环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
三国斡旋美伊对峙
  新华网 ( 2019-08-29 06:39:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

    扮演美伊对峙斡旋者角色的,不仅有伊朗的邻国伊拉克,也有隔海相望的阿曼,还有远在欧洲的德国。

《环球》杂志记者/熊通

  自特朗普宣布退出伊朗核协议后,美伊关系日渐紧张;2019年5月,伊朗宣布将不再遵守伊朗核协议中铀浓缩的条款后,局势进一步升级。在此期间,部分国家扮演了美伊对峙斡旋者的角色,其中不仅有伊朗的邻国伊拉克,也有隔海相望的阿曼,还有远在欧洲的德国。

阿曼:美伊密谈通道

  每当海湾局势紧张之时,西方舆论总会营造气氛,让国际社会认为伊朗会以威胁封锁霍尔木兹海峡为筹码,让中东一些产油国如坐针毡。而在霍尔木兹海峡南岸与伊朗隔海相望的,是阿曼。

  阿曼跟伊朗和美国都保持良好关系,多次充当美伊两国沟通的桥梁。阿曼还是阿拉伯半岛上为数不多对沙特和也门胡塞武装战事保持中立的国家之一。美国前总统奥巴马执政时期,美国等国与伊朗在2015年达成伊核协议,最初就是于2013年通过阿曼的秘密渠道进行沟通的。

  有分析人士认为,伊朗和美国目前仍在通过阿曼这一渠道间接保持沟通。6月下旬,路透社援引两位伊朗官员的话说,特朗普曾经通过阿曼渠道向伊朗方面传话。

伊拉克:和谈中间人

  曾在两伊战争中跟伊朗交战的邻国伊拉克,在去年选出萨德尔派支持的新政府后,提出要充当美国和伊朗和谈的中间人。

  目前,伊拉克在军事安全上依然需要依靠美国,而其社会保障和经济补给则依赖伊朗。

  一方面,目前伊拉克的安全形势虽有所好转,巴格达绿区的安保措施已经降低,但伊拉克境内依然有至少5000名美军士兵驻扎;另一方面,伊拉克的社会物资保障部分依赖伊朗,而且在伊拉克战争中大量炼油设备被毁,石油等能源目前也需要经由伊朗进口。因而,选择同时跟美国和伊朗保持关系,不仅是必要之举,而且其充当调停人的做法也是为了确保自身安全与发展的战略行动。

  美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)高级研究员安东尼·科尔兹曼在《伊朗也许是威胁,但伊拉克却是奖品》一文中表示,“伊朗可以从各种地区和非地区竞争赢得更多的影响力,但是伊朗能获得的利益将会是非常有限的,除非它可以防止伊拉克重新成为一个强大且独立的地区国家。”

  5月30日,就伊朗局势紧急召开的阿拉伯地区峰会在沙特举行。虽然会议公告明确了阿拉伯国家对伊朗施压的立场,但是作为阿拉伯国家之一的伊拉克却公开反对“围堵”伊朗的做法,而且抵制在阿盟峰会联合公报上签名。

  伊拉克总统萨利赫认为,两伊边界长达1400多公里,“我们不希望伊朗的安全成为我们针对的目标,伊朗的安全和稳定符合伊斯兰和阿拉伯国家的利益。”

  伊拉克另有官员表示,应该举行一次包括沙特、阿联酋等阿拉伯国家和伊朗这个波斯国家共同参加的地区会议,“逊尼派与什叶派国家必须共同参与对话”。不久前,伊朗官员也表示,已经开始跟沙特在中东地区的盟友之一阿联酋进行接触。

  8月中旬,伊拉克外长穆罕默德·哈基姆明确反对域外军事力量进驻海湾。他在社交媒体上写道:“海湾国家能够共同确保船只航行安全。伊拉克寻求以冷静的谈判缓解地区紧张局势……西方军事力量在这一地区的存在将加剧紧张。”

德国:行动需实际

  德国是自今年伊朗局势紧张以来首个派出官员前往伊朗进行斡旋的西方国家。

  5月23日,德国外交部办公室政治处主任杨斯·普罗特纳造访伊朗。这位外交官有驻以色列、斯里兰卡、突尼斯、希腊等国家的经历,曾任外交部长施泰因迈尔(现任德国总统)办公室主任。不过那时伊朗方面强势回应,认为造成这种危局的责任方在美国,因而伊朗在任何条件下都不应与美国对话。

  6月19日,刚刚亲身走访伊朗的德国外长海科·马斯简说,对话才是解决伊朗问题的唯一方法,“我们需要竭尽所能避免走到那一步……这个时期,外交优先。”

  仅仅过了3天,德国总理默克尔强调,通过外交对话解决伊朗问题绝不应该只是一句空话,“寻求政治途径解决美伊紧张局势不能只是一个希望”。

  7月中下旬以来,从德国各层级官员的表态中,可以觉察出德国人更为明确的态度——做什么(默克尔表示尝试所有外交接触)和不做什么(德国外交部发言人表示不会参与美国对伊朗的极限施压)。

  目前,面对美国施加的外部压力,伊朗并不示弱。8月6日,伊朗军方再度展现强硬姿态,发布了精确制导导弹。伊朗国防部长阿米尔·哈塔米表示,这显示面对美国的阴谋,伊朗有能力捍卫自己。看来,无论以何种模式斡旋,各方都需要加快节奏,以为地区局势降温。

来源:2019年8月21日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00