环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“大智移云”时代的美军转型
  新华网 ( 2019-09-16 09:34:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

  大数据、人工智能、移动互联网和云计算因其所具有的巨大现实和潜在能力,使得人们将当今时代称作“大智移云”时代,美军由“大智移云”技术创新运用主导的新一轮转型蓄势待发。

吴敏文

  美国国防部不久前发布《国防部数字现代化战略》,这是美军首次发布以“数字”和“现代化”冠名的战略规划。对于这一战略,美国国防部首席信息官达纳·迪西的解释是:信息技术是现代战场的支柱,为引领美军数字现代化,国防部强调云计算、人工智能、指挥控制与通信、网络安全四个方面。

  美军是如何走上“数字现代化”之路的?信息化时代的美军建设具体将呈现何种面貌?

70年酝酿

  美军于1946年发明了第一台电子计算机,于1958年建成第一个指挥控制系统——“赛其”系统,从此开启数字化、信息化建设之路。起始阶段由于兵种分散、独立建设等问题,导致建成一系列互不联通的“烟囱”。

  有鉴于此,1990年海湾战争之后,美军对三军信息系统进行了一体化改造。美军当时转型的技术核心是数字化、信息化和网络化。海湾战争刚刚结束,美国陆军率先提出建设“21世纪陆军”,并推出《陆军数字化主计划》。随后,空军提出“基于效果的作战”,海军提出“网络中心线”。参联会先后推出《2010联合构想》《2020联合构想》和《快速决定性作战》。

  在此基础上,2001年美国国防部向国会提出《网络中心战》报告。2003年,国防部推出《美军转型计划指南》,将《网络中心战》定位为美军转型的基石,目标是将美军从一支适应打机械化战争的军队,建设成为一支适应打网络中心战的军队。此后,美军理论创新和转型实践经历了数年的沉潜和夯实期。

  2009年,美军成立隶属战略司令部的网络司令部,2017年网络司令部从战略司令部独立出来,成为与其平级的一级联合司令部;2010年,美国空、海军联合推出的“空海一体战”进入国防部文件《四年防务评估报告》;2016年,美陆军率先提出“多域战”概念并逐渐获得三军和国防部的认同。

  大数据、人工智能、移动互联网和云计算因其所具有的巨大现实和潜在能力,使得人们将当今时代称作“大智移云”时代,美军由“大智移云”技术创新运用主导的新一轮转型蓄势待发。

“大智移云”进程

  在大数据方面,2012年3月29日,美国政府发布《大数据研究与发展计划倡议》。以此为契机,美国国防部国防高级研究计划局及其他相关业务局、各军种研究机构,发布了超过50项的关于大数据研究与应用专门项目,其中20项被确定为重点项目。

  在人工智能方面,2016年,奥巴马政府发布了首份人工智能战略——《国家人工智能研究和发展战略计划》;2018年6月,美国国防部宣布成立联合人工智能中心,由国防部首席信息官负责,主要职责是着眼利用人工智能保持美军的技术、作战优势及战略地位;2019年2月,美国总统特朗普签署《美国人工智能倡议》;不久后的3月底,美国“防务一号”网站发布《人工智能报告》称,国防部计划在2019年使人工智能成为实用的技术和手段。

  在指挥控制和通信网络方面,美军经历了从全球指挥控制系统网络到全球信息栅格,到如今的联合信息环境的发展历程。美参联会发布的《联合信息环境白皮书》,将联合信息环境的作用规定为给作战部队提供网络服务、通信服务、体系服务和数据服务等。

  在军事通信方面,当前争夺最为激烈的是5G领域。特朗普已经将有关5G的竞争定位为军备竞赛。2019年4月3日,美国国防部发布了《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》报告,重点分析了目前全球竞争态势以及5G对美国国防部的影响与挑战,并在频谱政策、供应链和基础设施安全等方面提出了对策建议。

  在云计算方面,2月4日,美国国防部公开发布了《国防部云战略》。这一战略认为,“现代战争的战场既存在于现实世界,也存在于数字世界。获取、存储和随时处理数据的能力是确保作战胜利的关键。云计算是美军联合信息环境及全球基础设施的基本组成部分,它将为作战人员提供数据,对保持军队的技术优势至关重要。”

  正是在此基础上,美国正式推出了《国防部数字现代化战略》。

战斗力的跃变

  信息化给军事领域带来的变革,使得制胜规律从“大吃小”变成“快吃慢”。当信息化变革从数字化、网络化向智能化拓展延伸的时候,“快吃慢”将向“智吃愚”和“智吃钝”进一步拓展延伸。因此,战斗力的提升将继续从数量规模向质量效能跃变,军队建设的关键不在“增兵”,而在“提质”。

  通过何种途径和方式推进军队建设提质?美国《国防部数字现代化战略》给出的答案是:“向作战部队提供无缝、敏捷、弹性、透明和安全的基础设施和服务,提高国防部的信息优势,优化与任务伙伴的信息共享。”

