环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
迷上拿破仑
  新华网 ( 2019-09-11 06:57:30 ) 来源: 《环球》杂志
 

  人们对他的认知不再局限于历史书和古遗迹中,在不同年代有了不同的时代元素。他已经从单纯的历史场景重现,跃然纸上,进入到戏剧的编排和歌曲的创作素材中;甚至在某些新潮里,“拿破仑”已成为某种脱销的糕点和某类腿短的宠物的名字。

《环球》杂志记者/熊通

  2019年8月15日,是拿破仑诞辰250周年。250年来,拿破仑的形象,从历史遗迹到后人的再创作,不论光辉还是阴暗,显示其在西方各国民众中都有相当的影响力。

  据“拿破仑历史网”的不完全统计,与拿破仑有关的历史遗迹,包括他的宫殿、博物馆和纪念碑等纪念之地共有130余处,遍布从科西嘉岛(他的出生地)到圣赫勒拿岛(他被流放之地),从意大利到古巴,从瑞典到南非等多地。

  英国广播公司(BBC)援引一位在英国伦敦教拿破仑相关知识的爱尔兰女教师的话说,“在英国的不少书店,也许你看不到关于法国大革命的书,但是一定可以买到有关拿破仑的书籍,且这些书对他的评价多数是积极的。”

  不同国家的人对拿破仑的认知不同。牛津大学西欧史教授迈克尔·保罗尔斯对《环球》杂志记者表示,“跟英国人对他的好感类似,美国人认为拿破仑最大的贡献是将法国在北美洲的殖民领土卖给了美国,让美国拥有了现今中部和西部的广袤地域。而在拿破仑的祖国法国,却因为党派意识形态之争,对他的看法两极分化。”

  在拿破仑离世后的近两百年时间里,人们对他的认知不再局限于历史书和古遗迹中,在不同年代有了不同的时代元素。他已经从单纯的历史场景重现,跃然纸上,进入到戏剧的编排和歌曲的创作素材中;甚至在某些新潮里,“拿破仑”成为某种脱销的糕点和某类腿短的宠物的名字。

从“英雄交响曲”到《拿破仑日记》

  “夕阳,洒满斑驳的长椅;孤独,爬进花白的发隙。王权的往昔,绝望中复辟……”中国两位“90后”女音乐人刘之烁和王晓彤曾于2013年谱曲填词制作了单曲《拿破仑日记》。据其中一位制作人称,创作初衷是因为她中学时代的偶像之一是拿破仑。

  英国伦敦大学玛丽皇后学院博士奥斯卡·考克斯·詹森对涉及拿破仑的音乐很有研究,为此他在2015年写了一本书《拿破仑和英语歌曲,1797~1822》,谈及有关拿破仑的歌曲约400首。

  詹森在接受《环球》杂志记者采访时表示,“有关拿破仑的歌曲,在英国最早可以追溯到1797年,而在法国,令人意外的是,至少在他在世之时,没有人创作过任何有关拿破仑的歌曲。”

  当被问及拿破仑歌曲的种类时,詹森总结出了讽刺或挖苦他的几大类型,包括身材矮小、嗜血和暴政行为、毒杀自己手下官兵、有关其个人生活的风流逸事;赞颂他的几大类型则包括勇气、智慧、才能和翻越阿尔卑斯山的英勇事迹、作为有奉献精神的丈夫和父亲、解放受英格兰人压迫的爱尔兰人等;除此之外,还有一些民歌怜惜拿破仑在滑铁卢战后的不堪,包括他的孤独与破落。

  在英国,因拿破仑在1803~1806年率领法军战胜了包括英国在内的第三次反法同盟,因而反对拿破仑的多数歌曲在那时出现,有些歌词描写他的大帽子和长剑来讥笑他的身材矮小;而因包含了英国的第六次反法同盟在1814年攻占法国,迫使拿破仑退位,这样,1814年之后,开始出现夸奖他的歌曲。

  当然,向拿破仑致敬的乐曲中,最为人们所熟知的是贝多芬于1803年5月开始谱写的《降E大调交响曲》,也就是后来被称为“英雄交响曲”的被誉为“交响曲上的里程碑”的贝多芬第三交响曲。贝多芬的学生费迪南德·里斯说,老师在创作这部作品时,经常想起拿破仑,将他看作一个伟大的统治者。

“大帽子”与“皇帝的新装”

