环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
软件业“垄断者”
  新华网 ( 2019-07-04 07:20:51 ) 来源: 《环球》杂志
 

    目前,全世界最为完整的软件系统都是由美国企业垄断的。

文/项立刚

  美国是世界上最早发展软件业的国家,从上世纪八九十年代开始,美国软件业高速增长。目前,全世界最为完整的软件系统都是由美国企业垄断的。

  最近几年,日本、欧洲、中国、韩国的追赶,在一定程度上让美国的软件业面临挑战。但是在基本格局上,美国还是处于全世界软件行业的领先地位,在较短的时间内很难被超越。

操作系统

  操作系统是软件领域的基础,它对硬件进行管理和对话,是一切硬件的基础管理平台。搭建操作系统不仅需要技术,更需要一个强大的生态来支持它。在操作系统领域,美国起步早,实力强,目前在该领域占据全球领先地位。

  1991年,林纳斯·托瓦兹发布了Linux系统,影响了全球操作系统技术的发展。但它仅是一个内核,又是一个开源的免费软件。虽然Linux的影响很大,但是在全球操作系统领域,微软、谷歌和苹果公司才是个中翘楚。

  微软公司的Windows系统已有30多年历史。虽然它操作较为复杂,界面并不太友好,分层分级的管理模式也在一定程度上影响了用户体验,但直到今天,它依然是全世界历史最悠久、使用人数最多的PC操作系统,尚未出现新兴系统有实力动摇它的地位。

  另一个非常强大的PC操作系统是苹果公司的Mac OS。这是个较为封闭的系统,但其界面友好,受到病毒攻击较少,安全性更高,在苹果手机和苹果电脑互操作中体验很好。不过,它只能用在苹果电脑上,用户体量相对于Windows还是有较大差距。

  在智能手机操作系统领域,通过几年的市场争斗,塞班公司的Symbian和微软公司的Windows Phone基本已经退出了历史舞台。当前全球市场上具有强大影响力的手机操作系统是苹果公司的iOS系统和谷歌公司的安卓系统。

  正如在PC操作系统领域一样,苹果公司也重新定义了手机操作系统,它的平铺桌面模式,改变了以往手机操作系统分层分级的管理模式。iOS系统是一个封闭、高效、安全性较强的体系,有着较好的使用体验。晚于iOS系统的安卓系统也学习了iOS的模式,采用平铺桌面。不过它比iOS更开放,支持的手机类型更多,目前是全球第一大手机操作系统。

应用软件

  应用软件无论是行业应用还是消费应用,都需要面向用户。传统的应用软件,包括办公应用、图片处理等,都是以美国公司为主导,如微软公司的office、Adobe公司的photoshop等等,至今仍居主导地位。

  不过当前这一领域正走向百花齐放的局面。尤为突出的是基于智能手机的各种应用,世界各国都发展很快,中国公司开发的各种手机应用相当具有代表性。

  中国腾讯公司的微信,是一个基于社交的应用服务平台,它整合了社交、游戏、电子商务、生活服务、移动支付等功能,用户数量超过10亿。同样的平台还有中国阿里巴巴集团旗下的支付宝等。

数据库

  无论是计算机还是智能服务,都要产生大量的数据,这些数据都必须进行存储,数据库管理系统是重要的软件系统。甲骨文公司的Oracle、微软公司的SQL Server、IBM公司的DB2是市场上的主流数据库。

  此外,还有一些数据库产品在业界权威的DB-Engines全球数据库榜单上排名靠前,如Sybase公司的新型企业门户产品EP2.0、针对金融行业的解决方案FFS及行业数据仓库IWS,IBM公司旗下的Informix,微软公司旗下的VFP,甲骨文公司旗下的MySQL,以及最初由加州大学伯克利分校开发的PostgreSQL等等。

  (作者系中关村信息消费联盟秘书长)

来源:2019年6月26日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00