环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“德国神话”走向终结?
  新华网 ( 2019-09-19 07:06:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “德国的经济基本面仍然良好。因此,短期来看,德国经济尚不至于全面恶化。但长期而言,其必须下决心推动改革,破除结构性障碍,以实现可持续增长。”

李超

  德国联邦统计局日前公布的数据显示,2019年二季度德国国内生产总值环比下降0.1%。这是继2018年三季度衰退0.1%、四季度零增长之后,德国经济又一次出现萎缩。德国政府进而下调了全年增长预期,更有媒体和经济学家预测德国将陷入衰退期。一时间,德国经济成为外界关注的焦点,“德国神话”会就此终结吗?

制造衰退,外贸失速

  多年来,说到德国,人们最直观的印象就是其超强的制造业及由此造就的经济繁荣。在全球金融海啸及欧债危机肆虐时,德国扮演了欧洲经济“稳定锚”的角色,不仅率先从危机中恢复过来,连年保持较快增长,还实现了财政收支平衡、公共债务稳步降低、经常账户盈余屡攀新高的骄人成绩,成为法、意等欧盟“重债国”的榜样。

  然而从2018年年中开始,德国经济就开始显现颓势,近期更为明显。制造业首当其冲,表现不佳。

  德国央行数据显示,2019年前两季度,德国工业产值环比连续下降4.2%和1.0%,工业景气指数是2012年以来的最低水平。汽车业这个制造业“龙头老大”,2019年上半年产出同比下降了12%,6月单月降幅更是高达25%。戴姆勒、大陆集团(欧洲最大汽配供应商)等汽车上下游企业纷纷下调业绩预期。6月,机械制造业新增订单量同比下降5%,其中德国国内新增订单降幅达16%,足见其国内需求大幅下降。

  德国是出口导向型经济体,制造业又是出口大户。在制造业陷入萧条的影响下,一贯繁荣的对外贸易也在失速。2019年上半年,德国出口零增长,与2018年同期(增长4%)相比下滑明显,贸易顺差减少130亿欧元。

  德国著名智库伊弗经济研究所每月公布的“商业景气指数”,被认为是德国经济的“晴雨表”。2019年以来,该指数一直低于乐观和悲观的分界线100,且逐月下降,7月已降至95.7。莱布尼茨经济研究所发布的“经济情绪指数”也降至2012年以来的最低水平,显示前景趋恶,民众悲观情绪较高。

  对此,德国政要纷纷表态,总理默克尔承认德国经济正处于“困难时期”,经济部长阿尔特迈尔认为必须采取正确的措施予以扭转。

结构性缺陷凸显

  德国经济基础好、有韧性,加之德国人总体具备严谨认真、吃苦耐劳的品质,经过长期积累,其经济保持了稳定和健康。但这并不代表德国经济完美无缺,事实上,其一直都存在着结构性缺陷,而政府又没有给予足够重视并予以改善,以致难以应对新形势,拖累了增长前景。

  在全球主要经济体中,德国对贸易最为依赖。德国的出口占GDP比重长期超过40%。所谓成也贸易,败也贸易,对外依存度过高,就容易受国际大环境的影响。

  美国是德国最大的出口市场,对美贸易为德国带来其总贸易顺差的1/5。然而特朗普上台后,德美关系不睦,特朗普更将德国汽车业视为侵害美国利益的最大危害因素之一,至今仍在威胁对德国汽车产品加征关税。荷兰国际集团首席经济学家卡斯滕·布热斯基预测,美对汽车业加税,可能给德国GDP带来0.2%的损失。

  不仅是德美之间,美国的贸易保护主义已在全球引发负面效应,扰乱了全球市场供需,使得市场信心大幅下降,这也成为损害德国出口的重要原因。

  与此同时,英国“脱欧”的潜在风险也冲击着德国对外贸易。英国是德国在欧洲的第一大出口目的地,多年来在汽车配件、航空乃至金融领域形成了广泛的联系。英国“脱欧”乱象已持续良久,目前仍前景不明。倘若最终“硬脱欧”,则德英企业将面临关税壁垒、行政壁垒,贸易成本将大幅上升。近期,德英贸易已经大幅降低,4月德对英出口同比下降22%。

  德国制造业能力出众,但是经济增长过分依赖少数优势行业,发展并不均衡。德国的机械制造、汽车、化工等行业在全球领先,贡献了经常项目顺差的绝大部分,尤其是汽车业,占据出口总额的1/5。

