环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
20个民主党竞选人与特朗普
  新华网 ( 2019-07-30 06:35:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    相比之下,在这20个民主党竞选人中,和特朗普最“有缘”的,要数美国前副总统乔·拜登了——拜登的孙女娜奥米和特朗普的女儿蒂凡尼是大学同学。2016年5月15日,特朗普和拜登共同参加了他们的晚辈在宾夕法尼亚大学举行的毕业典礼。

《环球》杂志记者/熊通

  自2018年以来,宣布参加2020年美国大选的民主党人陆续发声,截至民主党首轮电视辩论之前,已有23名竞选人宣布参选,其中20人达到民主党委员会要求的辩论资格。

  这20人中,年龄最大的有70多岁,最小的只有30多岁;他们之中有白人也有黑人;有亚裔也有拉丁裔;有男性也有女性;有从政经验丰富的政客,也有毫无经验的“门外汉”;有一生都在国会辩论的议员,也有上过伊拉克战场的退伍老兵;甚至还有一位早年曾来华学习、能说一口流利汉语的留学生。

  这20个民主党竞选人在特朗普时代有何不同于以往的观点和主张?他们对特朗普的政策持什么态度?他们与特朗普有何关联或关系?

与特朗普关联少

  这20个民主党竞选人跟特朗普原先认识吗?据资料显示,其中仅少数人与特朗普有间接联系。例如,比尔·德·布拉西奥(中文名“白思豪”)是纽约市长,而特朗普常年在纽约居住。不过,他们来自纽约的两个阵营,都看不惯彼此的主张。在2014年1月美联社的一次采访中,特朗普曾表示自己反对白思豪把对富人征税的款额用于建立一所普通学龄前儿童教育机构的政策,“我对学龄前儿童教育很支持,但是你不能对纽约人提高征税标准。他们处在一个临界点,而这时你不想让人们都从纽约逃离。”2015年7月,白思豪公开表示,“特朗普不能代表纽约大多数人的利益。”

  来自佛蒙特州的参议员伯尼·桑德斯跟特朗普的第一次见面还是在4年前——在2015年4月25日美国白宫记者协会举办的年度晚宴上,桑德斯跟特朗普首次共同出现在同一个活动现场。在晚宴上,奥巴马调侃了桑德斯,而特朗普则调侃了竞争不过他的共和党同僚们。至于两人是否交谈,根据公开的报道,似乎没有;两人是否对视而笑,也许只有空气知道。

  来自马萨诸塞州的参议员伊丽莎白·沃伦则是利用推特与特朗普互动,虽然这些互动中充斥着尖锐的批判声。2016年3月21日,沃伦连发8条抨击特朗普的推文,引发美国主流媒体关注,美联社等纷纷发文,标题就是“参议员沃伦开启针对特朗普的攻击”。沃伦的其中一条推文称,“特朗普知道自己是个失败者。他内心的不安有一大串:卑鄙的霸凌、对女人的攻击、廉价的种族主义、臭名远扬的自恋主义。”而起因则是,在此一周前,特朗普在接受《纽约时报》采访时说沃伦是个骗子。

  相比之下,在这20个民主党竞选人中,和特朗普最“有缘”的,要数美国前副总统乔·拜登了——拜登的孙女娜奥米和特朗普的女儿蒂凡尼是大学同学。2016年5月15日,特朗普和拜登共同参加了他们的晚辈在宾夕法尼亚大学举行的毕业典礼。

众矢之的

  已有几位民主党竞选人在自己的竞选官网上展示了要与特朗普决战的明确信心。

  桑德斯在其竞选官网首页的竞选口号中称,“该竞选不是关乎我,而是我们。没有一个竞选人,甚至包括你能想象到的最棒的竞选人,有能力独自战胜唐纳德·特朗普和亿万富翁阶层。只有一种方式我们可以赢——那就是团结起来。”

