环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
深圳医改再出“招”
  新华网 ( 2019-08-21 06:45:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

    近年来,深圳医改凭借扎实的改革成效,成为其他城市学习的典型。而深圳在赞誉声中不仅没有放慢脚步,还频频加码医改新举措。

陈宁

  2015年8月,深圳以罗湖区为试点启动医疗机构集团化改革,不到两年时间,“罗湖模式”就成为全国范围医改领域一张亮眼的名片,于2017年入选全国35项“深化医改重大典型经验”。

  如今又是两年过去,深圳在赞誉声中不仅没有放慢脚步,还频频加码医改新举措。最新的动向是,6月24日,深圳市卫健委发布了《关于深入推进优质高效的整合型医疗卫生服务体系建设的实施意见》(以下简称《意见》),将全市现有23家市属公立医院和50家区属公立医院“一分为二”,即市属公立医院牵头建区域医疗中心,“主攻”急危重症和疑难复杂疾病;区属公立医院则建基层医疗集团,“主攻”占比高达90%以上的常见病、多发病。

  《意见》同时提出,到2025年全市将组建23个区域医疗中心“占高地”,20家基层医疗集团“强基层”,共同组成全市的“整合型医疗卫生服务体系”。

  “这既是在率先落实国家卫生健康委2019年深化医改重点工作任务,也是深圳在全面推广‘罗湖模式’后的现实需要。”深圳市卫健委体制改革和基层健康处处长李创说。

让大病不出深圳

  事实上,深圳之所以能率先落实国家卫健委提出的建立中国特色优质高效的医疗卫生服务体系这一任务,底气就在于,全市10个区(新区)已基本挂牌成立了基层医疗集团。

  “过去,有的区属医院喊着要做大做强,想建区域医疗中心;有的市属医院却花了大量时间和精力看常见病、多发病。”李创表示,这种“定位不够清晰”“分工不够明确”的情况,容易造成“掐架”,影响整个医疗体系的运行效率,“我们希望这个医疗体系像一台各零件高效配合的机器,而不是单个‘轴承’在转。”

  因此,在《意见》中,深圳将区域医疗中心定位为急危重症救治中心、疑难复杂病例会诊中心、重大专病防治中心、人才培训中心以及科学研究中心,通过由市属医院牵头的医院或医院集群的形式运行,目标是提高急危重症和疑难复杂疾病诊疗水平、推动医教研防协同发展、辐射带动责任区域内整体医学水平。

  李创表示,区域医疗中心的目标就是在各自领域起带头作用,为深圳人看病“兜底”,让大病不出深圳。

向罗湖看齐

  那么区属医院挂上“基层”的牌子,会不会就降低了“档次”?

  “恰恰相反,基层的健康‘守门人’更难做。”李创分析,基层医疗集团要做的是真正“沉下去”,琢磨怎么把常见病、多发病,把90%的健康问题都留在区属医院以及基层社康中心“就地解决”。

  而在这方面,“罗湖模式”已然起到了榜样作用。罗湖医院集团院长孙喜琢表示,4年来罗湖以医疗机构集团化改革为载体,以建立医保费用“总额管理、结余留用”机制为核心,以做强社康中心、做优家庭医生服务为抓手,提出了要为辖区居民提供全社会、全人群、全生命周期的健康服务。“只要有人群的地方,罗湖医院集团的家庭医生就会出现。”孙喜琢说。

  罗湖区居民普遍发现社康中心越来越实用:不光能在这里做常规的X光等检查,社康中心工作人员还会主动到老年人家里,安装扶手,防止老年人跌倒;在学校,校医室也已由家庭医生来接棒,给孩子和老师提供保健服务。

  数据显示,目前罗湖全区每万人口家庭医生拥有量为4.78位;家庭医生签约人数为53.2万人,占常住人口的53%;2014年至今,罗湖区社康中心诊疗量年均增幅高达34%。

  由此可见,基层医疗集团的定位是各个区域居民健康的“守门人”,目标是以行政区或若干个街道为服务网格,为市民提供综合性、连续性、系统性的基本医疗卫生服务。

补齐基层公卫短板

  值得注意的是,尽管这些年深圳市政府在基层医疗集团建设,尤其是社康中心建设上投入很大,但仍存在一些短板。

  例如,在一些社康中心,“由于居民电子健康档案管理、居民健康综合评价缺乏责任主体,造成基本公共卫生服务不到位,特别是对居民个人的综合性健康评价不到位。”李创说,“甚至还存在基层社康‘吃大锅饭’的现象。”

  为此,3月18日,深圳市卫健委、财政局发布了《深圳市基本公共卫生服务管理办法》(以下简称《管理办法》),并于7月1日起正式实施,目的就在于加强基本公共卫生服务管理,促进基本公共卫生服务均等化。据了解,《管理办法》主要针对三方面问题。

  首先,在服务对象管理方面,《管理办法》规定,将首先建立实名制的电子健康档案。作为居民接受基本公共卫生服务的前提条件,真正发挥居民电子健康档案记录一生、服务一生、管理一生、受益一生的作用,有利于后续基本公共卫生服务的跟踪随访和健康管理。

  其次,在服务机构管理方面,建立健全基本公共卫生服务机构确定、动态管理和退出机制。这也就意味着,提供基本公共卫生服务的定点机构将不再被公立机构所独有,民办诊所也可获公共卫生服务“准入证”。同时,对连续两年考核不合格的服务机构采取“末位淘汰”。

  最后,在服务质量管理方面,建立健全政府购买基本公共卫生服务机制。李创表示,“相比基本医疗服务,每个社康中心管一个社区,相当于垄断了基本公共卫生服务,也就会出现少干或者不干的现象,因为干得越多,成本越大。而医疗市场是开放的,老百姓可以选择医疗机构,只有社康中心做好了服务,老百姓才愿意来,才有公共卫生服务补贴。”

  因此,基本公共卫生服务不能搞垄断,而政府要努力建制度、做标准、强监管、促开放,完善政府购买服务机制。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00