环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国中东战略“核思维”抬头
  新华网 ( 2019-07-03 07:19:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

  最近,海湾地区发生数起油轮遇袭事件,伊朗和沙特互相攻击,美国就此指责伊朗,从这一意义上来说,美国中东战略中“核思维”的抬头,对中东来说是一种不祥之兆。

余国庆

  6月初,有美国国会议员披露,自2017年以来,美国能源部先后7次批准美国企业向沙特阿拉伯出售民用核技术,但国会和公众却不知情,引来舆论的质疑和批评。

  近年来,沙特与伊朗关系紧张,美国对伊朗“极限施压”正酣,敏感之际披露的美国与沙特核交易,将美国中东战略中隐秘的“核思维”呈现在世人面前,也反映出美国对中东暗流涌动的核竞赛的强烈政治倾向性。

核扩散的中东阴影

  长期以来,中东是全球核扩散阴影的高风险地区。一些研究指出,早在冷战时期,以色列就跨越了核门槛,成为中东唯一拥有核武器的国家,但以色列政府对此却一直采取“核模糊”的立场,没有在公开场合承认是否拥有核武器。

  从上世纪70年代开始,以埃及为代表的阿拉伯国家一直在推动建立“中东无核武器区”,但遭到以色列和美国的抵制。近年来,出于能源多元化等因素的考虑,中东不少国家开始重视发展民用核能技术,并希望与美国、俄罗斯、欧盟等合作。

  2002年伊朗的核计划公开后,美国等西方国家开始竭力限制和打压伊朗核计划。经过多年谈判,最终在2015年7月,伊朗与美国、俄罗斯、中国、法国、德国、英国共同达成了伊朗核问题全面协议(伊核协议)。

  美国总统特朗普上台后,在2018年5月单方面宣布退出伊核协议。国际社会普遍认为,如果伊核协议的履行最终失败,中东地区新一轮核竞赛或将不可避免,全球核不扩散体系也将遭到严重破坏。

  在伊核协议命运未卜的状况下,美国能源部却被披露背着国会与公众向伊朗的传统战略对手沙特出售核技术,反映出美国中东战略中“核思维”的新动向。

美国“核思维”抬头

  总体而言,美国与沙特的核交易表明,美国中东战略中的“核思维”正在抬头,这与中东地区现状有关,也与美国自身考量有关。

  第一,以沙特为代表的海湾阿拉伯产油国近年来纷纷推出了发展民用核能计划,但又离不开外来技术援助,美国当然不愿错失机会。

  第二,特朗普上台后,美国加紧围堵和打压伊朗,推动沙特、阿联酋、埃及等中东盟友建立所谓中东版“北约”——一个旨在对付伊朗的政治军事同盟。美国希望沙特、埃及等中东盟友分担美国在中东的安全与防务等责任。有分析人士认为,默许沙特发展民用核技术,成为美国对付伊朗的一个手段。

  第三,近年来,由于国内页岩油和页岩气资源的开发,美国与中东的传统能源关系正在不断减弱,为了维护和巩固美国与中东的经济和贸易联系,推动与沙特等阿拉伯产油国开展核能合作,有利于弥补美国与中东的贸易失衡状况。

  第四,美国向沙特出售核技术,也是在大国中东博弈加剧的背景下,试图通过发挥自己的“核优势”,继续保持对中东的影响力。

  近年来,沙特频频向外界表明发展核能的意向,欧盟出于地缘政治的考虑,并不特别积极介入与沙特的核能合作,俄罗斯则表现积极。面对俄罗斯开拓沙特核能市场的意图,美国不断向沙特游说,要求其放弃与俄罗斯的核能合作。与此同时,美国能源部加快放行本国核能企业向沙特出售核技术与核材料的限制。

  根据美国能源部2019年3月公布的一份文件,特朗普正在悄悄推动向沙特出售核技术,目的是争取与沙特合作建造至少两座核电站。国际原子能机构(IAEA)最新的核检报告称,通过卫星图像显示,沙特首都利雅得郊区的一个建筑工地正在迅速转变为沙特的第一个核反应基地。美国国会一些议员担心的是,美国与沙特的核能合作走得太快,可能触发中东地区核军备竞赛。

美国的“多重标准”

  美国向沙特出售核技术,再次印证了美国对中东核现状与核竞赛采取的“多重标准”。

  一些研究和报道指出,以色列在拥有核武器以后,招致阿拉伯国家强烈抗议,要求以色列公开拥有核武器的秘密,但美国却不断在国际社会为以色列的立场辩护。

  国际社会目前防止核武器扩散的主要机制是《不扩散核武器条约》,该条约于1970年3月5日生效,其主要目标是防止核武器和核武器技术扩散,促进和平使用核能的国际合作以及推动实现核裁军,目前共有189个缔约国,以色列是少数没有签署该条约的国家之一,也是中东地区唯一的一个非缔约国。系列迹象表明,美国和以色列一直抵制“中东无核武器区”的目标。

