环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄罗斯亮出一批新“匕首”
  新华网 ( 2019-07-18 07:29:38 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “俄罗斯坚持防守战略。最新武器虽然具有惊人的力量,但它是为遏制对手而制造出来。当然,光靠这么几种武器还是不够的。国防部正在实施一系列措施,将高超音速和激光复合体纳入国防系统,从而提高部队的战备能力。”

宁柯

  俄罗斯国防部长绍伊古近日在一次有军方高级将领参加的科学实践会议上宣布,2019年年底前俄陆军和海军将获得世界上独一无二的高超音速和激光武器装备。这批装备包括高超音速导弹系统“匕首”、高超音速导弹“先锋”和地基激光武器系统“佩列斯韦特”等。

  目前,该批装备的第一批样品已经处于实验战备值班状态。有专家指出,这批高超音速和激光武器的加持,将使俄罗斯军队在竞争对手面前拥有更加明显的优势。

唯一量产高超音速武器的国家

  近年来,俄罗斯推进军队装备现代化,发展重点之一就是突破美国在俄周围布下的“包围网”。普京在不久前举行的圣彼得堡国际经济论坛上表示,“我们拥有最新的武器系统,在未来相当长的历史时间段内它们将确保俄罗斯的安全。必须坦率地说,我们在超级武器系统方面已经超越了竞争对手。”

  这不是普京第一次提及这种先进武器。2018年3月1日,普京向联邦议会发表国情咨文时称,高超音速导弹在超10倍音速飞行的同时,还可以随时改变飞行轨迹,确保打击所有目标,“我认为它是一套前景广阔的防空和反导防御系统”。

  2017年年底,俄罗斯制定了《2018-2027年国家军备计划》。该计划明确了未来十年俄罗斯武装部队武器装备的采购和发展计划,以确保各军种平衡发展。这份军备计划的拨款额度达19万亿卢布(约合3150亿美元),重点关注战略核力量、空天防御体系建立和常规武器的发展。

  得益于该计划的实施,俄罗斯在军事超音速领域取得较大成功,研制出了一批高超音速武器,如“匕首”导弹、“先锋”导弹、“锆石”反舰导弹等。当下,俄罗斯已成为世界上唯一一个能批量生产高超音速武器的国家。

“匕首”:航母杀手

  高超音速武器“匕首”导弹是在“伊斯坎德尔-M”战术导弹的基础上研制而成的,专门用于打击大型地面目标。该导弹总质量3.8吨,弹头大约500公斤,巡航速度为2马赫,在最后阶段甚至能加速到10马赫,飞行距离在2000千米以上。

  目前,“匕首”导弹的载体是改良过的米格-31截击机。该导弹拥有独特的飞行技术特性,可以保障导弹突破所有现役或正在研制中的防空和反导防御系统。之所以选择米格-31作为该导弹的载体,是因为该飞机能力出众。米格-31是世界上最快的战斗机之一,可以2.83马赫的速度飞行,并爬升至20千米的高度。

  俄罗斯空天军总司令谢尔盖·苏罗维金上将表示,高速导弹载机能在数分钟内把“匕首”导弹系统送到投弹地区。目前,俄罗斯空天军装备了数百架升级版的米格-31截击机。预计未来图-22M3M轰炸机、苏-34轰炸机和第五代战斗机苏-57也可以成为该导弹的载体。

  美国《军事观察》杂志称,在配备了这种高超音速导弹后,米格-31截击机可以对距离3500千米的敌方战舰发动打击。由于速度很快,机动性很高,现有的最先进的防空系统也对“匕首”导弹无可奈何,只需一枚“匕首”导弹就可以将美国最先进的航母炸成两截。

“先锋”:无懈可击

  俄罗斯不仅拥有“匕首”导弹,还有最新高超音速导弹“先锋”,该导弹系统是一款洲际导弹级别的远程打击武器。据绍伊古介绍,按照俄国防部计划,到2019年年底前第一批装备“先锋”高超音速导弹的战略导弹部队将开始承担战斗执勤任务。最新武器将列装位于奥伦堡州的战略导弹部队第13火箭师团。

