环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
为世界应对医疗困境提供中医药思维
  新华网 ( 2019-09-17 07:08:11 ) 来源: 《环球》杂志
 

    以青蒿为代表的中草药,以针灸、拔罐、推拿等为代表的施治之术,以及“治未病”“辨证论治”“整体论治”等理念,正在为世界应对医疗困境提供一个极具参考价值的中医药思维模式。

文/《环球》杂志记者 刘娟娟

  当前,全球不同地区面临着不同的医疗健康问题。在刚果(金)等非洲国家,埃博拉、疟疾、霍乱等传染性疾病肆虐,造成大量人员死亡;美国、日本等发达国家则面临着慢病等非传染性疾病相关健康问题,以及由医疗供给不足、老龄化等原因导致的社保危机。

  国家中医药管理局传统医药国际交流中心常务副主任厉将斌告诉《环球》杂志记者,“由于慢病多与老龄化及不良生活方式等密切相关,以医院服务为核心的现代西医服务体系应对乏力,导致发达国家医疗保障筹资压力与日俱增,出现医疗供给不足等问题。因此,一些国家的政府和民众将目光投向包括中医药在内的传统医药,甚至将传统医药纳入医疗保险体系与政府监管。”

  随着近年来中医药在治疗急危重症方面崭露头角,西方社会正逐渐转变中医药是“保健品”“补充、替代医学”“安慰剂”等角色的观念。

  可以说,以青蒿为代表的中草药,以针灸、拔罐、推拿等为代表的施治之术,以及“治未病”“辨证论治”“整体论治”等理念,正在为世界应对医疗困境提供一个极具参考价值的中医药思维模式。

“治未病”的智慧

  《中国的中医药》白皮书指出,“中医‘治未病’核心体现在‘预防为主’,重在‘未病先防、既病防变、瘥后防复’。中医强调生活方式和健康有着密切关系,主张以养生为要务,认为可通过情志调摄、劳逸适度、膳食合理、起居有常等,也可根据不同体质或状态给予适当干预,以养神健体,培育正气,提高抗邪能力,从而达到保健和防病作用。”

  “治未病”最早见于《黄帝内经》,“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”,“上工治未病”。“治未病”就是防微杜渐,把疾病扼杀在萌芽状态。这是一种古老的积极的预防医学思想,经过了几千年的淬炼,它非但没有过时,反而愈加时尚。

  自2015年起,“健康中国”上升为国家战略,中国政府高度重视疾病的精准预防工作,先后印发多个文件,明确提出加强基层医疗服务能力的建设,坚持预防为主,中西医并重,强化早诊断、早治疗、早康复等理念,以减少疾病发生,实现全民健康。

  国家卫生健康委员会的数据显示,到2018年末,全国基层医疗卫生机构达943639个,与上年相比,增加10615个。而中医可以说是基层医疗卫生机构的标配,原国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局原局长王国强曾表示,力争到2020年,实现所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院以及70%的村卫生室具备中医药服务能力。在此背景下,中国民众对健康的关注度大幅提升,其健康观念也逐渐向注重“治未病”转变。

  国家中医药管理局国际合作司司长王笑频说,针对一些现代医学不擅长的慢性病、老年病,中医药疗效更为突出,“比如颈椎病、肠胃病、失眠等等,可能吃了多少药都不管用,但使用针灸却非常有效。”

  中国科学院院士陈凯先认为,人类所面临的全球性健康挑战主要是非传染性的慢性病,中医整体的、多靶点的、多层次的作用和调节对复杂慢性病显示出重要的价值和意义,“治未病”这一传统医学的最高理念,集中体现了医学目的调整和医学模式转变的核心价值。

  据了解,在面临着老龄化和社保危机的日本,中医药提供了切实有效的帮助手段。越来越多的日本人采用中医方法“治未病”,同时也达到减轻社保压力的目的。

免于疼痛的艺术

  “疾病的发生,其根本是在内、外因素作用下,人的整体功能失去动态平衡。维护健康就是维护人的整体功能动态平衡,治疗疾病就是使失去动态平衡的整体功能恢复到协调与和谐状态。”《中国的中医药》白皮书指出,“中医诊断主要由医生自主通过望、闻、问、切等方法收集患者资料,不依赖于各种复杂的仪器设备。中医干预既有药物,也有针灸、推拿、拔罐、刮痧等非药物疗法。许多非药物疗法不需要复杂器具,其所需器具(如小夹板、刮痧板、火罐等)往往可以就地取材,易于推广使用。”

