环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
费城监狱博物馆:当心“鬼”出没
  新华网 ( 2019-08-23 07:20:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    1829年建成时,它是美国规模最大、造价最高的公共建筑,并迅速成为世界上300余所监狱的样板。

雍晓辉

  在美国费城市中心,有一座围墙高耸、色泽斑驳的城堡,那里曾是东方州立监狱,现在是东方州立监狱博物馆。1829年建成时,它是美国规模最大、造价最高的公共建筑,并迅速成为世界上300余所监狱的样板。

  1971年监狱停用,1994年改成博物馆对外开放。美国探索频道曾经拍过一个关于灵异现象的纪录片,邀请了物理学家、心理学家、医学家和神学家等对世界上一些灵异探险地进行勘测和研究,费城东方州立监狱博物馆就是该纪录片的拍摄地之一。

全美最“奢华”监狱

  1787年,由本杰明·富兰克林和本杰明·拉什医生发起,多位费城公民参加,成立了“费城减轻公共监狱中的痛苦协会”。起因是本杰明·富兰克林视察监狱时,看到囚犯在没有暖气的寒冷监狱里聚众斗殴,而狱警以毒打的方式处罚肇事囚犯。该协会的宗旨是改变费城监狱中暴力、虐待等情况,以改造而非惩罚为主,鼓励犯人进行精神上的反省与悔改。改革者们提出了建立东方州立监狱的想法。

  东方州立监狱建成时是全美国最“奢华”的监狱。它的暖气、自来水和冲水马桶,都是那个年代极为奢侈的东西,就连美国白宫当时都还没有安装这些设施。监狱里设有诊所、手术室、理发室、祷告室、电视房、厨房等等。囚犯住单间牢房,牢房里有圣经,牢房外的院子甚至有块属于囚犯的放风领地。

  该监狱是一座长方形哥特式风格的建筑。监狱以圆形为轴心,按“米”字型辐射出八条长廊,其中几条长廊又伸出几条分叉。每条长廊隔出一间一间牢房。每间牢房长约3.6米,宽约2.4米,内置一张床、一张小桌和一个冲水马桶。屋顶有一个狭长形的玻璃天窗,是牢房唯一的采光口,也被说成是“上帝之眼”,提醒囚犯上帝日夜在注视着他。每间牢房装有一扇厚重的木门,这是囚犯与世界隔离的最后一道屏障。

  监狱里厚重的墙体由大块石头和混凝土砌成,走廊和房间都比普通建筑高。监狱中心上方有一座警戒瞭望塔,用来监控中心辐射出的八条长廊。监狱四周城墙上也有瞭望塔,用来监控八长廊之外的监狱区域。

  东方州立监狱建成时的理念,是让囚犯在安静的环境中,通过忏悔成为善人。监狱使用初期,是严格执行这一理念的。每天有1小时允许囚犯到院子里放风,其他时间都把他们关在单间隔离式牢房,禁止囚犯说话、互相交流,甚至囚犯从院外回牢房都要用黑布袋罩住脑袋,以防其他犯人辨认出他们。若囚犯被抓到说话,会受到酷刑惩罚。常用的酷刑有铁环堵嘴、坐“疯狂椅”、钻地洞、冲水浴等。

  其中,铁环堵嘴最为残酷,狱警将铁环围在囚犯嘴上,用环上的刀片夹住其舌头,将连接铁环两端的铁链系到囚犯腰间和后背捆绑的手臂和手腕上,身体任何部位的移动都会拉动刀片割舌。另一极为残酷的刑罚是冲水浴,通常是在最寒冷的冬天执行,先把囚犯扔进冰水里,捞出后用链子吊在室外,让其身体上的水慢慢冻成冰。

  监狱使用中后期,监狱隔离模式松动,最多时一次关押1800多名囚犯,单间牢房不再只住单人。囚犯被允许有更多的活动,如下国际象棋、听收音机、读书、画画、篮球比赛、发明创作、组建乐队等。监狱中开展各式讲座,如圣经讲座、医院故事讲座等。

囚犯轶事

  东方州立监狱曾关押过美国著名的黑帮老大阿尔·卡彭。20世纪初,卡彭与他的黑帮集团横行芝加哥,政府一直苦于没有证据将其绳之以法。1929年,卡彭从大西洋城返回芝加哥经停费城时,因在剧院外无证持枪被捕,被地方法官判入狱一年。

  卡彭实际在东方州立监狱服刑七个月,这期间他享受着特殊的待遇。他一人住一间牢房,牢房里有上好的家具、收音机、漂亮地毯、精致油画、时尚台灯等等。他可随意支配自己的时间,常常收听华尔兹舞曲,还被准许使用监狱长的电话与外界联系。有媒体称卡彭是故意入狱,以躲避其他帮派的暗杀,但他个人并不承认此事。

  卡彭一生入狱多次,东方州立监狱是他人生中入狱的开始。作为一代黑帮老大,他绝不会想到自己在48岁时死于心脏病突发,而不是死于帮派仇杀、警察追捕。他更不会想到死后多年会被无数人认识,只因第一次入狱时被关押在东方州立监狱。

  有间关押狗的牢房,是游客们不应错过的。牢房外墙上挂着一块信息牌,牌上有两张图片。一张图是一只黑色拉布拉多犬,狗脖子上挂着一块狱牌,写着囚犯号码:C2559。另一张是两名狱警分别站在狗的两侧,把手放在狗的后半身,下面写着:“此狗谋杀了州长太太的猫,被判入狱”。

