环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
印度军工:“自主化”还有多远
  新华网 ( 2019-08-15 07:21:02 ) 来源: 《环球》杂志
 

  自印度独立以来,国防自主化一直是其追求的目标。但从历史与现实来看,其自主化道路还很漫长。

吴祝庆 田枫 吴薇

  印度总理莫迪上台后,大力推进“印度制造”,在发展国防工业方面着力颇多。据英国《简氏防务周刊》网站6月19日报道,印度国防生产局局长阿贾伊·库尔马宣布,“印度国有防务企业在2018至2019财年申请了730项专利,并计划2019至2020财年再申请1000项专利”。他表示,这些成绩得益于“拉克莎·吉安·莎克蒂任务”(MRGS)的实施。

  MRGS的目标包括“从一种寻求境外技术转让的文化,转变为印度自己创造知识产权,力争实现国防产业自力更生”。

  有分析人士认为,自印度独立以来,国防自主化一直是其追求的目标。但从历史与现实来看,其国防工业自主化道路还很漫长。

顶层设计飘忽不定

  从印度国防工业发展史看,“飘忽不定”的顶层设计对其国防工业发展有着至关重要的影响。

  1950年建国之初,印度采用“博采众家之长、兼收并蓄、为我所用”政策,并确立了国防工业发展的短期和长期目标。计划在短期内实现非竞争性武器的大规模国产化,包括轻型坦克、防空炮、海军运输机等,并争取形成高性能武器的长期生产能力,如重型火炮、喷气式战斗机、轰炸机等。到了1953年,印度对外宣称,其陆军已有80%的轻型装备实现国产化。

  然而,在1962年中印边境冲突和1965年印巴战争中,印度国防工业自给自足战略的弱点暴露出来。一是装备配套性差,陆海空装备自成体系,互不兼容,比如三军的弹药和配件不通用;二是装备的性能差,无论是故障率还是精度,差到让官兵无法忍受;三是零配件供给不足,受国防工业水平和能力的限制,零配件生产的合格率低,难以满足作战需要。战场上失利,让印度开始重新审视并调整国防工业战略,注重以引进为主,自主生产为辅。

  这一举措在发挥应急作用的同时,也挫伤了国防工业的创造性和积极性。尽管在此后几十年里,印度各届政府领导人都认识到此举的不利影响,但每逢周边有事,还是首先想到从国外采购应急,应急过后,印度政府并没能从根本上大力扶植国内的国防工业。这种政策层面的摇摆与顶层设计的跑偏,是导致印度国防工业“几乎长达30年停滞”的根本原因。

军工基础薄弱

  在英国殖民统治近200年间,英国给印度留下了完整的轻工业、加工业和矿业基础,唯独军工业没有得到很好发展,相关产业也受到严格管控。

  有数据显示,1947年印度独立后仅从英国接手了17家技术落后、设备落伍的私营兵工厂,总产值不足800万美元。尽管如此,印度在建国初期,借助英国殖民者留下的工业基础,大力发展经济,并借助当时的国际环境推进国防工业发展。

  从上世纪60年代中期至80年代中期,印度国防工业发展的重点主要是根据许可证引进和组装生产,很少有本土设计和开发工作,这造成了其主战装备对苏联的依赖超过80%。虽然印度在20世纪80年代将国防工业化模式又调整为基于本土设计生产,但长达数十年的组装,基础依旧很薄弱,甚至出现了“大地”导弹、“阿卡什”导弹、轻型战斗机(LCA)等大型自主研发项目频频遭遇重大挫折而又有求于他国的现象。

  进入21世纪后,印度陆续建立起了由国防研究与发展组织(DRDO)、九大国有军工企业、39家兵工厂、51家科研机构和数百个私营企业构成的国防工业基础,然而在满足本国武器装备需求上却表现得不尽如人意,其国家工业自主化程度一直在15%左右徘徊。

