环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俱乐部是青少年体育产业主引擎
  新华网 ( 2019-08-20 06:45:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

    从长远来看,中国青少年体育产业无疑有着巨大想象空间,但眼下这片“蓝海”还处于“望山跑马”的阶段。

陈宁

  游泳、网球、棒球、滑雪、跆拳道、体能培训……只要稍有留意,就不难发现,如今在我们身边,各式各样的体育培训已经多到有些让人目不暇接,其中以青少年为主要目标群体的更是占到了绝大多数。

  “这一方面显示出,随着国内生活水平的提高,越来越多的家庭开始重视体育运动对青少年成长的巨大影响,从而推动了青少年体育产业的逐渐壮大。同时也暴露出在这片‘蓝海’背景下,其发展的失衡。”全国体育运动学校联合会青少年体育俱乐部分会会长、万国体育总裁张涛向记者说。

供给缺口

  事实上,面对充满想象空间的青少年体育产业,当下的市场已经给出了最为直接的答案。据不完全统计,目前全国范围内,青少年培训俱乐部机构已多达15万家。不过,在张涛看来,这一市场的潜力还远未爆发。

  智研咨询研究报告显示,对比成熟的体育市场,2014年中国体育服务业的产值仅占体育产业总产值的21%,远低于同期美国的58%,而体育用品等衍生产业占比却高达79%,远高于美国的42%。可见,与美国这样的体育强国相比,中国的体育产业目前还停留在以硬件制造为主的初级阶段,而且在中上游的体育服务业也表现出市场化程度较低、职业体育发展程度不成熟等短板。

  “从更宏观的角度来看,发达国家的现代服务业占整个经济的比例一般不低于70%,而中国2018年服务业占国内生产总值的比重为52.2%,和发达国家还有明显的差距,所以从产业结构发展和消费趋势来看,未来必定是服务产业大发展的时代。”张涛说,“而现代服务业最主要的构成部分,就是基于教育、体育和大文娱等几个维度的展开。”

  所以,仅就体育来说,当下之所以会有大量的资本涌入青少年体育培训,凸显的还是社会总体供给的不足。

  不过值得注意的是,虽然从数量上青少年培训俱乐部发展显示出了巨大热度,但这其中有90%都还是年营收在100万元以下的“小作坊”。“也就是说,在新一代消费群体的购买力逐渐成长的时候,我们的供给质量还存在巨大缺口。”张涛指出。

俱乐部动力

  实际上,要发展好体育产业,门槛是相当高的,因为体育有300多个奥运项目,再加上社会体育、群众体育,种类更是超过千种。而且,体育还分为观赏性体育和参与性体育。千头万绪之中,该如何把握市场方向?

  张涛认为,“目前体育产业发展主要体现在四个方面:人才的培养、赛事IP的打造、专业教学体系的构建以及全民健身。”

  如果将整个产业的发展类比为一个米老鼠的头部。脸的部分是体育的本体产业,即“俱乐部+赛事+明星”;“产品+场馆”是左耳朵,包括各类运动服装品牌;右耳朵是“内容+中介”,包括诸多的体育媒体;脖子则是体育文化的衍生品,比如奥运吉祥物和纪念品。但当下的现实是,两只耳朵和脖子目前利润都较高,只有体育俱乐部的发展始终滞后。

  “但俱乐部才是体育本体产业的发动机,是必不可少的一部分,因为俱乐部不仅可以培养消费市场和体育后备人才,还能解决体育产业中的系列痼疾,如涉及赛后场馆运营、大型赛事举办、退役运动员就业等领域的问题。”张涛强调。

需六轮齐转

  在张涛看来,当下的青少年体育俱乐部发展存在三大挑战:首先,青少儿体育俱乐部的场馆多为租赁性质,目前部分场馆存在不稳定情况;其次,扶持政策较难落地,虽然利好政策不断推出,但目前政策落实仍待破冰,扶持政策落地较为困难;最后,税费负担较重,盈利水平低。

  这就需要俱乐部做到“六轮齐转”才能保持良性发展,六轮分别为场馆、教练、课程、会员、销售和赛事,其中场馆是不可或缺的因素。一个不掌握场馆的俱乐部是不会办得长久的,无法让消费者和家长产生合理的预期。

  六轮齐转,不是简简单单过来上课就行了,上课之后要运营,要为会员提供各种各样的服务,包括会员经济、会员赛事、会员相关职业发展等,所以场馆、教练、课程、会员、销售和赛事缺一不可。

  例如,赛事IP是由三个部分构成——内容、载体、运营。但很多时候大家只注重内容和载体,实则IP最重要的是靠运营,而目前赛事IP最缺乏的就是运营。青少儿体育俱乐部要想办法提高赛事的乐趣,使孩子们更愿意参与到活动中来。

  其次,各俱乐部要建立独一无二的教学体系,目前万国体育的教学体系分成12个等级体系进行推进。未来万国的线上系统会和所有素质教育机构进行合作,通过线上+线下、旗舰店+专属店的业态形式开展。

  张涛介绍,很多家长不是因为击剑选择了万国,而是因为万国才选择了击剑,因为知道万国有国家队教练员,能够挂牌三板,知道万国是规模化、讲品牌、讲效应的机构。所以,家长选择的时候,专业度是考虑的第一位,专业度意味着安全,专业度意味着孩子的潜质得到尊重,专业度意味着有助于孩子将来职业化发展的路径。

  “青少年体育俱乐部真的已经到了拼标准化的时候。”张涛说,“只有规范化和标准化才是保证国内体育培训市场长期良性发展的关键。”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00