  牛津大学教授迈克尔·保罗尔斯谈到,所有油画中的拿破仑都穿军装,而且画像都显示他是个谦虚的人。

  1831年时,法国和英国酒吧里开始出现一些拿破仑的人物造型模仿者。这些吧台服务员一经登台,就一发不可收,回到酒吧时已然无事可干,只能转行当起拿破仑的职业扮演者。

  诺森比亚大学博士劳拉·奥布列恩在研究拿破仑时,最能引起他注意的是,人们在模仿拿破仑时,总是先从拿破仑的羊角帽和厚大衣上开始扮相。从19世纪起,很多拿破仑的扮演者就喜欢戴上那顶大帽子,“当时有个说法,说拿破仑是‘一位被帽子吃掉的人’。”

  1844年,有人演绎了一个醉汉拿破仑,于是遭到民众群起而攻之。那时的民众普遍认为,这是对英雄拿破仑的侮辱。19世纪后半叶,扮演拿破仑的人,开始从简单的人物刻画变成了角色演绎。

  2015年,一个名叫“愚者讲故事”的剧团在英国多个城市巡回演出了一部有关拿破仑的创意戏剧“不穿衣服的拿破仑”。主创凯瑟琳·亨特介绍说,她想要给观众展现一个穿着皇帝新装的拿破仑,“很多像拿破仑那样的英雄,历史书对他们的刻画总是比现实要震撼得多。而事实上,拿破仑穿着的是皇帝的新装,只有拿破仑从战场中解放出来获得个人自由时,他才明白自己的角色究竟是谁。”

狮子与其他

  拿破仑是一位出生在法国科西嘉岛的意大利后裔,因而“拿破仑”是个意大利名字,其在意大利语中的词源为“从那不勒斯来的一头狮子”。

  1945年,在拿破仑诞辰纪念日两天后,英国小说家乔治·奥威尔出版了一部作品,名叫《动物庄园》。他将其中最重要的角色——某头猪——命名为“拿破仑”。在这个“某些动物比其他动物更加平等”的地方,“拿破仑”经过一系列斗争并打败了其他同类后,最终成为动物庄园的统治者。

  “拿破仑猫”则是个真实的动物。

  在《动物庄园》问世半个世纪之后的1995年,一位名叫约瑟夫·史密斯的猎犬饲养员在读了《华尔街日报》上一篇短腿猫的介绍后,尝试培育出了类似的短腿猫种,其腿短而金贵,被称为“拿破仑猫”。

  后来,“拿破仑猫”被国际爱猫协会(TICA)归为“杂交繁殖类家猫”。拿破仑猫的短腿不妨碍这种猫的灵敏度,它们也可以像许多其他家猫那样跑跑跳跳。因为培育方式的科学性,这种从波斯猫繁衍出的猫跟波斯猫很不一样,“拿破仑猫”极少生病。

  在“拿破仑猫”诞生的同一年,一部讲述狗的故事的澳大利亚电影《拿破仑流浪记》上映。为了实现跟野狗见面的梦想,这条名叫Muffin但自称为“拿破仑”的狗从悉尼的一户家庭中逃跑到荒郊野外,开启了冒险之旅。

糕点里的“拿破仑”

  稻香村网店上有一款经常脱销的产品叫“拿破仑蛋糕”。在记者的询问下,导购对此款糕点名称并不知情,只说自该网店成立以来,拿破仑蛋糕就已存在。不过,如今似乎已无法考证这种糕点是从何时传入中国的。

  有人说,拿破仑蛋糕与拿破仑无关,因为有种说法是拿破仑蛋糕跟意大利那不勒斯有关,而拿破仑出生在法国。持这种观点的人显然没有了解到拿破仑本身确为意大利后裔,而且拿破仑出生在科西嘉时,这座小岛上的人依然在与法国人作战。不过,根据知名的《小拉鲁斯法语词典》,拿破仑蛋糕跟拿破仑确实没有任何关联。

  拿破仑蛋糕就是人们所熟知的奶油千层酥。这种糕点最初是何人于何时发明的已经无法考证,但目前发现最早出现在法国人菜谱中的时间是在1733年。36年之后,拿破仑出生。在拿破仑统治时期,这种糕点在市面上逐渐消失,但仍有一些高级糕点师制作并售卖。

  拿破仑蛋糕最早是一位法国厨师在英国制作的,后来逐渐在法国烘焙界传播开来。在沙俄时代的文学作品中,最早提到拿破仑蛋糕的是在19世纪。这种糕点在历次纪念沙俄抗击拿破仑军的活动中都很受食客欢迎。俄版拿破仑蛋糕上有一层白色奶油,象征着协助俄罗斯击败拿破仑的俄罗斯之雪。这种蛋糕至今都是俄罗斯和独联体地区居民最爱的糕点之一。

来源:2019年9月4日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00