环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
文艺复兴之都
  新华网 ( 2019-09-20 07:04:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

    美丽的佛罗伦萨老城留下了数不清的经典建筑,并且由众多红瓦顶的普通民居烘托,构成一个无与伦比的城市艺术的完美杰作。

王南

  佛罗伦萨是公认的文艺复兴的发源地。民国时期,徐志摩等作家曾把佛罗伦萨翻译成“翡冷翠”,充满了浓郁的诗意。与今天通常使用的根据英文Florence音译的佛罗伦萨相比,意大利语Firenze的读音其实更接近“翡冷翠”。

  这座文艺复兴之都,在15世纪时基本形成了今日所见的位于阿诺河两岸、经历多次拓建后的第五道城墙以内的规模,并且至今依然保持着中世纪和文艺复兴时期的主体结构。整个古城之内,除了火车总站以外,几乎没有一座大型现代建筑。非但如此,美丽的佛罗伦萨老城更是留下了数不清的经典建筑,并且由众多红瓦顶的普通民居烘托,构成一个无与伦比的城市艺术的完美杰作。

  佛罗伦萨是个群山环抱的小城,阿诺河穿城而过。整个佛罗伦萨城的心脏是她的主教堂圣母百花大教堂——拥有全世界最美丽穹顶的大教堂,是佛罗伦萨城的骄傲,也是全欧洲的荣耀。

  佛罗伦萨的市中心由大教堂、钟塔及洗礼堂组成,从这里发射出一系列街道,连接着其他重要标志性建筑群形成的广场,由此形成了其城市基本结构。

  其中最主要的一条游览线路是由主教堂前广场经由其南面的大街,一路向南来到市政厅广场(世界最著名的广场之一)。在市政厅即韦基奥宫高耸的钟塔之下,伫立着米开朗基罗的旷世杰作——大卫雕像(目前此处的雕像换成了复制品,原作陈列在佛罗伦萨学院美术馆中)。

  从市政厅广场的东南角,经过瓦萨里设计的乌菲齐宫庭院——其实是一道长长的两侧带有宏伟柱廊的夹道,可以向南直抵美丽的阿诺河畔,这是佛罗伦萨极富城市设计趣味的一笔。在这狭长的夹道中,可以回望韦基奥宫(而且宫殿大门外的大卫雕像的眼睛正好朝乌菲齐宫夹道的方向看过来)以及更远处的圣母百花大教堂穹顶。出乌菲齐宫南端的过街拱门,沿着阿诺河畔的拱廊街西行,进而向南穿过充满趣味的维吉奥桥(意为“老桥”,同时也是一条热闹的商业街),可以通往位于阿诺河南岸的皮蒂宫。这条经典线路串联了佛罗伦萨几乎所有最经典的建筑群和广场,是佛罗伦萨这整部宏大交响乐最动人的华彩乐章。

  佛罗伦萨的典型街景包括以下元素:立方体形状的小石块铺成的狭窄街道,两侧连绵不断的五六层高的住宅楼,它们有着相似的层高,立面开设瘦高的窗户并安装着美丽的百叶窗扇,顶部有挑檐,这些特点构成佛罗伦萨普通建筑共同的“模式语言”。每幢建筑外表施以不同的材质,从最简陋的抹灰,到考究的石材;百叶窗的色彩、质地、形状也各不相同,加上色彩、装饰细部的微妙差异,形成了千变万化的视觉效果。这是传统城市设计中的重要原则:即千篇一律与千变万化的辩证统一。这些看似平凡的城市建筑,其实是形成城市艺术整体和谐的最主要因素,它们是欧洲众多历史名城形成整体美的重要因素。

  不过,欣赏佛罗伦萨这一城市艺术杰作最经典的角度却不是在城里的广场或街道上,而是阿诺河南岸山顶的米开朗基罗广场。这里是俯瞰全城的最佳所在。映入人们眼帘的,首先是圣母百花大教堂的鲜红色穹顶;除此之外,大教堂的钟塔、市政厅的钟塔、梅迪奇家庙的小穹顶、其他主要教堂的大大小小的钟塔,以及中世纪府邸的塔楼,一起构成了城市轮廓里起伏翻腾的浪花;而众多普通民居清一色的红瓦坡顶,则形成了红色的海洋,烘托着一众华美的标志性建筑群,整体形成无比和谐的画卷——当然不要忘记画面中起伏延绵的群山和蜿蜒婀娜的阿诺河。阿诺河上横跨着的十余座造型优雅的桥梁,为已经美不胜收的城市画卷增添了无限浪漫和隽永的气息。

来源:2019年9月18日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00