环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
传递中国信心 扩大开放合作
  新华网 ( 2019-07-19 07:29:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

  面对纷繁复杂的世界经济形势,中国表示将继续深化改革,鼓励创新,推动经济高质量发展,给世界各国吃下一颗“定心丸”。

文/孙仁斌

  在世界经济运行风险和不确定性显著上升,单边主义“逆风”盛行之时,来自100多个国家和地区的近2000名嘉宾齐聚辽宁大连,共同探寻适应全球化新时代的合作共赢之道。夏季达沃斯论坛上,中国向世界展示经济成就、传递中国信心,释放出持续扩大开放、合作互利共赢的积极信号。

  读懂中国,夏季达沃斯论坛如同一扇独特的窗。曾记否,当初设立论坛之时,新一轮产业革命正在兴起,全球化步伐不断加快;看当下,当年诸多成长型企业已成长为“参天大树”,新兴经济体发挥出越来越重要的作用。十多年间,中国通过改革开放为世界经济的繁荣发展做出贡献,也为世界其他国家提供了有益经验。

  乱云飞渡仍从容。中国经济稳中向好,是世界经济的“压舱石”和“稳定器”。夏季达沃斯论坛上,各国嘉宾期待倾听中国主张。正如参会嘉宾所说,“中国的发展本身就是对世界经济的巨大贡献。”作为世界第二大经济体,中国市场规模巨大、人力人才资源丰富、产业配套齐全、新动能快速成长,为世界经济的增长注入强大动力。面对纷繁复杂的世界经济形势,中国表示将继续深化改革,鼓励创新,推动经济高质量发展,给世界各国吃下一颗“定心丸”。

  沧海横流显本色。中国尊重和维护以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制的权威性和有效性,通过夏季达沃斯论坛为各国搭建了一个多边合作、交流的平台。

  会场内,人工智能、科技创新、“一带一路”……嘉宾们围绕这些话题展开讨论,他们认为,中国同一大批国家的联动发展,履行着构建人类命运共同体的承诺,也必将使全球经济发展更加平衡、普惠;会场外,各项洽谈成果不断签约,中国经济的高质量发展也是世界各国的巨大机遇。

  弄潮儿向涛头立。G20大阪峰会上,习近平主席宣布了多项扩大开放的重要举措。夏季达沃斯论坛上,中国重申坚定不移推动全方位对外开放,实现互利共赢、平衡普惠发展,再次彰显中国扩大开放,以及维护自由贸易和多边主义的决心。换言之,今日之中国,正是以开放的确定性,应对外部环境的不确定性,而这也恰恰为世界经济注入更多确定性。

  独行快,众行远。

  中国展示大国担当,世界需要包容合作。经济全球化是不可逆转的历史大势,只有全面拥抱全球化,以更加包容的姿态进一步推动开放合作,才能够合力打造高质量世界经济。期待各国携起手来,推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共创人类美好未来。

来源:2019年7月10日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00