  沃伦的竞选官网首页上则写着她能做的诸多事务,其中位列第一的就是“结束首都华盛顿的腐败”,其摘要中认为“华盛顿对富人而言很好而且关系密切,但对其他人而言则没有什么用。因而伊丽莎白(指沃伦)提出自水门事件以来最富有雄心的反腐改革,这将从根本上改变华盛顿运转的方式。”

  来自明尼苏达州的参议员艾米·克洛布彻则在竞选官网首页上写出了她竞选总统的几条原因,其中包括影射美国现政府的内容,比如“我竞选是因为我们已经对分裂式政治感到厌倦了”。

  来自夏威夷州的众议员图尔西·加巴德的竞选官网首页只有三段话。其中前两段话明显针对特朗普政府:“我们的领导人们已经让我们失望——他们正在打一些颠覆政权的战争以及新冷战,他们已经浪费了数以千亿计的美元和无数生命,让我们离核毁灭前所未有地近。作为总统,我将结束这种疯狂。”

辩论高频词

  迈阿密当地时间6月26日、27日两天,2020年美国总统选举民主党竞选人首轮电视辩论在美国全国广播公司(NBC)三位主持人的主持下分为两场开锣。

  民主党委员会规定的可参加辩论的竞选人条件有二:其一,需要拥有委员会三个民调任何一个的1%支持率;其二,需要拥有至少6.5万笔独立竞选募捐者的捐款,且在20个不同的州拥有至少200名募捐者。截至第一次辩论开始前,达到这一条件的民主党竞选人共有20位,被随机分在两场辩论中,每场辩论10人。

  这两场辩论基本围绕民主党选民历来关心的医保、气候、控枪、移民、教育等核心问题展开,多数民主党人的策略大同小异。不过,他们或多或少地直接或间接抨击了特朗普政府的相应政策。

  根据NBC对两场辩论的统计,在参与辩论的民主党人中,只有两位没有直接提及“特朗普”。

  在第一晚的辩论中,沃伦和白思豪都没有提及“特朗普”。与此相反,克洛布彻几乎每个观点都在针对特朗普,从“特朗普不应该早上5点还没睡醒就开始推特外交”到“无论在何地,参与何种比赛,只要有竞争,我就是那个可以战胜并击败特朗普的人”。她几乎对特朗普展开了连珠炮式的攻击,而且每当她提到特朗普,总会引来现场观众一阵欢呼。

  第二晚的辩论较第一晚更受关注,这是因为有4位呼声很高的竞选人。在这场辩论中,几乎所有人都提到了特朗普。不论是前副总统拜登,还是他的主要竞争对手桑德斯;不论是加州参议员卡玛拉·哈里斯,还是来自印第安纳州南本德市的市长皮特·布蒂吉格,都在各种话题上用言语频繁攻击特朗普。

  NBC制作了一张“第二晚辩论民主党人提到特朗普次数的榜单”:拜登居榜首,9次提到特朗普;其次是纽约州参议员克斯汀·吉利布兰德和畅销书作家玛丽安妮·威廉姆森,均7次提及;最少提到特朗普的,是来自旧金山湾区的国会议员埃里克·斯沃韦尔,仅1次。

  据拜登的竞选团队透露,拜登的辩论策略就是聚焦特朗普,但随着哈里斯攻击拜登说他有跟特朗普类似的种族歧视之嫌,拜登的思路就被打乱,不得不自我防御,撇清与特朗普的关系。

  其他时段,竞选人们以“这位总统”和“现任政府”间接提到特朗普和其政府。首位拉丁裔民主党总统竞选人朱利安·卡斯特罗就多次以普法的形式抨击美国现政府无视法律的许多做法。对此,来自俄亥俄州的国会议员蒂姆·瑞恩附和道:“是的,我同意卡斯特罗的移民政策。如果像现政府这样,在美墨边境线上强行将家长和孩子移民分开并锁在笼子里,美国还算什么国家。我当上美国总统的第一天,如果这个问题还存在,我做的第一件事就是要立即行动,让他们团圆,并按原先的政策审查他们是否可以认定为合法移民。”

  来自夏威夷州的联邦众议员加巴德对美国现政府伊朗政策的评价是,“当今这个总统和内阁在伊朗问题上,感觉就是一群叽叽喳喳叫的鸡。”

