环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
成都桐梓林的国际邻里中心
  新华网 ( 2019-08-06 06:38:36 ) 来源: 《环球》杂志
 

  除了国际邻里中心,社区公共平台还包括收集社情民意、指导居民议事会开展工作的社区党群服务中心,以及开展跨文化交流,提供旅游、美食、租住等资讯类便民服务的境外人员服务中心(现改为外籍人士服务之家)。

文/《环球》杂志记者 叶含勇

  桐木与梓木皆为良才。从20世纪90年代开始,成都市武侯区一个叫“桐梓林”的社区,陆续汇集了来自美、英、德、日等46个国家和地区的4300多名境外人士,约占社区实有人口的五分之一,成为成都市境外人士居住最为集中的区域。

社区服务邻里中心

  漫步在350米长的风雨廊,高低错落的柱式结构体现出浓郁的欧洲风情,沿街的小游园、广场、花架、花车、露天酒吧等洋溢着迷人的风采。

  这便是位于成都市武侯区桐梓林社区的欧洲风情街,传统与现代、东方与西方的生活、娱乐方式在这里自然融合,生动展示了一种和谐包容的城市精神。从20世纪90年代开始,漂洋过海而来的居住者,把这里从一片菜地变成了成都第一批“老外”的家园。

  一位年轻的“老外”与《环球》杂志记者分享了居住于此的惬意:往东北走,是川大和科华北路,有很多好吃的、好玩的;往西北走,有赵雷驻唱《成都》的玉林路小酒馆,有很多美食、低矮的楼房、浓密的树荫;要是不小心睡了个懒觉,醒来才发现早上还有一趟班机,你也可以不紧不慢拖着拉杆箱,因为从这里打车20多分钟就能到达双流机场。

  武侯区委城乡社区发展治理委员会副主任朱江对《环球》杂志记者说,桐梓林的国际范儿并非刻意为之,而是各方面因素在这里不断汇聚的结果:交通四通八达,商超布局合理,高星级酒店、国际金融机构、高端商务楼宇应有尽有,周边餐饮、文娱、教育、医疗、涉外服务饱和供给。

  在桐梓林社区最近举办的一场“快闪”活动中,一位参与者用Rap唱出了满满的幸福:“社区服务邻里中心让你放心安家,五大洲四大洋的美食怕你装不下,英语法语日语各种外语还有成都话,想去party各种酒吧反正好吃好喝又好耍……”

  歌词里提到的邻里中心,坐落于武侯区桐凤路39号,原来是开发商的售楼部和样板房展示区,后来被改造成专门为居民提供政务、商务、生活服务的公共空间。

  来到该中心门前,由各类社区企业、社会组织、国内外志愿者提供的英语角、汉语角、摄影培训、舞蹈教练、影音欣赏、美食分享等特色活动安排,排满了一张张展板,从中可以快速浏览每周、每月、每季度的精彩内容预告,方便爱好者随心所欲做选择。

  宽敞明亮的大厅里,一块中英双语展示的电子显示屏罗列了境外人士可在该中心获取的住宿登记、签证延期、来华工作许可等政务服务,以及跨国婚姻、纠纷调处、法律援助等政策咨询服务。隔着玻璃望去,小花园另一端还有邻里书院、人才俱乐部等功能区设置。

  桐梓林社区党委书记张家蓉向《环球》杂志记者介绍,除了国际邻里中心,社区公共平台还包括收集社情民意、指导居民议事会开展工作的社区党群服务中心,以及开展跨文化交流,提供旅游、美食、租住等资讯类便民服务的境外人员服务中心(现改为外籍人士服务之家)。

“洋助理”的日常

  7月8日中午,成都环球中心的室内游泳池旁,来自马来西亚的陈嘉敬正在陪6岁的儿子游泳。“今天是他的生日,也是我的生日。”陈先生用流利的汉语表示,他在桐梓林社区已经租住了7年,先是在包装厂工作,后来进了贸易公司,现在暂时离职,正筹办自己的公司。

  “孩子明年就要上小学了,还有可能上公立学校。”陈嘉敬说,一些外国朋友误以为来中国后,孩子只能读私立学校,但是社区干部告诉他,外国人也可以读公立,只要向学校提供所需资料就行。在解决自身需求的同时,陈嘉敬也把这个好消息分享给身边的朋友。

  在桐梓林社区,陈嘉敬其实还有一个身份——桐梓林社区居委会主任助理。为居住在社区的境外人士提供咨询服务,就是他这个“洋助理”的工作任务之一。

  张家蓉告诉《环球》杂志记者,目前社区吸收了两个“洋助理”,除了陈嘉敬,另一位是来自美国的约翰,他们获得社区颁发的聘书后,每周在社区服务不低于8小时,并享受一些补贴。