  其实,这只狗不是什么罪犯,而是州长为改善监狱隔离模式,把自家喜欢啃地毯的狗送给监狱,以调节气氛。说得更贴切点,它是州长捐献给监狱的一条心灵治愈犬,用来减轻生活在隔离模式下的囚犯的孤独感。由于当时媒体大肆渲染,在头版头条讲述这一故事,以至于很多人信以为真。后来州长太太特意在《纽约时报》发表声明,她家的拉布拉多犬从未犯过谋杀罪,狗是他们送给囚犯的礼物。这条狗可以在监狱通道里自由走动,为囚犯和狱警所喜爱,并且给美国的监狱设计理念带来不小的影响。

  再豪华的监狱,毕竟没有自由,囚犯们还是会想方设法逃跑。超过100名囚犯在历史上曾试图逃出东方州立监狱,其中最出名的是12名囚犯集体越狱事件。臭名昭著的银行抢劫大盗威利·萨顿是这个团队的策划者。囚犯们使用勺子和压扁的罐子挖出一条逃跑用的地下隧道,这条隧道长31米,始于68号牢房的墙壁,延伸至监狱墙外的街道。挖出来的砂石碎土被分给同伙,然后被分散丢弃在放风场,或冲进马桶。

  在此计划实施的一年间,许多囚犯都知道此事,甚至不少监狱外的人也知道,但无一人告密,整个过程狱警都不知道。1945年4月3日,12名囚犯出逃。不过,他们越狱后不到1小时,就被抓回来了。

灵异探险地

  东方州立监狱在1971年停止使用。停用原因官方、民间说法各有不同。官方说法是,监狱囚犯增多,过度拥挤,监狱运营费不足,系统设施老化。监狱停用后,政府曾想把它改建成费城市中心最大的购物中心,由于资金不足,计划搁置,建筑物就此荒废。

  1994年,政府花巨资把它改建成博物馆对外开放,让人们通过游览,了解监狱的生活模式。同时也让参观者知道,多年来政府一直在努力提升监狱设计理念,改善监狱硬件设施。

  民间传说,监狱一直被灵异事件困扰,“闹鬼”是监狱被弃用的原因。一是许多囚犯、狱警都称听见监狱有不明的走路声、哭泣声和窃窃私语声,看见监狱墙壁和走廊上有晃动的“鬼影”。二是监狱荒置30年,杂草丛生、墙体脱落,整个建筑物破败不堪,阴森诡异。三是该监狱关押囚犯长达140多年,期间自杀、谋杀、死刑、病死、老死、被折磨死在这里的囚犯不在少数。

  东方州立监狱曾被美国《时代周刊》评为美国十个最负盛名的灵异地之一。《十二只猴子》《追踪幽灵》《变形金刚2》等多部电影都曾在此拍摄。关于该监狱灵异事件的纪录片尤其受到喜爱灵异题材电视节目的观众的热追。

  传说,监狱12区能听见“鬼魂声”,6区能看到“鬼魂影子”,4区能与“鬼魂”碰面。有游客报告,看到12区的警戒塔里有狱警样子的“鬼魂”在走动,仿佛在监视游客的一举一动。不少游客在游览过程中被吓到毛骨悚然、胆战心惊、浑身发抖。由于收到太多游客关于“闹鬼”的报告,博物馆只能以部分区域建筑老化危险为由,关闭了监狱的大部分区域,现在对普通参观者开放的区域只是整个监狱的五分之一。

  “闹鬼”传说中最著名的是“锁匠遇鬼”一事。曾有一名锁匠被请到第4区的一间牢房修锁,那是一把140年前的锁,无缘无故坏了很多次,监狱里无人能修复。据说,这间牢房曾经审讯过死刑囚犯。当锁匠在那里聚精会神地修锁时,他突然感到一股强大的力量穿过他的身体,让他动弹不得。他看到牢房墙壁出现表情痛苦的“鬼影”,还有数百个扭曲的影子在牢房里旋转。锁匠吓得丢掉工具就跑。多年后人们向锁匠问及此事,他仍是吓得浑身发抖。

  由于“闹鬼”风波盛传,以及媒体的高度关注,东方州立监狱博物馆每年吸引了大量猎奇爱好者前来探险。博物馆顺水推舟,开设非自然事件团体调查游和万圣节灵异大探险活动。

  非自然事件团体调查游5~15人成团,每年4月到8月晚上9点至凌晨1点开放。团队被允许去一些普通游客不能参观的地方。博物馆不提供免费培训和仪器,参加者需自行准备设备,或向博物馆租借。调查游过程中,博物馆员工会为团队引路,并解答问题。

  万圣节灵异大探险于每年9月21日至12月10日晚上6:30至11:00开放,有六个惊悚场景分布在博物馆的不同区域。试想,在阴森的夜晚,走在破败不堪的监狱,看见墙壁上忽隐忽现的影子,在充满恐怖的手术室里遇见“疯狂的医生和护士”,心惊胆战地躲避着“被鬼魂操控的机器”,亡命般地逃离囚犯和狱警“僵尸”大暴动的现场。胆大包天的探险家们,祝你们好运!

来源:2019年8月21日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00