环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
鸿蒙是什么
  新华网 ( 2019-09-09 07:15:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

  鸿蒙就是全球第一个实现多终端协同的操作系统。它适应智能互联网时代所有的终端,包括电脑、智能手机、智能电视、智能汽车、智能家居等等。它的开创性思维,代表了新一代操作系统的发展趋势。

项立刚

  华为公司8月9日在东莞举行的开发者大会上正式发布自主研发的鸿蒙操作系统。华为消费者业务CEO余承东在会上介绍,鸿蒙系统是基于微内核的全场景分布式操作系统,可按需扩展,实现更广泛的系统安全,主要用于物联网,特点是低时延,甚至可到毫秒级乃至亚毫秒级。

  鸿蒙操作系统的发布,引起了业内外广泛关注。这个操作系统有没有生命力,能不能与苹果公司的iOS和谷歌公司的安卓等操作系统竞争,能不能代表操作系统的未来发展方向呢?

多终端协同

  手机操作系统的江湖英雄辈出,Windows Mobile和Symbian系统都曾经有很大的影响力,却都日渐式微。后起的iOS和安卓都发展起来了。这是为什么呢?

  影响生态的核心力量是技术,而影响技术的核心力量是下一代产品的思维。

  Windows Mobile和Symbian曾占据了很大的市场,周边也有众多的开发者。但是,一个系统逐渐被淘汰的重要原因,还是这个系统不适应下一代产品。

  众所周知,第一代智能手机操作系统受电脑操作系统影响很大。电脑由于有鼠标这样一个工具,交互较为方便。电脑操作系统的思维,是分层分级管理。在电脑上执行一个应用,是一层一层打开的。比如人们要听一首歌,需要点“开始”,打开“我的程序”,打开播放器,再打开音乐文档,找到那首歌,进行播放。这在Windows95时代,是革命性的创新,因为操作者不需要输入命令了。但是对于智能手机,这样的思维显然是落后的。没有鼠标,用按键操作,一层层进入,极其麻烦。可无论是Windows Mobile还是Symbian,都延续了这种过时的思维。

  iOS和安卓起步略晚,但它们是针对智能手机而开发的新一代操作系统。这种系统利用了触摸屏的特性,把所有的应用都平铺在桌面上,用户只需直接点应用就可以了。它们具有上一代操作系统无法比拟的开创性,迅速获得了用户和合作伙伴的青睐,淘汰了曾经很强大的对手。

  当电脑出现,开发者为电脑做一个系统;当智能手机出现,开发者为智能手机做一个系统;当智能电视出现,开发者为智能电视做一个系统。同一款应用,如果想多终端使用,就得为电脑、智能手机、平板、智能电视、智能汽车、智能手表开发不同的应用版本。这些应用版本,不仅是用户界面不同,甚至开发工具、开发环境、开发语言也都不同。想要做到多个设备协同,那是相当困难的。

  时代的浪潮奔涌至此,新的需求呼之欲出。新一代的操作系统,就应该用同一个开发语言、同一个开发环境、同一个数据库,可以在多种终端上协同使用。这样不仅方便了应用开发者,减少了成本,而且还可以让多个设备的能力互通。比如,用一个电视机打视频电话,可以利用智能音箱的麦克风阵列,让声音更清晰;用智能手机的摄像头,让画面更清晰。

  鸿蒙就是全球第一个实现多终端协同的操作系统。它适应智能互联网时代所有的终端,包括电脑、智能手机、智能电视、智能汽车、智能家居等等。它的开创性思维,代表了新一代操作系统的发展趋势。

开源的体系

  从微软的PC操作系统开始,使用操作系统要付钱,已经成为人们根深蒂固的观念。早期的手机厂商装Windows Mobile和Symbian也都要付费。后来有了开源的系统,还更先进,手机厂商自然会转向新系统。

  早期的系统开发商也采用收费的商业模式,应用开发者使用其开发环境和开发工具都要付费。所以应用开发者面临了很大的成本压力。

  到了苹果的iOS,它在手机上赚的钱更多,不需要靠卖开发环境和开发工具赚钱。安卓系统也不收钱,也不通过开发工具获利,只求更多的用户数。谷歌在安卓系统里捆绑了大量自己的业务,如Gmail邮箱、谷歌地图、YouTube等,获利也不成问题。所以无论是苹果还是谷歌,对于开发者和使用者都是友好的。

  鸿蒙作为后起的操作系统,对于产业生态的理解非常清楚,第一时间就宣布开源,以获取更多的行业支持。同时,华为对于加强其生态支持更是不遗余力,专门建设了开源社区,为开发者设立了10亿美元的开发基金,提供开发环境和开发工具。随着鸿蒙的推广,华为对开发者的支持力度可能会更大。

硬件支持

  一个操作系统要强大起来,必须要有硬件的支持。有了硬件的掌控权,就比较容易形成生态,获得开发者的支持。这些年来,虽然也有多款手机操作系统出现,但是都很难挑战安卓。因为没有足够数量的硬件支持,就很难得到开发者的支持。没有开发者的支持,就很难形成生态链。

  iOS尽管只有苹果一家使用,也形成了很好的生态链。其中一个重要原因就是,苹果曾是全世界第二大手机厂商,每年近3亿部手机的出货量,用户群体偏高端。为这个系统开发应用,可以很好地获利,所以受到众多开发者的青睐。

  鸿蒙此时推出,恰合时宜。华为2019年已经跃升至全球第二大手机制造商,市场份额超过了苹果,这个上升趋势还在继续。华为手机用户总体而言也是偏向中高端,消费能力强。从这个意义上来说,为鸿蒙系统开发应用,会有较大的市场机会,这也是众多开发者的共识。

  除了智能手机之外,华为还通过HiLink智能家居开放互联平台,构建了智能家居生态链。华为体系下有几百家合作伙伴、上千种产品,这些产品的一部分也都支持鸿蒙系统。

  智能汽车将成为鸿蒙系统的一大应用场景,已有多家车厂支持鸿蒙系统。对于汽车厂家而言,自己开发一个操作系统,需要大量的人力、资金和技术投入。而且每家汽车厂商都自己开发一个操作系统,也不现实,应用开发者不可能给每个汽车操作系统都开发一套应用。汽车操作系统逐渐走向大一统,是一个趋势。

  鸿蒙操作系统可以在汽车上使用,并且与各种终端互通。当用户的手机拿到车上,便自动实现互联,手机就成为汽车各种设备的中心。车机的互联,不仅可以实现软件的不断升级,硬件也会因用户换手机而升级。比如在车上可以将手机作为行车记录仪,既能利用手机的大存储空间,也能保证录像的画质。用户手机的升级,也就相当于汽车行车记录仪的升级。

  鸿蒙系统最大的问题在于产业链,它需要产业链中各种企业的支持。作为一个刚刚发布的操作系统,想要得到完善,还有较长的路要走。

  (作者系知名通信观察家、中关村信息消费联盟秘书长)

来源:2019年9月4日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00