环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
一个3岁孩子眼中的巴以
  新华网 ( 2019-07-19 07:30:12 ) 来源: 《环球》杂志
 

  虽然和平在这里遥遥无期,但却是两个民族共同的希冀。

  吕迎旭

  2月,作为驻外记者,我和先生带着3岁的儿子象象来到了耶路撒冷,开始了在巴以地区的生活。

  象象很快适应了新环境,还喜欢上了中东饮食大饼和霍姆斯酱。不仅如此,他还迅速学会了一些新名词。

收费站·检查站

  有一次,象象跟随爸爸妈妈穿过隔离墙从以色列前往巴勒斯坦城市拉姆安拉办事,远远看到以色列设立的检查站,他大喊:“收费站!”

  他以为是中国高速路上常见的收费站,不知道那是隔离以色列和巴勒斯坦的检查站,只有极少数拿到通行证的巴勒斯坦人才能通行。这样的检查站在巴勒斯坦土地上有上百个。

  自此,他知道了一个新词:检查站。

犹太人·阿拉伯人

  刚到以色列,象象首先要学会怎样跟别人打招呼。以色列有900万人口,其中700多万是犹太人,还有近200万的阿拉伯人,通用语言有希伯来语、阿拉伯语和英语。

  象象最先学会的是英语“How are you?”,后来又学会了希伯来语的“Shalom”(你好),跟阿拉伯人打交道时,我又教会他说“Asslam Alaekum”(你好)。

  3个月过去了,在大人的提醒下,象象已经能区别跟什么人要用哪种语言打招呼了,嘴里常常念叨,跟犹太人要说Shalom,跟阿拉伯人要说Asslam Alaekum。

  自此,他也记住了两个词:犹太人、阿拉伯人。

和平

  4月1日,我们把象象送进了耶路撒冷的一所幼儿园,这里每个班既有犹太老师,也有阿拉伯老师,既有犹太小朋友,也有阿拉伯小朋友。

  这种犹太人和阿拉伯人混合的幼儿园在以色列并不多见。幼儿园的创办者正是希望以这种方式在阿拉伯和犹太孩子心中种下和平的种子。这个幼儿园的名字叫“和平幼儿园”。

  自此,象象又掌握了一个词:和平。

  虽然象象每天不太情愿去幼儿园,但他承认,这里的老师对他很好。刚入园时,他经常在午睡时突然醒来大哭,犹太女老师阿娜塔一直抱着他,他在老师的怀抱里睡了一个多小时。上游泳课的时候,因为他怕水,年轻的阿拉伯女教练马娜尔从头到尾一直抱着他。

  每次和国内亲人视频时,象象都对他们说:“你们坐飞机来‘和平幼儿园’找我玩吧。”象象不明白“和平”是什么意思。但有一天他会明白,犹太人和阿拉伯人打招呼的“你好”,都包含“和平”之意。

  虽然和平在这里遥遥无期,但却是两个民族共同的希冀。

来源:2019年7月10日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00