  根据普京的说法,对于目前和未来的防空和反导系统的潜在敌人而言,“先锋”是无懈可击的,并且没有违反任何协议。该导弹由复合材料制成,可抗1900~2000℃高温。尽管存在等离子云,但它在飞行期间仍可接收无线电信号。它的飞行轨迹位于密集的大气层中几十千米的高空中。

  在某些阶段,该导弹的飞行速度甚至能达到27马赫,同时还能做出复杂的机动反应,并可控制。目前,它将安装在“Stilet”(RS-18A)洲际弹道导弹上,未来“萨尔马特”洲际弹道导弹(RS-28 Sarmat)或将成为“先锋”的载体。

  “建立‘先锋’战略导弹系统是对美国部署反导系统的一个有效回应。该导弹可以改变方向和高度,可以绕过所有现代反导系统的搜索和击毁范围。”俄罗斯战略火箭军司令卡拉卡耶夫2018年3月表示。

“锆石”:反舰利器

  俄罗斯切洛梅设计局还制造了3M22“锆石”高超音速反舰导弹。该导弹可以装备在巡洋舰、护卫舰和潜艇上。导弹射程超过1000千米,速度高达9马赫。

  据西方军事观察员此前预计,“锆石”使用高超音速冲压式喷气发动机,巡航速度4~6马赫,最大速度8马赫,采用高空弹道时最大射程500千米,陆海空三种平台均可发射,专门用于打击海面大型舰艇,具有令人难以置信的破坏力:一枚或两枚导弹可以摧毁航空母舰。

  俄罗斯军事专家克努托夫表示,这是俄军工综合体的一项伟大成就,“锆石”将是消灭海军潜在敌人的最重要武器。美国军舰将无法对抗这种导弹。有西方军事专家认为,这种导弹将改变海上力量平衡。

激光武器展示惊人力量

  除了高超音速武器外,俄罗斯还拥有“佩列斯韦特”激光系统。2019年5月,普京强调发展激光武器项目极其重要,因为此类武器系统将在今后几十年,甚至整个21世纪相当大程度上决定俄军的战斗力。

  目前,地基激光武器系统“佩列斯韦特”正处于战斗实验阶段。据俄国防部称,俄方已为其运作准备了必要的基础设施。俄官方没有公开“佩列斯韦特”的战略用途。但分析人士普遍认为,该激光武器将用于执行防空和反导防御任务。

  克努托夫指出,“‘佩列斯韦特’激光束能够破坏任何电子设备,保护它覆盖的区域免受空天攻击。这个武器的优点是光束能立即击中目标,并且每次射击成本极低。但它的缺点是笨重、移动性差。相信俄军将会改善这些武器,以便用于日后的作战任务。”

  前俄军上校维克多·利托夫金表示,高超音速和激光武器使俄罗斯军队优于高科技对手。“俄罗斯坚持防守战略。最新武器虽然具有惊人的力量,但它是为遏制对手而制造出来。当然,光靠这么几种武器还是不够的。国防部正在实施一系列措施,将高超音速和激光复合体纳入国防系统,从而提高部队的战备能力。”

频亮利器背后

  反导是俄美长期博弈的焦点领域,“矛和盾”的较量始终没有停止过。苏联解体后,以美国为首的北约将反导体系不断逼近俄罗斯“家门口”。

  面对北约的步步紧逼,尽快突破美国在俄周围布下的导弹防御体系“包围网”,成为俄罗斯推进军队装备现代化的发展重点之一。有分析认为,无论是绍伊古的讲话,还是普京的高调宣传,都是为了树立俄罗斯军工在某些领域领跑的国际形象,一改俄罗斯武器装备落后老旧的面貌。

  一些军事专家指出,绍伊古近日的讲话向外界释放了两个强烈信号:一是表明上述先进武器已经接近研制尾声,即将列装并形成实质性的战斗力,而并非“只是传言”;二是释放威慑信号以提升国际话语权,进而带来政治、经济等领域对话与合作的突破。

来源:2019年7月10日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00