  但近年来,德国传统制造业遭受不小冲击,例如大众等知名车企先后陷入“排放门”“垄断门”等丑闻,销量明显下滑,自动驾驶和电动汽车革命也不断冲击传统的燃油汽车业态。同时,随着新兴经济体制造业水平提升,德国的优势在不断缩小。2015年起,德国联邦铁路公司就开始在中国中车集团采购列车。而此前,该公司基本只从西门子采购列车。

  与此相对应,德国服务业发展滞后,服务贸易数十年来始终是逆差;金融业不发达,吸纳资本能力远逊于英美。

  德国长期沉醉于精密制造,虽占据了独特优势,但也错过了时代发展大潮,在信息化时代与中、美等国拉开了距离。德国政要近年来不断重申,数字信息产业已经成为制约德国竞争力提升的一大短板。德国不仅网络基础设施相对落后,例如光纤不够普及,公共场所几乎没有免费开放的无线网络,电子商务和移动科技也不够发达,没有类似谷歌、苹果、阿里巴巴这样的数字行业巨头。在5G建设、人工智能等高新领域,德国研究力量虽强,但投入实践不多,提升空间巨大。

  除了本身固有的缺陷外,欧盟大环境不佳也为德国经济蒙上了一层阴影。德国经济主要仰赖欧盟单一市场,其57%的出口面向欧盟国家,1/3的对外直接投资在欧元区。因欧盟执行共同贸易政策和共同货币政策,德国与其他欧元区国家“荣辱与共”,可谓“一损俱损”。

  可以看到,自欧债危机爆发以来,欧盟和欧元区经济整体脆弱,即使有所复苏,幅度也有限。南欧的意大利、西班牙政局不时发生变动。意大利本届政府2018年上台后,与欧盟就预算问题发生争执,造成市场恐慌,舆论甚至担心意大利再度引爆债务危机。2019年,随着全球贸易下滑、需求下降,英、法、荷等欧盟核心国家经济形势均转差,德国很难在这样的大环境下独善其身。

经济基本面尚好

  经济形势不佳或将引发一系列负面效应。事实上,德国也存在贫富分化加剧、改革推动乏力等问题,只是长期以来经济形势较好,掩盖了诸多社会问题。实际上,2015年难民危机以来,德国民众对政府的不满情绪积聚,加上极右民粹政党崛起,政局稳定性大打折扣。

  对此,德国政府也有清醒认识。近期,德国政要纷纷对外发声,试图缓解外界的焦虑情绪。默克尔虽承认时局困难,但也声称“未到必须采取措施的地步”。财政部长舒尔茨则信心满满地表示,政府“有足够手段应对可能出现的危机”。

  有外媒解读说,一旦形势恶化,德国政府将会放弃预算平衡原则来刺激经济。的确,在别国还奋斗在减债减赤道路上时,德国已经连续5年实现财政收大于支,2015年以来一直没有新增债务。

  面对自身结构性问题,德国也不是无动于衷。就在2月,德国经济部发布了《国家工业战略2030》,提出减少企业合并的政策壁垒,提升企业规模,打造“龙头企业”,扩大制造业优势。同时大幅提升对人工智能、纳米技术、新材料等高科技及“互联网平台经济”的投入,激发“突破性创新”。

  鉴于德国对外贸的依赖短期内很难改变,德国正积极联合多国,试图改善国际贸易环境。例如联合中、日等国组建“最广泛联盟”,反对美国保护主义做法,与英、法一道推动欧元支付体系建设,试图绕开美元的长臂管辖。

  在欧盟层面,德国同样致力于维护成员国团结和统一市场,积极推动欧洲基础设施互联互通,加大在中东欧投资,巩固传统“后院”。随着德国人冯德莱恩当选欧盟委员会主席,其在欧盟层面也将贯彻“德国理念”,尽可能推动欧盟和欧元区大环境好转。

  总体来看,德国的经济基本面仍然良好。例如,德国的失业人口一直在减少,失业率始终维持在5%左右的水平;2019年上半年,德国经常账户盈余1264亿欧元,占GDP比重接近8%,显示德国仍有充足财力应对可能出现的变数。因此,短期来看,德国经济尚不至于全面恶化。但长期而言,其必须下决心推动改革,破除结构性障碍,以实现可持续增长。

  (作者系中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员)

来源:2019年9月18日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00