环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
有一抹蓝叫舍夫沙万
  新华网 ( 2019-07-12 07:26:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

  很多一直向往摩洛哥的游客,多半是被这个国家宣传片及游记中的色彩吸引,而其中令不少人最向往的颜色便是舍夫沙万之蓝。

《环球》杂志记者/熊通

  “两年多以前,我从美国来到葡萄牙和西班牙,然后再到与西班牙隔海相望的摩洛哥,而当我来到舍夫沙万这座小镇,我从此停下脚步。我本来只计划在这里待3天,谁知一待就是两年,”英语教师兼摄影导游米歇尔·马尔琳说,“我习惯了这里的生活,这里的人,这里的猫和这里的狗。当然,最让我醉心的还是这抹蓝……”

  马尔琳所说的这抹蓝,就位于摩洛哥的舍夫沙万。很多一直向往摩洛哥的游客,多半是被这个国家宣传片及游记中的色彩吸引,而其中令不少人最向往的颜色便是舍夫沙万之蓝。

  舍夫沙万不是海滨城市,而是一个建在半山腰的小村庄,不过这里的蓝并不比海的蓝逊色。这里不仅有海蓝,还有湖蓝、天蓝、冰蓝、钴蓝、靛蓝、碧蓝、蔚蓝、藏蓝、黛蓝、瓦蓝、幽蓝、湛蓝、孔雀蓝、宝石蓝、蓝粉、蓝黑、蓝白等各种淡蓝、浅蓝、深蓝、暗蓝和以纯蓝为主的混合色。

  那么问题来了,这里为什么如此之蓝?有人说,这是为了驱蚊。但这不科学,因为有实验论证,蚊子很喜欢蓝色,特别是喜欢叮咬穿着深蓝色衣服的人。

  比较普遍且有据可查的说法是,15世纪,西班牙开始驱逐犹太人,致使一部分犹太人从直布罗陀海峡逃到对岸的始建于1471年的摩洛哥舍夫沙万避难。到了20世纪50年代,摩洛哥境内的犹太人已接近百万。根据犹太教义,使用蓝白相间的传统天然染料染好一种织线所编织的披头衣料用于祈祷,可以时刻提醒人们神灵的力量。

  马尔琳指出,犹太人定居这里后,首先将房门刷蓝;后来,这些犹太定居者与当地的阿拉伯人和柏柏尔人融合成新的摩洛哥人后,再加上当地的其他居民,一起将房屋刷成半白半蓝;再后来,又有新的欧洲移民来到这里,将房屋内外全部刷蓝。

  由于刷蓝使用的染料多为滑石或者白垩粉,又由于在这里的雨季,很多染料容易脱落褪色,因而现在的居民依然保留着每年粉刷一到两次的习惯。

  这里全城蓝色,所以来这里游玩的人,多半是为了照相而慕名前来的。马尔琳说自己在这里过着流浪般的生活,靠给络绎不绝的游客在落日下专业照相度日。另外,这里有很多流浪猫和流浪狗,“我的工作之一就是解救它们。每天游走在这座小镇,给它们带去猫粮狗食,如果有游客恰好对它们感兴趣,那就可以跟我交朋友。”

  为了在蓝色背景下拍出效果,来到这里的游客,一般会提前选择好着衣色调。一些人会在蓝色背景下,穿上红色、橙色、黄色、绿色的衣服,从而“喧宾夺主”,而另一些人则选择穿上青色、蓝色或紫色的服装,作为保护色“入乡随俗”,与当地的蓝融为一体。

  当地人的服饰以前多为蓝色,但随着大批穿着其他颜色衣服慕名而来朝圣这抹蓝的游客进进出出,如今这里的居民也开始选择具有当地特色的其他颜色的袍子穿着。

  游客可以先在巷子里穿梭,近距离领略蓝色天堂:看看拐角处的带有蓝色花盆的绿植,爬一爬蓝色的台阶,再看看蓝天和刷了蓝色颜料的地,看看门前蓝色台阶和门上蓝锁,看看广场上的蓝色饮水池、街道旁旅店内墙上蓝色小猫壁画,然后再看看蓝色店铺旁的蓝色小镇之画,看看盼星星盼月亮的蓝色镂空柱子……仿佛漂在蓝色梦幻中。

  拐角处,一群孩子们在蓝色地面摆开棋盘,玩着当地一种棋类游戏,不时向游客们索要拍照小费;街道对面,几个用汉语跟新来的游客打招呼的小伙展示他们记录从之前的游客那里学到的汉语的小本子,似乎这样可以招揽到更多顾客买下他们蓝色的艺术品。

  从这条蓝色的巷子穿到那条蓝色的街道,游客可以尽情欣赏路边在蓝色背景下色彩对比感强烈的带有橘黄色果实的柑树,和小贩们摆在蓝色阶梯上的棕红色塔吉锅具,别有一番景致。

  从村落的街区里走出,对面山顶上是一座西班牙清真寺。登高望远,从一步一个脚印的山坡上拾级而上,可以逐渐把这座蓝色村落的远景,以及他们蓝色的墓区,尽收眼底。

  在西班牙清真寺的蓝天之上,太阳还未落山,月牙已经升起。这时,游客饥肠辘辘,开始下山。走到市中心广场上的餐馆用餐时,天色已暗;吃饱喝足后,就打个蓝色出租车到山脚下的蓝色家庭旅店休息;旅店里卧室的两个门洞是蓝色的,屋内屋外的墙壁也是蓝色的。傍晚时分,在蓝色的旅店楼梯上能看到山坡的剪影。

  第二天早晨醒来,游客可以爬到旅店蓝色房顶上,继续欣赏风景;等到吃早饭了再下楼,欣赏在蓝色房屋内墙和蓝色天花板的映衬下的不同国家的国旗,其中有一面绿色五角星的红底国旗(摩洛哥国旗)和一面五星红旗,显得格外醒目。

  在舍夫沙万,不论什么景色,都含有一抹蓝。因而我们说,有一种蓝就叫舍夫沙万,它不在海边,却比海还蓝得梦幻……

来源:2019年7月10日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00