环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
英国“净零排放”雄心
  新华网 ( 2019-08-21 06:42:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

    英国工业革命曾经带动全球经济增长,但同时也增加了排放量。如今,英国成为第一个以法律形式确立到2050年实现“净零排放”的主要经济体。

《环球》杂志记者/王慧慧(发自伦敦)

  6月,英国新修订的《气候变化法案》生效,正式确立英国到2050年实现温室气体“净零排放”的目标。英国由此成为世界主要经济体中率先以法律形式确立这一目标的国家。

从工业革命发源地到应对气候变化先驱

  英国2008年通过的《气候变化法案》规定,到2050年温室气体排放量将在1990年的水平上降低至少80%。2019年5月,负责制定减排方案并监督实施的气候变化委员会建议,将此目标修改为“净零排放”,即通过植树造林、碳捕捉等方式抵消温室气体排放。根据新的规划,苏格兰将在2045年实现“净零排放”,威尔士2050年排放量比1990年减少95%。

  英国负责能源与清洁发展事务的官员克里斯·斯基德莫尔表示,英国是工业革命的发源地,工业革命曾经带动全球经济增长,但同时也增加了排放量。如今,英国成为第一个以法律形式确立到2050年实现“净零排放”的主要经济体,将清洁发展置于现代工业战略的核心。

  气候变化委员会认为,英国在本世纪中叶实现“净零排放”是可行的。从减排成本上看,由于海上风能发电和电动汽车电池等技术成本下降,达到“净零排放”所需成本与此前减排80%相比并无增加,约占每年国内生产总值的1%~2%。从减排进度上看,1990~2018年英国经济增长超70%,排放下降40%以上,英国甚至有望超额完成2008~2022年的减排目标。

  “净零排放”目标获得通过,与英国国内各界对气候变化的关注密切相关。英国主要商业集团、医疗专家、气候科学家以及宗教领袖都曾在近期就气候变化问题给首相写信。此外,气候变化抗议活动频繁发生,民众要求政府更加有力应对气候变化,甚至有人要求博物馆不再接受传统能源企业的捐赠或资助。

全国总动员

  以汽车为代表的交通领域是英国温室气体最大排放来源,占全部排放量近三成。气候变化委员会建议,最晚在2035年不再销售新的柴油和汽油车辆,同时扩大电动车以及充电设备供应。7月,英国交通部宣布对新购电动出租车免征高额汽车消费税,以鼓励出租车公司购买更加绿色的出租车。

  目前,英国的电动出租车供应商已经嗅到政策利好抢占先机。伦敦电动汽车公司首席执行官约尔·霍夫曼说:“我们的目标是成为欧洲领先的商用电动车供应商,我们的几千辆电动出租车已进入伦敦和英国其他主要城市。公司计划在2020年开始生产电动厢式车,继续支持政府实施‘净零排放’目标。”继伦敦电动汽车公司抢占先机之后,迪纳摩汽车公司预计将于今年秋季推出纯电动出租车。

  英国减排成效最显著的是发电领域。5月,英国实现连续两周不使用燃煤发电,创下自工业革命以来清洁能源发电的新纪录,被英国国家电网称为“新常态”。数据显示,过去30年中,英国与发电相关的排放量下降了近2/3,煤炭的使用量急剧下降,英国政府计划2025年前关闭所有火电厂。由于海上风能等新能源技术成本大幅下降,英国已成为世界上最大的海上风电用户。英国国家电网表示,可以为在2025年实现零排放做好准备,但需要大量的前期投资。

  工业减排方面,对于钢铁、石化和水泥生产等仍将产生大量二氧化碳的行业而言,碳捕捉、利用和储存有望成为减少这些行业排放的主要方法。作为相对新生的技术,这些减排措施仍然需要政府补贴。

  就在英国新修订的《气候变化法案》生效当天,塔塔化工欧洲公司宣布将建设英国迄今最大的碳捕捉项目,预计2021年在位于英格兰西北部的柴郡投入运营,每年从大气中移除4万吨二氧化碳,相当于减少2.2万辆汽车上路。英国政府出资支持这一项目,希望成本下降后,碳捕捉技术能够在本世纪30年代大规模应用。

  “净零排放”并非仅与行业和机构相关,而是正渗透至英国老百姓的衣食住行:少吃牛羊肉和奶制品、采用更低碳的住宅取暖、停车关闭引擎、小学校园的自行车日、让学生每天统计用到的塑料次数……一个个细节也正在培养民众的“净零排放”意识。

最大挑战来自“脱欧”

  2016年“脱欧”公投以来,英国开始了漫长曲折的“脱欧”之路,经济也因此受到拖累。前首相特雷莎·梅因“脱欧”协议未能获得议会批准而辞职,不过做出有法律约束力的“净零排放”承诺,是其留下的一笔积极政治遗产。

  根据英国制定的绿色金融战略和现代工业战略,英国政府希望“脱欧”后,绿色金融的蓬勃发展为伦敦国际金融中心注入新的活力,英国也将借全球清洁增长契机向世界其他国家出口碳捕捉等先进技术。此外,英国希望继续向世界展示积极应对气候变化的形象,提升在这一领域的国际影响力,“净零排放”承诺将为英国申办2020年联合国气候变化大会加分。

  迈向“净零排放”之路充满了机遇,但也不乏挑战,人们的关切之一就是英国“脱欧”可能带来的影响。尽管《气候变化法案》是英国国内法,不受“脱欧”影响,但是外界对新一届政府将如何实现减排计划仍抱有疑问。一旦出现“无协议脱欧”,英国经济受到明显影响,减排方面所需的资金能否落实到位也是未知数。

  英国政府出台了积极政策鼓励电动汽车发展,但英国最大汽车制造商捷豹路虎首席执行官拉尔夫·施佩特认为,只有兼具使用便利性和价格可承受性才能大规模推广电动汽车应用,其一就是要通过在英国生产电池、降低对国外进口材料的依赖,以确保消费者可负担电动车价格。

  一些环保团体认为,“净零排放”依然存在漏洞,因为政府并未承诺完全通过国内行动来实现减排目标,一些情况下还是有可能购买碳排放权来抵消部分排放,相当于把减排额度外包到其他国家,降低英国经济转型的速度。气候变化委员会最新报告称,英国政府在应对气候变化方面的行动还远远落后于所需。

来源:2019年8月21日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00