  印度自建国初期就有美好的“大国梦想”,但囿于军工基础薄弱,其建设能力远远没跟上国防发展的需要。由于长期依赖进口,跌入他国“技术陷阱”的事时有发生。

  近些年来,印度在世界军火市场上左右逢源,美国、俄罗斯、欧洲国家等军火供应国源源不断为其输送先进武器,但其中却暗藏重重陷阱。

  比如2017年,印度因为对俄罗斯的轻型战机米格-29K性能不满意,开始与美国波音公司商谈购买F/A-18超级大黄蜂战机项目。美方表示,将授权印度生产F/A-18超级大黄蜂舰载机,并承诺会在电磁弹射器方面给印度大开绿灯。但问题是,美国坚决不将能给电磁弹射器供电的核反应堆卖给印度,这就意味着,印度购买的这些先进战机将无法在航母上起降,成为昂贵的摆设。

创新人才匮乏

  目前,印度拥有第三世界国家中最大的国防科研机构,员工多达30万人,其中包括3万名科学家和工程师。虽然从事国防工业的人数众多,但顶尖的专业技术人才却屈指可数。

  印度国防研究与发展组织作为国家国防科研体系核心机构,仅有7700余名专业技术人才,配备的辅助和行政人员比例却很高。而在这7700多名专业技术人才中,技术骨干的学历普遍较低,仅10%的科研人员拥有博士学位(3%为工程学相关学位,7%为科学相关学位),并且43%的科研机构拥有博士学位人员的比例低于2%。

  此外,印度国防工业人才外流现象一直比较严重。据法国《航宇防务》新闻网2007年4月27日报道,在2002至2006年间,由于对私营企业增加了从事国防工业的机会,印度国防研究与发展组织有1007名科学家离职。

  近年来,印度每年流入美国的信息技术人才约5万人。许多留学人才宁愿定居国外打工,也不愿回国从事国防研究工作。因为与行政管理层相比,印度的科学家和技术人员报酬低、工作环境相对较差。即使在一线工作的科学家和技术人员,也把进入管理层作为成功的捷径,热衷“当官”而不追求科研上的成就,这也是导致印度创新人才匮乏的原因之一。

保障措施不力

  除了前面几个因素外,印度国防工业自主化还受体制不顺、机制乏力、经费不足等因素的影响。

  在一些印度媒体看来,印度国防工业领导机构普遍存在官僚主义、本位主义,公营军工部门人浮于事、管理落后,国防基础设施与人力资源没得到充分利用等问题。这些问题导致印度军工技术过时、效率低下,浪费人力物力。印度实行的是文官治军、三军分立的军事体制,没有统一的职能机构专门负责国防工业政策的制订和执行。文官不懂军事,三军各自为政、各买各的、相互攀比等现象不时见诸报端。

  虽然2001年印度政府同意私营企业参与国防工业,但私营企业扮演的角色十分有限,其军品生产范围受到严格限制,军民融合程度很低。比如印度私营军工企业投标一个国防军备合同,至少需要3年才能生产出来,而且一般的私营企业都没有合法的竞标资格。由于缺乏技术和经验、产品质量差,一些印度私营企业在竞争中落败,不得不选择倒闭或转行。而“军购腐败”等问题也不时出现在媒体上。从已公布的案件中可知,印度军购回扣率已从3%上升到了10%左右。

  长期以来,印度国防科研经费预算在国防预算中所占比例偏低,不足6%,相比之下,西方发达国家的这一比例均在10%以上。

  2018年,莫迪推出2500亿美元的军事现代化计划。巨大的军费开支项目将使得印度国内的军工制造业优先受益,但也将吸引全球知名军工企业前来竞争。这能否推动印度国防工业“本土化”“自主化”良性发展,还需要更长时间的检验。

  (吴薇系陆军指挥学院副教授,吴祝庆、田枫系陆军指挥学院讲师)

来源:2019年8月07日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00