环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新时代改革开放:中国的西北角如何站到前沿
  新华网 ( 2019-09-19 07:05:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

    新疆这个传统意义上的“内陆”和“后方”,成为首个启动跨境投资人民币结算试点省区,与86个国家和地区开展跨境人民币结算业务

刘明

  “一带一路”。丝绸之路经济带核心区。新疆迎来重大的历史机遇。

  新亚欧大陆桥经济走廊。哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、伊宁、霍尔果斯、阿拉山口,一个个节点城市,无不绽放出“稳定红利”渐次释放的独特魅力。

  80多年前,《中国的西北角》出版。范长江用生动的文字还原了当时的中国社会。如今,他用“脚力”丈量的中国西北角,已然站到新时代改革开放的前沿。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”

  路桥开放隆起带、沿边开发开放活跃带、先行先试示范区……层次分明、重点突出、各具特色、错位发展的对外开放空间布局,正在新疆成型。

  截至2018年底,新疆已与约170个国家和地区建立了经贸关系,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

  产业聚集园区星罗棋布。包括各级各类经济技术开发区、高新技术开发区、综合保税区、边境经济合作区、跨境经济合作区等等。阿拉山口综合保税区、喀什综合保税区、乌鲁木齐综合保税区、中哈霍尔果斯边境合作中心中方配套区,已经成为人们耳熟能详的高水平对外开放平台。

  新的跨越每天都在发生:中哈霍尔果斯国际边境合作中心年出入人次突破500万,新开霍尔果斯铁路口岸,伊宁航空口岸扩大开放,都拉塔口岸向第三国开放获得批准,阿拉山口、霍尔果斯整车进口口岸获批并通过验收,喀什、霍尔果斯经济开发区建设稳步推进……

  2013~2018年,新疆累计实现进出口总值1335.42亿美元。2019年1~5月,新疆货物贸易进出口同比增长10.8%,而全国同期增长率为4.1%。其中,边境贸易进出口额约占新疆进出口总额的6成,而新疆边境贸易进出口额约占全国边境贸易进出口额的1/3。

  进而言之,2018年新疆口岸与蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦等36个“一带一路”沿线国家进出口贸易额同比增长13.5%,占新疆口岸进出口贸易总额的98.2%。

  在新疆,“一带一路”“口岸经济”,已经实实在在地成为汇聚人流、畅通物流的代名词。

  在投资领域,2019年1~5月,新疆合同外资15984万美元,同比增长124.65%,实际利用外资6427万美元,同比增长32.6%。其中,“一带一路”沿线国家对新疆投资企业5家,合同外资金额1.04亿美元。2013~2018年,“一带一路”沿线国家总计对新疆投资企业137家,合同外资金额4.6亿美元,实际利用外资1.33亿美元。

  另一方面,新疆积极参与“一带一路”沿线国家在能源、矿产、电力、纺织服装、化工、交通运输及农业等领域对外投资和工程承包合作,扩大国际产能和装备制造合作,稳步推进国家级境外经贸合作园区建设。

  2013~2018年,经新疆备案,在有关国家和地区实际投资并经营的企业和机构229家,对外投资存量约60亿美元;完成对外承包工程营业额49.7亿美元,累计派出劳务1.4万余人次。2018年,新疆企业境外直接投资约8.2亿美元,同比增长7%,增速高于全国。2019年1~5月,新疆直接投资额51746万美元,同比增长1.21倍,位列全国第12,同比晋升10位。

    金融是现代经济的血液。

  由此,你就会毫不意外:为什么是新疆这个传统意义上的“内陆”和“后方”,成为首个启动跨境投资人民币结算试点省区,与86个国家和地区开展跨境人民币结算业务。

  因为,中国新一轮对外开放,为新疆开辟了更广阔的活动空间和舞台。

“要树立战略思维和全球视野,站在国内国际两个大局相互联系的高度,审视我国和世界的发展”

  伟大的战略眼光可以从根本上改变战略格局。“一带一路”视野下的新疆与世界,让你头脑中曾经根深蒂固的地图从此不同。

  从改革开放以来迅速繁荣崛起的中国东部眺望,霍尔果斯位于新亚欧大陆桥遥远的中国最西端。

  然而,换一个角度,从近代以来率先成为发达资本主义经济体的西欧向东眺望,霍尔果斯却无疑是最接近西方的中国和东方,俨然西方进入中国和东方的“桥头堡”。

  赛里木湖,古称“净海”,新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,风光秀丽。这里是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,“大西洋最后一滴眼泪”。这滴眼泪象征着远古以来西方对神奇东方世界的渴望。

  “双西公路”,连接中国的东部与西部,连接中国与哈萨克斯坦,更继续向西,延伸到欧洲。中哈霍尔果斯-努尔饶尔口岸的开通,标志着“双西公路”全线贯通,中国至欧洲实现全程高速。

  1881年,霍尔果斯口岸正式通关,成为中国最早向西开放的口岸。而今,霍尔果斯口岸第六代国门巍然屹立。站在这里,你似乎在一瞬间若有所思:的确,这是一个崭新的时代。

  当然,新疆所拥有的远不只是“双西公路”。

  东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒。乌鲁木齐市西南30公里处的永丰镇永新村。

  1992年,中国地理科学工作者经过严格的科学测算,宣布这个仅有30余户人家的小村庄为亚洲大陆地理中心。乌鲁木齐由此成为“亚心”之都,并形成了以乌鲁木齐为中心的“亚心”区域。

