环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
博物馆里的食物历史学家
  新华网 ( 2019-08-23 07:20:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

《环球》杂志记者/金悦磊(发自华盛顿)

  在位于美国国家历史博物馆一层的展厅里,正在进行的“食物:改变美国人的餐桌1950-2000”展览前,不时看到一波又一波来客凑近展柜的玻璃,窃窃私语地讨论。这个从2012年开始推出的常设展览,以美国移民和食物传统的文化演变为主题,已持续7年,热度一直不减。

  艾希莉·罗斯·杨是博物馆的一位食物历史学家,她最近正与同事忙于更新这一常设展览,补充增加2000年以来的新变化。艾希莉没有严肃、拘谨的学究气,是一位相当健谈的聊天对象。她介绍,外地游客来华盛顿旅游,除了逛博物馆外,食物也是很多人感兴趣的一个方面,博物馆的“食物历史”项目正是为了契合公众的这一需求而推出的。

博物馆里做顿饭

  这个系列展览的最大亮点无疑是20世纪著名食谱作家和烹饪节目主持人茱莉亚·柴尔德在马萨诸塞州剑桥的知名厨房“茱莉亚·柴尔德厨房”。上世纪40年代到2001年期间,茱莉亚·柴尔德曾利用这间厨房录制了她的3档电视烹饪节目。茱莉亚·柴尔德是美国一位家喻户晓的大厨,以制作顶尖法国料理闻名于世,许多餐厅主厨、家庭厨师、美食爱好者都奉她为导师。

  艾希莉的工作之一,就是和同事一起负责照看茱莉亚的厨房,对厨房进行日常维护。走进厨房,仿佛步入一台时间机器,特定物体的细节变得清晰起来。“我能在茱莉亚的砧板上看到刀痕,想象这个身材高大的女人站在砧板前,怀着对厨房极大的热情切洋葱的场景。”艾希莉对《环球》杂志记者说。

  临近午餐时间,各个展厅里进进出出的人依然不少,记者提议找一个比较安静的地方坐下。艾希莉引着记者移步到了一间厨房。“这里平日是留给‘烹饪历史’活动的嘉宾现场演示前做准备用的。”她说。

  艾希莉娴熟地从柜橱里取出两只亮橘色的锅,摆放在了身后的灶台上,“这样可以给画面增加点色彩,不至于显得背景太过单调。”

  我们的聊天也很自然地从博物馆的“烹饪历史”演示活动开始。这档面向公众的烹饪演示活动,是博物馆“食物历史”团队着力打造的面向公众的互动项目,每月举办一期,每期确定一个主题,邀请一位名厨做烹饪演示。艾希莉作为主持人,在台上跟嘉宾互动,共同为现场观众做一道美食,并探讨食物背后的历史和文化传统。

  作为主持人,每场活动之前,艾希莉都要提前做不少功课,联系嘉宾,沟通当天活动要谈论的话题。最近一场活动邀请的嘉宾是著名中国菜厨师、烹饪电视节目主持人甄文达。今年5月10日恰逢太平洋铁路竣工150周年纪念。围绕这一主题,甄大厨选择了几款来自他故乡广东的美食:粥、煲仔饭等。

  活动当天,艾希莉和甄文达在台上为观众演示如何烹制中国菜,并探讨当年参与修建太平洋铁路的华工带去的地方美食及其如何影响了美国历史和文化。甄大厨的幽默和风趣给艾希莉留下了很深的印象,也给她增添了回顾那段历史的新视角。

严肃与活泼并重

  艾希莉的个人网站上,有这样一段自我陈述:“我喜欢我工作的一点就是,我可以做文献研究、录制播客、主持与茱莉亚·柴尔德厨房相关的烹饪演示活动,探讨她的烹饪遗产。这些都是与食物相关却截然不同的体验。我喜欢这种多样性。”

  艾希莉在博物馆的工作主要分为四块:一是策划布展;二是担任“烹饪历史”演示活动的主持人,与名厨嘉宾互动;三是做口述历史和收集物件,她会和团队一起做田野调查,采访这个领域的相关人物,包括企业家、餐馆老板、厨师等,收集他们参与饮食文化的故事,最终制作成口述历史访谈,还收集各种能代表不同类型美国人文化和体验的物件,纳入博物馆的馆藏和展览;四是研究和写作,作为一个受过专业学术训练的历史学家,她的另一重身份是一名严肃的学者——研究美国食物历史,撰写学术专著,出版学术文章,参加学术研讨会等。

  目前,她正在写一本关于新奥尔良街头食物历史的书,主要研究奴隶中的女性和来自欧洲的新移民在新奥尔良当地食品经济中扮演的重要角色。她希望探究那些居住在新奥尔良的人,尤其是在政治和经济上被剥夺权利的人,如何塑造当地的食品经济。

  对于这一课题研究的思考,萌发于她大学期间在新奥尔良“南部食品和饮料博物馆”实习的经历。她在编纂与美国南方饮食文化相关的文献材料时,接触到一本1901年左右出版的克里奥尔食谱。她好奇地一路追寻,开始深入研究这段历史,挖掘被主流历史叙事所忽略的民间食物史。

  艾希莉富有好奇心,喜欢跟人打交道、聆听他人的故事,她并不想只埋头写学术专著,做历史研究,而是希望能够与公众互动,走入人群,与更多人对话。严肃与活泼并重,伴随着她在博物馆的日常工作。

  唱歌是艾希莉与公众分享历史的一种方式。采访中,曾学过声乐的她突然开腔,有模有样唱了起来。她演唱的是一段20世纪初新奥尔良街头商贩的吆喝。她和博物馆的音乐实习生合作,通过翻阅历史档案资料和乐谱,重现了这段街头吆喝。

食物历史学家养成记

  艾希莉坦言,她对于食物和历史的热情,源自家庭的熏陶。她父亲是一名高中历史老师。作为一位世界史老师和历史爱好者,父亲尤其注重孩子的历史教育。艾希莉的童年记忆中,他们的家庭度假不是去迪士尼乐园,而是去探访历史遗迹、逛博物馆。母亲则是家乡匹兹堡的一位食品企业家,和姐妹经营一家连锁特色食品店。艾希莉很小的时候就在店里帮忙烤披萨饼、面包和饼干。家庭的影响造就了一位食物历史学家。

  当初艾希莉执着追求这份职业,身边有着各种反对的声音。很多人都不相信她能找到一份如此契合她的兴趣和热情,又能发挥她专业特长的工作。但她内心一直很笃定,“我喜欢食物,喜欢公共历史,喜欢在博物馆里工作。我会找到一种方法来实现这一目标。”

  2017年9月,艾希莉获得了这份梦寐以求的工作,顺利入职美国国家历史博物馆,成为了一名驻馆食物历史学家。“我真的太幸运了。我的导师宝拉·约翰逊恰好是‘食物历史’项目的策展人,她为我量身打造了这个岗位。这份工作完美契合了我的专业知识背景和兴趣特长。记得有人曾告诉我,如果你追求自己内心的热情所在,并且全身心投入,机会之门一定会为你打开。”艾希莉说。

  在这位食物历史学家看来,人们往往把历史的视野聚焦到大人物身上,那些和人们日常生活息息相关的、普通人的历史却常常被忽略,他们的故事往往在历史档案里找不到相关记录。她希望能够讲述更多普通人的故事,让参观者感受到自己与博物馆里的物品产生关联,从而看到自己。

来源:2019年8月21日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00