环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
粤海街道“龙虎会”
  新华网 ( 2019-08-20 06:37:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

    卧虎藏龙的粤海街道占据了深圳市南山区经济总量的半壁江山,深藏着叫板全球的实力。

文/《环球》杂志记者/李晓玲(发自深圳)

  在深圳最热的三伏大暑天漫步粤海街道,仿佛走入了现代建筑博物馆,造型各异的摩天大楼鳞次栉比,从招牌上就能认出许多站在时代浪尖上的科技公司:华为、大疆、中兴、创维、TCL、大族激光、金蝶软件、深桑达、迈瑞、中国长城、海能达……

  目前全国有8200多个街道,但粤海街道完全可以颠覆人们对传统街道的认知。这个走出了数百家国内外知名企业和迈瑞医疗、顺丰控股、大族激光、金蝶软件、创维数字、深桑达、中国长城、海能达、达实、华强文化等一大批上市公司的街道,拥有企业园区超过169个,产业楼宇超过318栋。辖区内近万家企业中,“规上”企业就有1107家,国家高新技术企业近千家。这些登陆A股、港股、美股的深圳企业,正在利用全球资本,在这条街道创造“中国模式”。

“烂泥塘”上的生长

  仅仅在20多年前,粤海街道还是一片空旷的“烂泥塘”。成立于上世纪90年代初的粤海街道办,位于深圳南山半岛东北部,因辖区内有地处粤海之滨的粤海门村而得名。街办所处区域都是靠近海岸的滩涂,大部分地区当时都未被开发。经常是一场大雨过后或者海水涨潮,街道辖区的不少地方就会被淹没。

  如今的国家高新技术产业聚集区、高校和科研机构聚集区、现代服务业聚集区、新型高端社区聚集区,都是从粤海街道的滩涂上神奇地“生长”出来的。现在,这里既是深圳高新技术产业园区的核心区域,集中了一大批国际知名高新企业,又汇聚了万象天地购物中心、百老汇文艺院线、诚品书店等深受年轻人追捧的文化品牌,还是深圳高等学府——深圳大学的所在地。

  走在粤海街道,蜚声中外的上市公司随处可见。面积不到18平方公里的粤海街道辖区内,近年来已经孵化了87家上市公司,诞生了马化腾、许家印两位全球华人首富,创造了2509亿元的GDP,可以跻身全国“城市”百强,在资本市场上所能支配的资源相当于一个省。这里上市公司超过百家、总市值达4.85万亿元,超过整个江苏省上市公司总市值,可轻松排在全国省区市的第五位。这里还拥有中国恒大、华润置地、腾讯音乐、迈瑞医疗、中兴通讯等5家千亿市值公司、大族激光、深信服、金蝶国际等近20家百亿市值公司。

  而粤海街道所属的深圳南山区,更是全国科技创新的标杆地区,区里有海内外上市企业157家,PCT国际专利申请量超过7000件,全社会研发投入占GDP的比重达4.71%,被誉为中国最具硅谷气质的城区。卧虎藏龙的粤海街道则占据了南山区经济总量的半壁江山,深藏着叫板全球的实力。如果将其视为一个城市,粤海街道的体量已相当于甘肃省省会兰州或经济特区汕头,可轻松挤入全国GDP百强。这里人均GDP约为6.32万美元,排名世界第十二,接近同为高新区的美国硅谷的一半。

科技之光

  开车10分钟就能逛一圈的粤海街道,因何“牛”气冲天?坐拥全国数一数二的科技园,顶尖领先的全球科创力量就是其实力所在。

  粤海街道上之所以有那么多科技企业和上市科技公司,归根到底还是其辖区内有一个实力超群的国家高新区,让众多知名科技公司在10多平方公里的区域内高密度聚集。

  1992年以来,深圳加快改革开放步伐,明确提出“以高新技术产业立市”为目标,希望改变以“三来一补”为主的产业结构。1996年,深圳市高新技术产业园区在南山区应运而生。早期,深圳市政府投入了几十亿在园区招商引资,重点投入高新技术产业研发。飞利浦、微软、三星等外企以及华为、中兴、长城等公司依次落户。有数据统计,园区成立三年后,高新产品产值迅速增加,是建区之初的4.7倍,占深圳市的36%。

  滩涂之上,开始“亮”起了科技之光。20多年间,在这块11.5平方公里的土地上,先后走出了华为、腾讯、中兴、大疆等一大批具有国际影响力的领军企业。当地人口中的“南山科技园”也迅速成长为科技部“建设世界一流科技园区”发展战略的6家试点园区之一,成为国家级高新技术产品出口基地、亚太经合组织开放园区、国家知识产权试点园区、国家火炬计划软件产业基地和国家海外高层次人才创新创业基地等。

  从产业园区再放大看,粤海街道所在的南山区也形成了明显的科研和产业优势。目前南山区聚集了深圳市80%的高等科研院校、研发机构和全市75%的风投创投机构,培育了全市约40%的上市公司、全市25%的国家高新技术企业,拥有全市50%的国家科技技术奖和全市90%的PCT国际专利,尤其是在战略性新兴产业和未来产业方面,形成了123个细分领域。