  美国科学家曾经断定“亚心”位于新疆北部,事实证明,美国人错了。

  按沃勒斯坦的世界体系理论,世界经济和劳动分工将世界分成中心支配地区、处于依附地位的外围、半边缘地区和边缘地区,但是历史告诉我们,所谓的“中心”和“边缘”,也从来都不是固定的。

  在新时代改革开放的宏大格局中,乌鲁木齐已经不再是“边缘”,新疆也同样不再是“边缘”。

  近年来,以乌鲁木齐国际陆港区为代表的商贸物流重大项目加快建设,乌鲁木齐多式联运海关监管中心和中欧班列乌鲁木齐集结中心已投入使用,铁路口岸商贸区已开工建设,国际纺织服装交易中心综合配套服务区、国际快件中心、乌鲁木齐综合保税区国际贸易服务区等项目正在积极推进。

  截至2018年底,15个国家、20个国际城市、74个国内城市与乌鲁木齐通航,与周边8个接壤国家中的5个国家开通国际道路运输线路111条。截至2019年6月13日,中欧班列乌鲁木齐集结中心累计开行2265列,日均开行3.5列,实现了乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、乌鲁木齐至乌兹别克斯坦塔什干两条线路常态化开行,中吉乌国际公路货运运输也实现常态化。

  新疆-欧洲、新疆-中亚等物流体系的完善,正吸引越来越多的国际货物在新疆集结,规模不断扩大、质量不断提升,集聚效应初步显现。

  习近平总书记曾经深刻指出,“要努力增强总揽全局的能力,放眼全局谋一域,把握形势谋大事”。新疆的发展呼唤世界眼光和战略思维,新疆的成就也正是习近平总书记“不谋全局者,不足谋一域”精辟论述的最好诠释。

“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”

  习近平总书记告诫我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要不断推进新亚欧大陆桥经济走廊建设,实现“一带一路”倡议的宏伟构想,同样必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  近年来,新疆切实做好利用外资工作,努力吸引有实力的外资企业参与丝绸之路经济带核心区建设,一条条措施,一件件实事,为新时代改革开放不断增添扎实的注脚。

  新疆不是改革的“洼地”,而是改革的前沿。

  ——新疆贯彻落实外商投资产业政策,全面实行负面清单管理模式。按照《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》要求,全面放宽市场准入,推动“非禁即入”。大力推进外商投资企业设立商务备案和工商登记“一口办理”,进一步提高电子政务水平,优化服务流程、创新服务方式,为外商投资企业提供便利。今天,外商投资已由逐案审批改为“备案为主、审批为辅”管理模式。企业设立由原先的20多个工作日压缩到3个工作日以内。

  ——新疆贸易便利化水平不断提升。通关便利化措施陆续落地,实现“单一窗口”报关,货物通关时间大幅压缩。2018年12月,进出口整体通关时间分别压缩67.5%和56.1%,超额实现整体通关时间压缩1/3的目标。中哈霍尔果斯边境合作中心进出物品(货物)分流集运联网监管平台正式运行,中哈海关数据共享形成完整闭合链。

  ——新疆外贸新业态培育成效显著。培育外贸综合服务企业,按照“政府引导、市场运作、模式创新、融合发展”的工作思路,联合评审认定2批共计10家自治区级外贸综合服务试点企业,充分带动中小微企业发展,推动外贸调结构、转动力。印发《新疆维吾尔自治区跨境电子商务发展实施方案》,鼓励引导建设跨境电商线上综合服务平台和线下产业园区,首批4个自治区级跨境电商产业园区已挂牌。

  ——面对国际经济形势与环境的新变化,新疆不断提升加工贸易梯度转移承接能力。新疆重点支持新疆综合保税区、边境经济合作区和纺织服装“三城七园一中心”及重点发展县市,支持12个园区和57家纺织服装企业,政策效应明显。具有实际出口能力的新疆纺织服装类生产企业达到102家。

  ——创新对外合作方式是新时代改革开放的重要特征。新疆中泰新建新丝路农业投资有限公司在塔吉克斯坦哈特隆州的农业产业园,新疆华凌工贸(集团)有限公司在格鲁吉亚第比利斯市的华凌国际经济特区以及库塔伊西市的华凌自由工业园区等等建设提速。新疆还在研究如何推进中巴经济走廊关键节点和中巴自贸区建设,推动中巴农业合作与对巴投资合作。

  ——加强与丝绸之路经济带沿线国家计量、标准、认证认可和检验检测技术的合作与交流。全方位协调推进“中哈检验检测技术交流中心”和“中亚检验检疫检测技术研发交流中心”的建设,用质量技术基础的相对优势推动区域经济合作和产业产能输出,推进与中亚各国的技术标准、实验室互认,为中国企业“走出去”形成持续的核心竞争力提供质量技术保障。

  2019年7月24日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议并发表重要讲话。他强调,全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。

  新时代改革开放,必定让中国的西北角焕发出历史上从未有过的更大活力。

  (作者系瞭望周刊社副总编辑,文章主要内容为赴新疆调研“一带一路”核心区建设有关成果)

来源:2019年9月18日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00