大小唐纳德的关注

  在辩论直播开始之前,美国广播公司(ABC)新闻台主持人手里拿着一张报纸,表示已经有支持特朗普连任的拉丁裔选民的大幅广告登报,足见特朗普竞选阵营对此次民主党辩论的关注度之高。

  “大写的无聊。”在看了一会儿第一晚的民主党竞选人电视辩论后,特朗普在推特上写道。当辩论进行到一半即一个小时后,辩论使用的话筒出现了画外音的混音局面,为此主持人不得不暂时中断节目。这时,特朗普发了另一条推特称,“NBC新闻台和MSNBC台应该为自身感到羞愧,因为在辩论中出现了如此不得了的技术故障。真的不专业而且只算得上是一个大写的假新闻组织,而它们确实是!”这表明特朗普虽然觉得“无聊”,但在前往日本大阪参加二十国集团领导人峰会前夕,在空军1号美国总统专机上,还是坚持看了1个多小时。

  第二场辩论时,特朗普已经抵达日本大阪。在跟德国总理默克尔一起出席的一场记者会上,特朗普说,“有人递给了我一台电视,我收看了民主党辩论。”他表示,看了辩论后,他放下心来,因为民主党人都认为应该让“非法移民”优先享有医保,“这还如何让人相信他们是把美国人的利益放在优先地位呢?”这再次证明,特朗普对两次辩论都是全程观察,恐怕很难让人相信他是真的觉得“无聊”。

  另一方面,特朗普的大儿子小唐纳德也至少看了其中一场辩论。看完辩论后,他转发了右翼人士阿里·亚历山大的推特,称“民主党竞选人卡玛拉(哈里斯)宣称自己是美国黑奴后裔,但其实她是牙买加黑人奴隶主”。因涉及种族歧视,其随后删除了这一言论。

  不过,这一表态已被媒体记录下来,很多民主党人纷纷声援哈里斯,反对特朗普大儿子转发的言论。桑德斯写道,“小唐纳德·特朗普也是个种族主义者。令人震惊。”

谁能战胜特朗普

  不少民主党人认为,在特朗普时代,美国不仅已不再是世界典范,而且已经支离破碎,成为蔑视法律的国度。因而在辩论中,他们急于寻回美国。他们还认为特朗普目前代表的是富人利益,而民主党则代表了美国中产阶层,如果他们上台,将会修复这种让富人受益的制度。

  不过,美国媒体对此似乎并不买账。《纽约时报》认为,多数民主党竞选人在辩论中并没有令人眼前一亮的政策主张,且有几个人还在讨好建制派和特朗普,“他们都试图跟特朗普拉开政策距离,但拉开多远算是很远,这个问题很重要”。

  这表明在前两次辩论结束时,这20个民主党人似乎无人能够一招制胜、脱颖而出。谁能在2020年挑战特朗普,情况还很不明朗。

  此外,在第一轮辩论后,又有一位新竞选人宣布参加总统选举,此人叫约翰·麦卡菲。和特朗普类似,麦卡菲也是一位毫无政治经验的门外汉。他决定以不属于任何党派的自由人身份参选。

  第二轮和第三轮辩论将于7月和9月在底特律和休斯敦举行。民主党委员会将参加第三轮辩论的竞选人条件进一步提升:其一,必须在6月28日开始的两个月内满足2%的支持率;其二,在这段时间内,必须有13万个独立募捐者。这将进一步缩减可参加辩论的竞选人总人数。

  根据截至7月9日的NBC新闻和《华尔街日报》最新民调,如果现在举行大选,那么有4个民主党人有可能战胜特朗普,他们依次是拜登、桑德斯、沃伦和哈里斯。

  不过,世事难料,就如《纽约时报》在2016年大选前所描绘的“希拉里将有1024条通往白宫之路”那样,在选前美国主流媒体自信满满地认为希拉里稳操胜券,然而到了第二年,站在国会山上发表就职演说的却是特朗普。

来源:2019年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00