  在大数据技术运用方面,“情报是决策之源”的传统逻辑,已经变成“利用大数据技术提供辅助决策”的新要求。根据此要求,美国防部需要对现有数据中心进行优化,研发数据融合和决策支持的技术和系统,以及具有大数据处理能力的系统,使之可以自主作业并提出辅助决策方案。根据2017年美国国防预算报告,美军大数据研发投入1.5亿美元,2018年这一额度增加至1.7亿美元。

  在人工智能技术运用方面,美国防部的战略步骤包括:与工业界、学术界和盟国建立伙伴关系,确保获取最先进人工智能的能力;开发并维护人工智能技术储备,以便人工智能能力能够被快速、大规模部署;向作战部队提供运用人工智能遂行关键任务的能力等。

  为此,赋予美国国防部联合人工智能中心协调国防部范围内所有价值超过1500万美元的人工智能项目的权力;授权其通过跨职能小组与各军种、联合作战部队、商业部门及学术界开展合作,推动人工智能能力的研发与交付。除在联合人工智能中心成立时美国国防部投入的500万美元之外,还在2018财年为新项目投资7500万美元。当前,美国国防部已申请17亿美元用于未来5年美军人工智能研发与运用的项目。

  在指挥控制与通信网络方面,美国《国防部数字现代化战略》确立了进一步制定分支战略、路线图及规划,更新并发布新的战术通信政策和建立运用新技术的全球指挥控制系统,以及完善国防部卫星通信管理等任务。具体要求包括:与国际伙伴共同开发军事卫星通信、信息共享服务、信息基础设施,推动美国防部、北约、盟友及其他国际合作伙伴合理共享指挥控制和情报信息等。

  在竞争激烈的5G发展运用上,美国政府以供应链安全为由,对中国的华为公司实施打压。美军认为,5G将改变美国保卫国土和海外基地的方式,并将提升美军行动的智能化能力。在美国防部的要求下,美国电话电报公司已经就美军的5G解决方案在加利福尼亚州的欧文堡和路易斯安那州的波尔克堡部署相关网络,并开始建设联合实兵训练所需靶场。

  在云计算运用方面,美国《国防部数字现代化战略》明确的目标是:利用商业创新,向国防部交付“企业云”环境。具体交付要素包括:具有计算和存储能力的通用“企业云”;国防部“内部云”环境;设立“企业云”办公室,实现快速采办、部署和将相关任务迁移到“企业云”的能力。

  需要说明的是,这里的“企业云”不是指用于商业企业的“云”,而是借鉴商业运作要求运行的“军事云”,就像多年前美国将陆军指挥控制系统命名为“企业系统”一样。在英语里,“企业”一词同时具有“进取、创新、创造”等含义。

  云计算作为一种基于网络的计算能力,能很好地解决战场计算能力不足所带来的一系列问题。美国希望在“数据武器化”方面保持针对对手的技术优势,云计算是必不可少的基础能力。美国国防部希望用“企业云”覆盖所有美军基础计算需求,即美军所拥有的一切人员、装备、系统等都可以成为“企业云”系统的组成部分。为此,美国国防部发布的第一个“企业云”系统招标项目价值高达100亿美元,引发商业高科技公司的龙争虎斗。

强化自身优势

  美军自2012年起率先在军事大数据研发上着力。美国防部基于大数据技术对整个军事流程进行升级改造,为提高国防部系统的综合效率,提供了具有精准针对性的改革建议,其中的一些建议已经取得效果。

  美国防部联合人工智能中心的成立,即以加速基于人工智能的军事能力的交付、拓展人工智能在国防部系统的运用,以及保持人工智能能力在国防部系统内部的协调同步为目标任务。

  美国防部将云计算定位为军民两用技术,国防部可以采用商业方式获得先进的军用云技术,因此认为这“对国防部是有利的”。《国防部数字现代化战略》要求美国防部“从以部门为中心转向整个国防部范围的作战和防御模型”。这标志着美国防部将整体提升人工智能、云计算等运用能力和水平。

  美国防部决定“将不能在商业云环境中托管的国防部应用程序和系统迁移到国防部数据中心”。在此基础上,“先优化数据中心的性能,再优化其成本”。最终目的是“优化国防部系统的工作效率和协调能力”。

  与此同时,美国《国防部数字现代化战略》特别强调网络安全,为此,美国防部制定了《网络安全参考架构》,主要内容包括企业边界保护、移动终端安全、中间节点安全、企业断点安全、数据安全、大数据平台、身份、凭证及访问管理等。

  客观而言,美国所拥有的军事基础优势以及技术优势,为他们在开发和运用最新技术上提供了一定的先机之利。美军认识到“创新是赢得未来战备的关键要素”,在“面对几乎不相上下的竞争和不对称威胁”时,必须“保持和扩大美国的军事竞争优势”。能否达成这样的目标,“取决于研发和提供创新技术的速度,以及在作战中适应创新技术的程度”。

  (作者单位:国防科技大学信息通信学院)

来源:2019年9月4日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00