  腾讯、迈瑞医疗、长城计算机、飞亚达、TCL、创维、中星微、晶晨半导体、康佳电子、康泰生物、科兴生物、微芯生物、证通电子、三诺电子、大族激光、航盛电子、特锐斯等近千家科技创新企业的产业优势,让南山区崛起为实打实的中国“硅谷”,2018年南山区在中国百强区中排名第一,区域科技孵化能力也排名全国第一。

  粤海街道正是在这样的背景下厚积薄发,实力出镜。官方发布的数据显示,2018年,南山区GDP达到5018亿元,其中粤海街道创造了不少于2509亿元的GDP,占据了南山区的半壁江山。截至2019年6月,南山区有156家上市公司,超过半数在粤海街道,南山区培育的估值超10亿美元的14家企业中,9家在粤海街道。

  粤海街道是芯片企业云集的重镇,除了中国芯片领域的优质企业外,一些全球芯片巨头也将中国办事处设在这里,比如美国高通公司的中国办事处。与之相邻的还有苹果中国办事处、移动终端芯片巨头ARM(中国)总部、图形处理器公司英伟达等等。

  此外,空客亚太地区唯一创新中心、盖姆石墨烯研究中心、霍夫曼先进材料研究院、中日电热厂、珀金埃尔默公司等,也云集粤海街道。

补齐短板

  粤海街道是南山区科技创新和总部经济的重要区域,目前总部经济形态已经呈现,科技创新领域也积累了丰富的资源和基础。在一些外人看来,粤海街道作为南山区中心城区,在经济发展取得辉煌成果的背景下,最重要的工作就是服务好高新科技园片区的发展。

  但是,粤海街道办书记黄宏信却说,粤海街道辖区既有大量高新企业、高档住宅,也有深圳最早的商业楼宇、老旧小区和大冲、后海、粤桂3个农城化社区,目前街道遭遇了严重的“城市病”:企业密集、管理人口多、交通拥堵、公寓等配套急需更新升级、公共服务不足等。在社会管理服务方面,城中村的改造也是难点。

  与此同时,粤海街道、南山区甚至深圳市,还都面临着基础研发薄弱和高新科技人才缺乏的短板。与国内一些大城市相比,深圳高等教育发展的基础还不够雄厚,“双一流”高校缺乏、科研水平有待进一步提升,需要加快建设国际化开放式创新型高等教育体系,实现高等教育规模与质量双提升。

  近年来,深圳市财政对高等教育投入年增长在20%以上,今年的预算更是高达174亿元,仅次于北京和上海。全市办学规模大幅增加,2018年全市高校全日制在校生人数超10万人,比2010年增长一半多;师资水平明显提升,全市高校6000多名现有专任教师中,62%具有博士学位,比例居全国前列,全职两院院士目前有26名,高校已成为深圳市高层次人才的最大蓄水池。

  据了解,从今年起,深圳市还将改变过去政府较少投入技术研究的政策,每年将拿出三分之一的财政科技专项资金用于基础研究。深圳市还在近两年成立了两个省级实验室、10个诺贝尔奖实验室、13个基础研究机构,以吸引全球科学家。

  深圳市市长陈如桂透露说,去年深圳市社会研发投入占GDP的比重达到4.2%,位居全球城市前列。现在深圳市拥有的科技型企业超过7万家,国家级高新技术企业近1.5万家,新经济占经济总量比重超过60%。去年深圳的电子信息产业增加值占全市经济总量比重达到25%,规模占全国的1/6。

  事实上,今天的深圳已经构建起较为完整的电子信息产业链,成为全球电子信息产业的研发、生产和销售的重要基地。当前,以信息技术为引领的高科技产业和知识经济正在主导世界经济的发展,深圳市抢抓机遇,率先开展了5G商用试点,全面构建5G生态系统,广泛应用人工智能、物联网等新技术,建设面向未来的新一代信息基础设施,着力打造万物互联、万物感知、万物智能的一流智慧城市。

  深圳市的出口贸易规模已经连续26年在内地城市中居首位,去年“中国外贸百强城市”排名,深圳市名列第一。粤海街道上的大多数科技公司市场都在海外,也是对外贸易的主力军。

  在这样的背景下,粤海街道又吸引了一些金融和科技产业的顶级公司,百度的国际总部、华南总部和研发中心相继在此落地,阿里巴巴也把国际运营总部、商业云计算研发中心落地粤海街道。

  南山区委书记王强表示,在“科技创新+总部经济”的双轮驱动下,南山区抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,加快构建科技与金融协同发展的产业体系,大力发展实体经济和战略性新兴产业,加速产业升级迭代,为建设世界级创新型滨海中心城区注入强劲动力。而这些,将是粤海街道进一步发展的强劲支撑。

来源:2019年8月21日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00