环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
外部势力抹黑“一国两制”意在乱港反华
  新华网 ( 2019-08-16 07:25:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

    作为中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政。外部势力根本没有任何资格评判“一国两制”在香港的实践,根本没有插手香港事务、干涉中国内政的“治外法权”。

文/《环球》杂志记者

  这段时间以来,一批西方政客和媒体争先恐后对香港事务指手画脚。他们极尽颠倒黑白之能事,把破坏香港社会秩序、践踏法治底线的极端暴力行为吹捧成“美丽的风景”,把特区有关机构依法处置肇事者污蔑为“镇压”,并妄称“香港自治受到侵蚀”,肆意抹黑“一国两制”和中央政府对港政策。这些充满偏见的无端指责和别有用心的政治造谣,根本目的在于破坏香港繁荣稳定,削弱中央政府对港管治权,制造一个混乱的香港,作为牵制、遏制中国的棋子。

  西方某些势力瞅准机会,一面撺掇、勾结香港反对派制造事端,怂恿、支持激进分子不断升级暴力行动,一面纷纷亲自上阵,散布不符合事实、不负责任的言论,在国际上大造舆论,可谓是上下其手、煞费苦心。他们完全无视国际法和国际关系准则,蛮横干预香港事务,粗暴干涉中国内政,完全无视香港市民对停止违法暴力、恢复社会秩序的普遍呼声,在为极端暴力分子开脱的同时,大肆攻击“一国两制”和中国政府。言论之荒谬、行径之恶劣、姿态之蛮横,令人瞠目结舌。

  事实上,西方反华势力唱衰、抹黑“一国两制”由来已久。香港回归以来,一群对中国满怀敌意的美英政客,不断借所谓民主和人权议题挑起事端,利用各种机会兴风作浪,在香港社会内部制造纷争、撕裂和对抗。近年来,外部势力变本加厉破坏“一国两制”在香港的实践,从“占中”、“旺角暴乱”等,到为“港独”分子撑腰、刷存在感……处处可见某些“老面孔”丑陋的反华嘴脸。他们越是无视国际法和国际关系基本准则,丧失道德、公义和良知地卖力演出,越是暴露内心对中国发展壮大的顾忌和恐惧,越是凸显其制造香港乱局以遏制中国的险恶图谋。

  香港回归祖国22年来,“一国两制”,“港人治港”、高度自治方针得到切实有效的贯彻落实。香港持续保持繁荣稳定,经济总量较回归时翻了一番,连续20多年被评为全球最自由经济体,国际影响力和竞争力大幅提升。香港的法治水平全球排名从1996年的60多位大幅跃升到2018年的第16位。香港民众摆脱了殖民时期的“二等公民”地位,真正实现当家作主,依法享有殖民时期根本没有的民主权利与自由。这些都是有目共睹的事实。

  保持香港繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的利益。唯独别有用心之徒,才会弃700多万香港市民的安宁福祉于不顾,一心制造事端、乱港反华。作为中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政。外部势力根本没有任何资格评判“一国两制”在香港的实践,根本没有插手香港事务、干涉中国内政的“治外法权”。实践证明那些执迷不悟、死性不改的外部势力,无可避免将成为历史浪潮中消逝的泡沫,“一国两制”这艘航船,必将劈波斩浪,行稳致远。

来源:2019年8月07日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00