环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
无人潜航器“奥卡”的水下作战革命
  新华网 ( 2019-08-01 06:36:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “奥卡”可用于执行反水雷战、反潜作战、反水面舰作战、电子战和打击等多样化任务,这就为“奥卡”广泛的作战应用提供了基本前提。

郑大壮

  有外媒近日披露,过去的两年,美国国内最大的军舰制造商亨廷顿-英格尔斯造船厂一直在协助波音公司建造“奥卡”无人潜航器。这是一款性能出众、成本低廉的无人水下作战平台。正如无人机给空战属性带来了显著变化一样,无人潜航器也将让美军重新思考水下作战模式。

波音公司“接绣球”

  近年来,美国海军愈发重视无人项目的开发和验证,除无人机外还将目光转向水下无人平台。2017年,美国海军选择了波音公司和洛克希德-马丁公司这对竞争对手来为一款名为“奥卡”的无人潜航器提供设计方案,并向两者提供各4000万美元初始阶段经费。

  在经过论证和综合评估后,2019年2月,美国海军正式授予波音公司一份价值4300万美元的合同,由其设计、测试和建造4艘“奥卡”超大型无人潜航器及相关支援配套设备。波音公司随即组建了HII团队来主持该项目,主要职责包括设计和组装主体结构以及测试潜航器的安全性、可靠性。

  与此同时,美国海军的2020财年预算开支也给予了无人平台项目有力的财政支持,其中就包括无人潜航器。海军向国会提出的3.59亿美元无人平台预算费用,其中有1.82亿美元将用于“奥卡”无人潜航器项目。

  一旦正式服役,“奥卡”将成为美国海军作战体系中的重要成员。有业界人士认为,尽管无人潜航器的技术尚不及无人机那样成熟,但已经逐渐累积了研发经验,应用前景也非常光明。海军当前仅从波音订购4艘,但将无人潜航器应用到现实作战的希望很大。未来,海军也可能订购更多的无人潜航器,继续进行测试。

  和无人机、无人战车等装备一样,“奥卡”这种低成本无人潜航器也有很长的发展之路,它的出现将改变当前武器系统预算过高所带来的财政负担。而美军面临的情况比较矛盾,一方面有人舰船的成本难以降低,列装需求有增无减,但战力无法大幅提升;另一方面无人艇大大降低成本的同时还为海上作战提供了新能力。

具备更智能化的平台

  据悉,“奥卡”是在波音公司另一款产品“回声旅行者”(Echo Voyager)无人潜艇的基础上设计建造。“回声旅行者”采用电力-柴油发电混合的动力系统,优先使用锂电池或银锌电池提供动力,在电池耗尽时启动柴油发电机提供动力。潜艇身长15.5米,空重为50吨,可下潜至最深3350米处,一次独自航行数月,航程达1.2万千米,最高航速8节。

  此外,“回声旅行者”安装了惯性导航系统,水下传感器设备,可在浮出水面后通过GPS系统对其进行定位,同时可使用卫星通信手段报告信息或接收新的指令。2017年上半年,“回声旅行者”在美国南加州海岸进行了首次海试。

  “奥卡”无人潜航器艇身采用长管型耐压壳,尾部使用X尾舵,优点是停靠港口时更加安全,不易发生碰撞。“奥卡”利用泵推系统取代了旧式螺旋桨,噪音更低。潜航器内部拥有56.6立方米的装载容量,可放置10.4米长或8吨重载荷。除了拥有宽敞的空间,“奥卡”的另一特点就是拥有“模块化载荷系统”和“开放式构架软件系统”,使得其能够携带不同类型载荷,随时根据任务所需快速配置。出于保密考虑,波音HII团队未公布更多的参数细节。

  目前外界尚不知晓“奥卡”在多大程度上吸收了“回声旅行者”所用的基础技术,但已知的突出特点一是列装成本低,二是可在危险水域一次性使用,从而避免人员牺牲。

  众所周知,设计一款集多样化任务能力、低成本于一身的装备几乎是不可能做到的。把“奥卡”无人潜航器和高投入的濒海战斗舰LCS进行比较后发现,LCS的突出特点是作战能力、反应能力较强,控制灵敏度高、载重量大。“奥卡”则具备更好的智能化平台自主性,使用起来更节约开支。

改变水下作战模式

  根据美国海军学院发布的消息,“奥卡”可用于执行反水雷战、反潜作战、反水面舰作战、电子战和打击等多样化任务,这就为“奥卡”广泛的作战应用提供了基本前提。

  例如,情报侦察方面,“奥卡”能够加载声呐载荷,探测敌方潜艇所在位置,将相关情报数据传递给己方反潜直升机和水面舰;打击方面,在给“奥卡”设定好程序后,其可携带MK.46轻型鱼雷自主攻击敌方潜艇,也可携带MK.48重型鱼雷攻击敌方水面舰,或携带反舰导弹作战;运输方面,“奥卡”可装载一定量的物资运送至海床附近,也可用于探测敌方水雷和自主布设水雷。

  传统的潜艇作战模式有两种,一种是攻击敌方水面舰,当探测到目标后,迅速隐蔽接近,突破敌反潜警戒网发起进攻,手段是鱼雷攻击或导弹攻击;另一种是利用导弹打击岸上目标。

  无人潜艇的出现很可能改变原有模式。

  首先是独立应用执行反水面舰和反潜战任务。若干成本较低的“奥卡”,较之使用水面舰或是有人潜艇,在渗透至敌方潜艇活动区域采取行动方面可能更具优势。一个岸上的操作团队可同时操控数艘“奥卡”,在向其发布新的指令前让其一次独立自主航行数日或是数周,在跟踪发现敌方潜艇或水面舰只后,发射武器予以打击。

  其次是配合有人潜艇作战。“奥卡”可伪装成全尺寸有人潜艇,等待敌方潜艇发现其动向并对其发动进攻时,真正的“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇趁机伏击敌方潜艇。

  再次,除了既定任务外,“奥卡”还可作为战场网络节点,具有一定的分布式杀伤力。另外,“奥卡”也可在敌方重点防御水域布设水雷,给敌人造成突然袭击。

  可以说,诸如“奥卡”之类的无人装备或将给水下战带来革命性变革。

来源:2019年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00