环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄产大飞机直面“断供”
  新华网 ( 2019-08-08 06:41:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

  俄罗斯MS-21客机采取的是主要系统全球采购、本国集成的设计思路,因此受外界影响也较大,这种情况在美国对俄制裁后显得尤为突出。

宁柯

  作为俄罗斯民用中短程客机领军机型的MS-21,近日向最终目标又迈出了关键一步。俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫透露,MS-21正积极准备量产。预计2020年、2021年该机将分别获得俄罗斯航天局和欧洲航空安全局EASA的适航证书。

  这比原计划晚了许多。2017年5月28日该飞机实现首飞后,俄媒曾报道称,按计划2018年年底前MS-21客机将投放市场,随后改成2021年,再后来又称有可能延期到2025年才能实现量产。究其原因,是以美国为首的西方国家对俄制裁导致该项目受阻,而俄罗斯又无法在短时间内研发出国产替代品。

  鲍里索夫表示,目前已经生产出了3架试验飞机,其中一架将装备俄产PD-14发动机,第四架正处于最后装配阶段。此外,还有一架飞机用于中央航空动力学研究所的静态试验。他坦言,MS-21的研制比上一代此类机型要复杂得多。

  鲍里索夫还透露,截至目前,研制MS-21客机的伊尔库特公司(俄罗斯联合飞机公司旗下)已收到的飞机订单为175架。俄最大航空公司俄罗斯航空公司将成为该飞机首个用户,新一代飞机将成为2019年莫斯科国际航展的新星。

特色何在

  MS-21飞机是俄罗斯首次主导的国际合作飞机项目,也是迄今为止俄罗斯制造的最先进的民用客机。俄罗斯研发该机型的目的,在于逐步取代其国内各航空公司广泛使用的图、雅克、安系列飞机以及空中客车A320和波音737等中程干线飞机。

  MS-21项目初始设计概念始于2006年,完成所有细节设计是在2011年,首机下线于2016年6月,首飞时间为2017年5月28日。

  MS-21是在雅克-242机型基础上研制出来的,后者由于资金不足,于1993年搁浅。MS-21的主设计师是康斯坦丁·波波维奇。该飞机研发思路是,整机集成设计由自己完成,重要系统则面向全球供应商进行采购。如汉密尔顿-标准公司负责供配电,罗克韦尔-柯林斯公司联合俄罗斯Avionika公司提供航电设备。发动机目前采用的是普惠PW1400G,未来可能会使用俄制PD-14发动机替代。

  据俄新社消息,MS-21机身长36.8米,机翼长35.9米,高11.5米,最大起飞重量72560千克,最大航程6400公里。该飞机有三款机型,MS-21-200型可承载132到165名乘客;MS-21-300型可承载163到211位乘客;MS-21-400型与其他机型主要区别在于机翼和机身的参数增加,最多可承载212名乘客。

  MS-21属于中短程干线飞机,其潜在竞争对手包括波音737 MAX、空客A220、A320neo等。同竞争对手相比,MS-21有其自身特色。

  首先,MS-21价格相对较低。其预计价格为8500万~9000万美元,而波音737MAX价格为9000万~1.16亿美元,空客A320价格为9700万~1.24亿美元。

  其次,载客量与竞争对手相差无几。在典型的两级布局中,座位容量非常接近:波音737-8为162座,MS-21-300为163座,空客A320neo为165座。

  第三,设计较为先进,经济性强。MS-21客机项目经理安德烈·马特维耶夫表示,MS-21客机在主要技术性能方面优于空中客车公司生产的A-320客机12%~15%,依靠降低燃料消耗方法将其经济性提高25%。

  为了能在较量中脱颖而出,MS-21采用了较为激进的设计。比如,由于广泛应用复合材料,MS-21客机比A-320客机轻15%。采用了复合材料的机翼占MS-21全机结构重量的35%~37%,因此具有更高的空气动力效率。在0.78马赫速度下,要比波音737NG高5.1%,比空客A320高6%。而使用常规铝合金技术是不可能生产出具有这么高展弦比的机翼的,因为机翼会过重。但这种设计也面临许多潜在风险,因为俄方使用的复合材料依赖于进口。

  MS-21的另外一个设计优势在于它的开放式架构,在运营期间可以随意安装任何制造商的设备。

  鲍里索夫称,虽然困难重重,但与此同时,在研制过程中俄罗斯企业的技术水平也上了新台阶,能在现代化数字环境内工作的专家也成长起来,科学生产基地也获得长足进步。

研发背景

  虽然俄罗斯军用飞机赫赫有名,但是以图-154、图-204等机型为代表的俄罗斯客机却在国际市场上竞争力不强,其主要市场是俄罗斯和原苏联加盟共和国。

  中国曾是图-154的用户,最多的时候有31架图-154客机在国内航线上飞行。当年的每架图-154折算下来不到5000万元人民币,而同时期的波音737、空中客车A320报价是4000万美元左右,折合人民币3亿多元。从1986年购进第一批图-154客机算起,该机型在中国停留了15个年头。2002年10月31日,图-154正式退出中国市场。

  近年来,俄罗斯国内和国际航空旅行需求激增。2018年,俄罗斯乘坐飞机的人数增加了1000多万人。然而,短程和中程飞机却严重不足,这在地区航线上尤为突出。所以MS-21被俄各方寄予厚望。俄罗斯政府希望MS-21不仅是牢固安全舒适的,同时还拥有较强的市场竞争力。

应对“断供”风险

  MS-21客机采取的是主要系统全球采购、本国集成的设计思路,因此受外界影响也较大,这种情况在美国对俄制裁后显得尤为突出。鲍里索夫表示,MS-21客机是在美国实施制裁的背景下进行的,未来不排除还会有新的限制。

  据分析,美国的制裁有可能导致MS-21飞机面临延误投入使用和增加成本的风险。

  在制裁实施后,一些MS-21所需的重要系统和材料面临“断供”风险。比如,此前与俄罗斯签订复合材料合同的美日企业已停止供货。俄工业与贸易部和伊尔库特公司正在采取一系列措施,用俄罗斯本土产品取代外国复合材料和一些组件。

  早些时候,俄罗斯联合飞机制造公司总裁尤里·斯柳萨里曾表示,过去五年来俄罗斯研发制造复合材料的工作一直在进行。俄罗斯全俄材料研究所也表示,将用俄产复合材料替换MS-21飞机上的所有国外复合材料,首先从机翼开始。目前,MS-21飞机上的结构和部件已经部分实现了国产化,其中PD-14发动机就采用了20种全俄材料研究所研制的新材料。俄罗斯官方曾表示,将在两年内实现复合材料国产化。

  按最初设计方案,MS-21的国产化率为38%,后来俄政府要求在2020年前提高到97%,从而摆脱进口部件的限制。为此,俄罗斯方面也加大了投入。2019年1月,俄总理梅德韦杰夫签署命令,在未来三年将为此拨出105亿卢布的资金。其中2019年15.8亿卢布,2020年和2021年分别为41.1亿和48.1亿卢布。鲍里索夫称“这将确保MS-21飞机生产的独立性”。

来源:2019年8月07日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00