环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
狮子狗的传奇
  新华网 ( 2019-09-20 07:04:42 ) 来源: 《环球》杂志
 

    钱锺书在《谈艺录》中写道:“哈巴小狮子狗,中国通俗唤作洋狗,《红楼梦》里不就有‘西洋花点子哈巴儿’么?而在西洋,时髦少妇大半养哈巴狗为闺中伴侣,呼为北京狗。”许多关于东西文化的讨论常使我们联想到这传奇的狮子狗。

桂涛

  英国人爱狗。到了节假日,大公园里几乎人手一狗。狗与狗打闹亲热,狗主人在一旁聊天,话题从狗延伸开去。不时还听说两人因狗结缘,发展为挚友、恋人的故事。

  英国人养的狗种类很多,狮子狗是其中的重要一种。这狗虽然模样有点奇怪,但生性活泼、颇通人性、招人喜欢,甚至在日益以赏玩而非竞技为目的的英国狗展上屡获大奖。

  狮子狗英文唤作“北京狗”,因为西方人认为它起源于北京,一直是清室宫廷宠爱的玩物狗,只有皇帝、宠妃和亲王大臣才有资格拥有和把玩。因此对西方人而言,狮子狗很长时间内只是一种他们有所耳闻,却从未亲眼见过的神秘生物。

  因为深知狮子狗在紫禁城内的地位,一个英国作家甚至写道,中国的皇帝是万能的,掌握生杀予夺的大权,但他“却又是小小狮子狗的奴隶”。英国女作家安妮·迪克西还特意撰写专著,论述狮子狗在中国的地位与佛教在中国的流变有关。她认为,佛教尊狮,而中国并不出产狮子,这让模样近似的狮子狗得到尊崇。以至于后来,工匠们在雕凿石狮子时,甚至都是依据狮子狗而非他们从未见过的狮子的样貌。

  在英国的爱狗人士中,至今流传着众多狮子狗从中国宫廷首次进入西方视野的故事,其中一些颇具传奇色彩,以至于都让人恍惚觉得西方人遇到中国的狮子狗简直是东西方文化交融的里程碑事件。

  虽然有英国人认为,狮子狗早在17世纪就有到达英格兰的记录,但那狗是来自中国还是拜占庭却无从考证。在可考证的英国资料中,英国人与狮子狗的相见要晚得多。

  那是在英法联军火烧圆明园、咸丰帝逃亡热河后的一年,一个叫詹姆斯·雷尼的英国人在北京街头看到一个人带着一只“非常奇怪的狗”,模样“介于骑士查理王猎犬和哈巴狗之间”。当雷尼要上前购买时,那人却十分警惕,将狗藏在胳膊下,慌忙走开了。之后这个英国人多方打探,再也没见到过那种狗。英国人于是推测,那时狮子狗已经随着皇家的没落,流入民间。

  还有一种说法是,英法联军在1860年攻入北京后,在圆明园发现道光皇帝的一个年事已高的嫔妃,于是英国军官将她身边的5只狮子狗带回英国,并将其中4只分赠给他的姐姐、妹妹和侄女,将第5只给了当时掌舵“日不落帝国”的维多利亚女王,起名叫“Looty”,意为“抢来的、战利品”。

  在这之后的几十年,狮子狗显然受到英国贵族阶层和美国新兴富裕阶层的喜爱。1912年从英国南安普敦出发的泰坦尼克号在大西洋沉没,获救者中就有一条狮子狗,他的主人是一个美国大老板。

  在西方受热捧的狮子狗到底是不是真正代表了东方的文化,似乎也有争议。

  钱锺书在《谈艺录》中说,我们常听说,某东西代表道地的东方化,某东西代表真正的西方化,其实那个东西往往名副其实,亦东亦西。他写道:“哈巴小狮子狗,中国通俗唤作洋狗,《红楼梦》里不就有‘西洋花点子哈巴儿’么?而在西洋,时髦少妇大半养哈巴狗为闺中伴侣,呼为北京狗。”

  许多关于东西文化的讨论常使我们联想到这传奇的狮子狗。

来源:2019年9月18日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00