  回忆在桐梓林社区工作9年的体会,张家蓉说,刚开始对接境外人士时,语言不通和服务针对性不强是两个主要挑战。“我们带翻译上门邀请‘老外’参加我们的活动,请柬上的英文是找‘度娘’翻译的,很难说表达正确,一些‘老外’来了一次就没有下一次了。”

  怎样在境外人士与社区干部之间搭建起一座沟通的桥梁?从2016年开始,引入“洋助理”成为了桐梓林社区创新基层治理的一项新探索。

  “看到外国人,打个招呼,给他们介绍社区提供的各种便利。”陈嘉敬说,虽然社区做了很多事,但是“老外”往往并不知晓,而他作为外籍身份,就可以通过家长群、工作群、活动群、美食群等各种群,对社区境外人士进行更为广泛的“科普”。

  境外人士在社区生活中遇到麻烦时,陈嘉敬会参与协调处理。比如,小区居民曾经打市长热线投诉周边学校有点吵闹。他及时沟通,建议校方适当调整音响位置,把声音降下来。学校接受了这个建议,居民虽然不是百分之百满意,但是得到了有效回应,投诉也就停止了。

  此外,对于因文化差异导致的沟通障碍,陈嘉敬也能按照社区要求,及时与境外人士沟通,告知哪些事情不能做。“外国人晚上在家里搞派对,因为太吵遭到居民投诉。我会告诉他们,在这里居住的是高楼大厦,在家搞派对动静太大,容易惊扰邻里,他们一听也就理解了。”

  在桐梓林社区,境外人士正积极参与到社区发展治理的方方面面。武侯区委社治委统计,截至目前,桐梓林社区已吸纳10余名境外人士担任社区议事会参事,创建国际志愿者孵化培育中心,成立150余人的境外人士志愿服务队,真正让“外籍人”成为“社区人”。

美好生活“引领者”

  “火车南站街道立足桐梓林社区境外人士高度集中的区域实际,推动服务、形态、治理国际化,建设具有成都典范的居住生活型国际化社区,对城乡社区发展治理具有引领作用。”

  在朱江等社区治理专家看来,作为成都创新城乡社区发展治理的“金字塔”顶端,探索推进国际化社区建设,是要定位于满足居民对美好生活的追求,这是一项需要遵从国际惯例、国际习惯、回归人本逻辑,并通过相应体制机制创新才能实现的系统工程。

  张家蓉告诉记者,除了语言沟通和文化习俗等方面的障碍,如何提高服务社区居民的针对性和有效性,确实值得社区干部认真思考。“以往我们策划推出的一些社区活动,内容和形式不是倾向于老的,就是偏向小的,对中青年群体覆盖不够,现在正在改观。”

  2019年7月初,桐梓林社区推出了耗时一个月策划的活动《桐梓林社区迎接新中国成立70周年——桐时间的秘密》,对接桐梓林社区15家特约商户和四大风情街区,采用2小时限时任务探索的形式,为参与互动的居民准备了丰富好玩的冒险体验。

  此次活动吸引了境外人士和本地居民的踊跃参与,5支8人小队参与到社区商户闯关和桐梓林历史线索的搜寻游戏中。最后,每支队伍的参赛选手都带着搜集到的任务卡片回到了邻里中心,并通过RAP、诗歌、演讲等形式,向评委讲述对桐梓林发展变化的理解和感受。

  负责桐梓林社区国际邻里中心运营的社区企业“老外HERE”工作人员介绍,如果简单找境外人士来座谈桐梓林社区的发展变化,参与性可能不高,而且活动效果也会大打折扣。

  在切实转变服务意识的同时,服务载体不足也是国际化社区建设中需要破解的难题。

  朱江告诉记者,桐梓林社区内部过去只有一个约300平方米的党群服务中心。后来,通过跟开发商对接,将售楼部闲置的5亩多地租下来打造国际邻里中心,服务面积增加到3300平方米,加上已有的社区境外人员服务中心,社区服务载体面积超过4000平方米。

  如何依托现有载体,将更多政务服务、公共服务事项下沉社区,方便居民省时省力获取,事关服务质量的提升和居民获得感的增强。记者了解到,当地加强制度创新力度,在桐梓林社区开通了全国第三家、全市第一家下沉到社区的外国人来华工作许可办理点,为境外人士提供来华工作许可、签证办理、教育医疗等“一站式”服务,累计服务1700余人次。

来源:2019年8月07日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00