  根据《中国的中医药》白皮书,“中医药已传播到世界183个国家和地区,中国政府已同40余个外国政府、国际组织、地区主管机构签署了专门的中医药合作协议。越来越多的国家以法律法规形式确立了中医药在本国的地位。世界卫生组织统计显示,目前103个会员国认可使用针灸,其中29个制定了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。中药还在俄罗斯、古巴、越南、新加坡、阿联酋等国以药品形式注册。”

  美国50个州中,已有46个州及华盛顿哥伦比亚特区通过了针灸立法。资料显示,目前全美有执照的针灸师有4万名左右,每年接受针灸等“整合治疗”的人口约3800万,已形成一个产值数十亿美元的重要产业。

  如果没有碰到针灸医师魏辉,美国纽约芭蕾舞学校新生妮可的芭蕾梦可能早就碎了。妮可家住佛罗里达州西棕榈滩,在一次芭蕾舞比赛前韧带拉伤,当地医生建议她去医院接受手术治疗,但那样会错过比赛。看到孩子的医疗保险可支付大部分针灸治疗费用,母亲雅西卡抱着试试看的心态,带女儿去了魏辉的针灸诊所。没想到只扎了两次针,辅以艾灸治疗,小姑娘就得以顺利参赛并获奖。后来,妮可又去魏辉那里巩固治疗了6次。

  魏辉说,中医针灸之所以逐渐从健保产业的边缘走向中心,与中医“治未病”的理念以及独特显著的疗效分不开。更现实的是,相对于西医,很多病的中医治疗费用相对较低,风险小,候诊时间短。

  大纽约中医针灸学会副会长陈德成说,“以前谈针灸和中医,这边的人习惯称‘替代疗法’,现在称‘整合医疗’,明确了它是社会健保机制的一部分。一些膝盖疼的病人,医院都建议手术替换,费用高不说,人工关节只管十多年,之后怎么办呢?我的不少病人都很感激地说,是我帮他们远离了手术台。”

“复方的世纪”

  《中国的中医药》白皮书指出,“《神农本草经》,概括论述了君臣佐使、七情合和、四气五味等药物配伍和药性理论,对于合理处方、安全用药、提高疗效具有十分重要的指导作用,为中药学理论体系的形成与发展奠定了基础。”“中医药除在常见病、多发病、疑难杂症的防治中贡献力量外,在重大疫情防治和突发公共事件医疗救治中也发挥了重要作用。”

  诺贝尔奖评选委员会关于屠呦呦的获奖声明是这样的:由寄生虫引发的疾病困扰了人类几千年,并构成了重大的全球性健康问题……屠呦呦发现的青蒿素应用在治疗中,使疟疾疾病患者的死亡率显著降低。

  有专家指出,近百年来,中医发展一度式微,很重要的一点是中医的研究对象重点放在了慢病治疗上,而忽略了中医的另一个优势—治疗急危重症。实际上,中医治疗急症同样也是历史悠久,经验丰富,成效显著。从东汉张仲景的《伤寒杂病论》到唐代孙思邈的《备急千金要方》再到明清时期温病学说的创立,中医急诊学早已形成较完整的理论体系,具有丰富的急危重症治疗医论医方,对于急危重症的治疗有着巨大的潜力。

  根据《中国的中医药》白皮书,中医、中西医结合治疗传染性非典型性肺炎疗效得到世界卫生组织肯定;中医治疗甲型H1N1流感取得良好效果,成果引起国际社会关注;同时,中医药在防治艾滋病、手足口病、人感染H7N9禽流感等传染病,以及汶川特大地震、甘肃舟曲特大泥石流等突发公共事件的医疗救治中,都发挥了独特作用。

  中国工程院院士、中国中医科学院原院长张伯礼说,中医学虽然古老,但其理念并不落后,历久弥新,有些还反映了医学发展的方向。他举例说,“较单纯以靶点导向的化学药物,复方中药更适合于多因素复杂性疾病的防治。所以,复方药物成为新药研发前沿,国际上以组合化学为基础、以网络药理学为支撑筛选药物组合物,研制针对复杂疾病的药物快速发展,方兴未艾。因此,也有人讲‘21世纪是复方的世纪’。”

来源:2019年9月18日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00