  不难看出,美国对中东三个与核相关的国家采取了三种不同的态度和标准。对以色列,美国默许其拥有核武器的地位,并为之辩护和庇护;对伊朗,美国竭力打压其发展核技术,指控伊朗企图发展核武器;对沙特,美国暗中支持其发展核能,批准本国核能企业向沙特出售核技术。美国的“多重标准”,表明了美国中东“核思维”的政治倾向性。

  沙特记者卡舒吉案件发生后,美国一度暂缓与沙特进行核技术领域的接触,但为了把沙特拉入美国对付伊朗的阵营,美国政府不惜瞒着国会和公众,偷偷向沙特出售核技术,这种泾渭分明的“核思维”,可能刺激更多的中东国家加入核竞赛,给国际核不扩散体系带来更多负面影响。

大国博弈新局

  近年来,中东地区不少国家政局动荡,极端组织和极端武装一度肆虐叙利亚、伊拉克等国家,造成大量家园被毁、难民外流等悲剧,教派冲突和恐怖袭击事件也时有发生。中东地区同样也是大国博弈的重要场所,美国向沙特出售核技术,无疑会加剧大国在中东的争夺,使中东的安全形势更趋复杂。

  目前看来,美俄利用各自的核优势,将加快争夺中东的“核蛋糕”。

  近年来,俄罗斯与中东国家合作开发核电项目风头正劲。俄罗斯一直支持伊朗的民用核能开发。伊朗第一座核电站——布什尔核电站在俄罗斯的援建下,于2013年建成并移交。2015年伊核协议达成后,俄罗斯支持伊朗在协议框架内继续和平利用核能。2016年9月,伊朗和俄罗斯开始布什尔核电站二期建设,将新建两座设计装机容量超1000兆瓦的核反应堆,耗资100亿美元,预计用时10年。

  俄罗斯对沙特的核电项目也关注多时。早在2015年6月,俄罗斯与沙特就签署了“和平利用核能”的政府间合作协议。2017年9月,沙特国王萨勒曼本阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特对俄罗斯进行国事访问,俄罗斯国家原子能公司和阿卜杜拉国王原子能和可再生能源城在莫斯科签署了和平利用核能的“合作计划”。

  2015年,俄罗斯还先后与约旦、埃及分别签署了建设核电站的协议。2017年12月,埃及总统塞西与到访的俄罗斯总统普京在开罗共同出席了埃及首座核电站——塔巴核电站项目的签字仪式。该核电站装机容量为4800兆瓦,采用俄罗斯技术建设。

  此外,近年来包括韩国、日本、法国等在内的多国还在阿联酋、土耳其等中东国家的核电站建设项目领域展开争夺。最近日本首相安倍出访伊朗,在双方领导人的会晤中,也讨论了日本参与伊朗民用核能建设事项。这表明,无论是中东国家还是域外一些国家,都对中东核能开发有着憧憬。

  对此,美国的应对方式是加快与沙特的核合作进程,并答应沙特优惠条件。今年4月,美国能源部批准西屋公司等美国核能公司向沙特出售核技术合同。

加剧地区乱局

  可以预见,中东地区的核竞赛将使该地区的安全形势更趋复杂,国际核不扩散体系将面临新的考验。尽管中东国家的核技术引进与核能开发主要是出于对后石油时代能源供应安全的考虑,但星罗棋布的核电站规划与核设施的建设,不可避免会带来对核设施安全的担忧。

  中东是地缘政治错综复杂的地区。除了传统的国家政治危机与地区冲突问题外,中东地区的非传统安全威胁,例如恐怖主义、极端主义和极端势力在这一地区的肆虐,使得中东地区大规模杀伤性武器的扩散比其他地区更具威胁。西方不少媒体曾披露,包括“基地”组织在内的极端组织和极端势力一直在试图获取小型的核装置用以发动恐怖袭击,所幸这类事件还未曾发生。

  2018年2月,美国国防部发布最新《核态势评估》报告,认为“当今世界的核态势更加恶化”,但不认为美国自己的核政策对此负有责任。近年来,美国在中东进行战略收缩的同时,为继续维持地区影响力,另辟蹊径,动用“核思维”,巩固新的盟友体系,打击地区竞争对手,最大限度地孤立和打压伊朗。

  更令人担忧的是,一些中东国家引进和掌握核技术,带有明显的政治倾向性与国家利益争夺的特点,如果掌握核技术优势的少数国家掺杂对另一些国家的偏见,那么就可能使中东国家的核竞赛带有危险的因素。

  历史上,以色列曾空袭伊拉克、叙利亚境内的疑似大规模杀伤性武器设施,并且一直在威胁对伊朗境内的核设施进行定点打击。最近,海湾地区发生数起油轮遇袭事件,伊朗和沙特互相攻击,美国就此指责伊朗,从这一意义上来说,美国中东战略中“核思维”的抬头,对中东来说是一种不祥之兆。

  (作者系中国社科院西亚非洲研究所中东研究室研究员)

来源:2019年6月26日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00