环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本“1.5线政治家”
  新华网 ( 2019-07-03 07:19:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

  日本政坛新生代被称为“1.5线政治家”,他们虽然还不是能在近期接替安倍的人选,但也不是“二线”政治家,走向政治前台核心的可能性很大,对日本政治决策的影响也越来越大,应予以足够重视。

《环球》杂志记者/杨汀(发自东京)

  随着日本首相安倍晋三的第三任期进入中期,关于其再次连任的可能性、后安倍时代的首相人选以及日本政坛新生代的讨论渐渐浮上台面。

  有日本专家认为,虽然安倍仍有可能获得连任,但应该注意到,新生代政治家对日本内政外交决策的影响正在增大。

新生代特点

  关于日本政坛新生代的定义,东洋学园大学教授、日本政治和中日关系专家朱建荣说,在上世纪90年代,新生代主要指1950年代以后出生、对战争没有记忆、成长于日本战后经济高速增长时期的一代人。而现在的政坛新生代多指1960年代以后出生、未经历战后初期、成长于日本平稳发展时期的政治家。

  从出生年代来说,政坛新生代的主要特点是,不仅没有战争记忆,也没有经历日本战后初期的艰苦时期,对于历史问题的意识较为淡薄,对战争没有负罪感,对被侵略国缺乏歉意,他们认为赔偿、道歉“已经足够”,在政治上日本应同中国、韩国保持平等关系。此外,他们的成长及在政界的发展过程,与日本走向经济大国、经历泡沫经济的时期相重合,潜意识中优越感强,认为亚洲其他国家都发展落后。

  朱建荣指出,目前较有影响力的新生代政治家基本上都属于自民党议员。这些议员的特点是最为重视本选区的选票,努力迎合本地选民,对国际关系、周边形势的变化知之甚少,外交拓展渠道也较少。

  从日本政坛的发展历程来看,其主流还是自民党执政。自民党的大多数政治家都来自政治世家或依附于大政治家以谋求发展。“80%~90%的自民党政治家认为日本应该依附美国,也不应得罪中国。”朱建荣表示。

  朱建荣说,目前较有影响力的新生代政治家总体上可分为三类:名校、官僚出身进入政权中心的精英路线派,如现任内阁官房副长官西村康稔;政治世家派,如小泉进次郎;依靠右翼主张、依托右翼团体的进阶派,如萩生田光一。

三大代表人物

  精英路线派新生代政治家代表西村康稔生于1962年,东京大学法学部毕业,曾任日本通商产业省官员、外务政务官,后到首相官邸工作,被相中进入政界,成为自民党籍众议院议员,现已第六次当选。作为安倍的亲信,西村曾任自民党总裁特别助理等职务。

  政见方面,西村赞成修宪以及修改有关行使集体自卫权的宪法解释,定期参拜靖国神社。不过,他也展现出对华交流热心的一面,曾提供书画作品参加两国相关的书画展。

  共同社客座评论委员冈田充在接受《环球》杂志记者采访时评价说,安倍外访时西村必定同行;安倍召开记者会时,西村也肯定站在他身后,彰显出一种安倍后继者的感觉。不过,日本部分政治记者认为,西村“不是当首相的料”。

  冈田认为,西村对中国不太关心,其热衷于在推特上发表意见,但他近半年的推特上没有涉华言论。

  前首相小泉纯一郎次子小泉进次郎是继承父辈政治地盘的新生代政治家代表。小泉进次郎生于1981年,现任自民党厚生劳动部会长,在选民中的人气甚至高于其父。小泉历任自民党青年局长,自民党农林部会长,内阁府大臣政务官兼复兴大臣政务官等。就任众议院议员以来,每年8月15日都会前往靖国神社参拜。

  冈田充表示,小泉在前述的三人中最具人气,但在自民党内伙伴并不多。日本一些政治记者认为其缺陷在于过于注重突出个人,在党内没有凝聚力,还需要“修炼”。

  小泉有关外交的主张不多,但2018年他联合年轻议员建立了以外交和近现代史为主题的学习会——“2020年以后的经济社会构想会议”,并从2019年开始将外交战略、国际秩序展望等作为讨论题目。这被认为是在为自己成为未来的领导人铺路。该学习会的讲师包括外务省出身的内阁官房副长官助理兼原信克、外交评论家冈本行夫等外交专家,4月又新加入了前日本驻美大使佐佐江贤一郎,就日美关系、对华关系等进行讨论。

  朱建荣指出,小泉是自民党所谓的“党人派”,有一定民主主义色彩,与精英派有些区别。党人派继承的是战前的主流派思想,对美国有仇恨,不支持完全跟着美国走,更重视日本本身的独立性,现实中的言论也会敲打美国。小泉进次郎也是敢说敢言派,不顾及日本政治的禁忌。这不仅迎合了日本国内对在野党失望,只能寄望于自民党内改革派的大批民众,也继承了其父小泉纯一郎的政治策略——“自民党打垮自民党”。

  现任自民党代理干事长萩生田光一,是自民党保守偏右派中处于上升期的新生代政治家,靠“日本会议”等右派团体支持进入政治前台核心,政治路线与安倍一致。

  萩生田生于1963年,曾任文部科学政务官,自民党青年局长,自民党总裁特别助理等,多次当选众议院议员,是安倍的亲信之一。政见方面,萩生田认为日本应根据今后的国际形势探讨“核武装”,赞成修改有关行使集体自卫权的宪法解释。

  朱建荣指出,依托右翼团体的政治家之所以得到重用,主要是迎合了泡沫经济破灭后日本找不到出路,惯于把问题推到他人身上的思维,与欧洲现在出现的右翼思维类似。

  冈田说,萩生田是从市议员、都议员上位为国会议员的稳扎稳打型,被认为是“安倍亲信中的亲信”,但在党内与干事长二阶俊博关系不睦。“曾经教过萩生田的明治大学教授说,以教出了萩生田这种毕业生为耻。但日本一些政治记者认为萩生田的政治直觉不错。”

“1.5线政治家”

  朱建荣把以上述三人为代表的日本政坛新生代称为“1.5线政治家”,他们虽然还不是能在近期接替安倍的人选,但也不是“二线”政治家,走向政治前台核心的可能性很大,对日本政治决策的影响也越来越大,应予以足够重视。

  朱建荣说,当前日本政坛是安倍一强,但这不是日本政治的常态。日本政治的特点是各种势力经历博弈后最终取得平衡,之前首相频繁更换也是基于这一原因。目前虽然被视为安倍接班人的是岸田文雄、菅义伟等资深“老面孔”,但这几人实际控制不了整个自民党,因此对日本政局的判断不能简单化。

  朱建荣表示,安倍再次连任也有可能,但目前看,更大的可能性是安倍为了不在执政后期成为难以推动政策决议通过的“跛脚鸭”,以及确保走下首相之位后仍保持一定影响力,可能会按时或提前结束任期。因此更应该重视新生代对后安倍时代可能产生的影响。

来源:2019年6月26日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00