环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
恨它就要消灭它?
  新华网 ( 2019-09-23 07:10:01 ) 来源: 《环球》杂志
 

    蚊子并非一无所用。至少有几个优点值得赞赏:一是蚊群中不全是吸血鬼,有一半的蚊子不叮人;二是雌蚊是了不起的母亲,承担着不可思议的抚养任务;三是蚊子保卫着热带雨林,守护了无数生灵,间接起到了保护地球家园的作用。

冯伟民

  夏日已逝,你对蚊子的仇恨是不是又多了几分?就在夜深人静,人们睡意渐浓之时,它们开足马力,挥动翅膀,瞄准目标,调好蚊喙刺叮的方向,往你裸露的皮肤上俯冲,然后贪婪地饱饮你的鲜血。离别的时候,还不忘用“嗡嗡嗡”的环绕立体声在你耳边提醒:它又赢了——而你失了血、失了眠,可能还失去了作为智能生物的尊严。

  更可恨的是,这种纤小飞虫,以蚊喙为刺吸式口器,不仅叮你、吸你血,还大肆传播病原体。被蚊子叮后,被叮者的皮肤常出现起包和发痒症状,甚至得病,常见的有疟疾、登革热、脑炎以及其他不知名的病,它们造成了人类极大的痛苦。

  有统计显示,每年有70多万人因被蚊子传播的病毒所感染而死于非命。因此,在大部分人看来,蚊子这种生不能做事、死不能入药的家伙,已成为动物伤害人类的“第一杀手”。

  那么,人类是否该采取有力措施,消灭蚊子甚至干脆灭绝它呢?

蚊子的演化

  看过电影《侏罗纪公园》的人,肯定对影片中科学家利用远古蚊子体内的血液,提取恐龙基因信息,成功培育和复活恐龙的情节记忆犹新。然而,这样的结果实际上是不可能实现的,因为DNA(脱氧核糖核酸)通常不会在石化过程中保存下来。换言之,即便这只蚊子吸食了恐龙的血,科学家也无法用它来复活恐龙。

  但有一个事实是,在恐龙称霸大陆的中生代,蚊子确已出现。有一种称之为恐怖虫的蚊子近亲,与蚊子同属于双翅目。恐怖虫像现代缨翅蚊那样,从蛹羽化后可能经过短暂飞行就脱掉翅膀,进入水中交配。有科学家认为,恐怖虫可能寄生于带羽毛的恐龙体表,用钳状后足抓握恐龙羽毛的毛根。

  近年来,由中科院南京地质古生物研究所专家领衔的团队,对陕西和新疆三叠纪两个昆虫化石群开展了深入研究,证实了如蚊子、蝴蝶、苍蝇、蛾子等全变态昆虫和水生昆虫,在约2.37亿年前的三叠纪中、晚期经历了快速辐射和多样化过程。

  更神奇的是,科学家在多米尼加共和国距今3000万到2000万年前的琥珀中发现了保存完整的蝙蝠蚊化石。这种蚊子以吸食蝙蝠的血液为生,它们只会在交配的时候离开宿主。

  另外,美国昆虫学家在美国蒙大拿州西北部距今4600万年前中新世页岩中发现了一块神奇的远古蚊子化石,其胃部竟然残留着血液。因为科学家在这个昆虫的腹部发现了高浓度的铁,而铁的来源是血红素,而血红蛋白能够输送氧。这一发现表明蚊子至少在4600万年前就以血为食。

  远比人类历史悠久的蚊子已经演化了至少两亿年,其间经历了无数次强度不等的生物大灭绝考验,充分证明了其顽强和坚韧。至今,在全球仍有大约3500个种类。虽然只有数百种会刺叮人类,但蚊虫其实几乎遍及除南极洲以外的各大洲。其中,以按蚊属、伊蚊属和库蚊属最为著名。它们栖息于雨水洼、水塘、池沼、稻田及山涧流水等处,大都孳生于水中,不同性质的水质和积水类型孳生不同种类的蚊虫。隐蔽、阴暗和通风不良的地方是蚊子最肆意横行的活动空间。

要不要灭绝蚊子

  在许多人看来,体长不足15毫米的蚊子实在是微不足道,但又是灭也灭不完的“小强”,十分难缠的“对手”,不折不扣的害虫。

  但事实上,并非所有蚊子都吸血,也并非所有门类的蚊子都害人。在蚊子大家庭中,只有一部分会刺叮人体;在雌雄蚊子中,也唯有雌蚊会吸血。因此,伤害人类的账,不应算在整个蚊子家族身上。

  其实,蚊子家族中也不乏大蚊、巨蚊之类的益虫。另外,由于雌雄蚊子食性不同,雄性蚊子并不吸血,而是以吸食植物汁液为生。因此,至少有一半蚊子是不刺叮其他动物或吸食动物鲜血的。

  雌性蚊子虽然吸血成性,但并不是为了一己私利,而是为了繁衍后代。雌蚊在交配后产卵,一窝就是200个,一个夏天一只雌蚊可产10窝卵。蚊子妈妈见人就叮,是因为它需要从血液中获取大量蛋白质去抚养数以千计的宝宝。而且,蚊虫对刺叮对象也有偏好,如汗腺发达和体温较高的人、劳累或呼吸频率较快的人、喜欢穿深色衣服的人、新陈代谢快的人、化过妆的人、孕妇和饮酒的人等。

  科学家发现,自然界有很多植物都是通过蚊子授粉从而进行繁殖的,比如可可树。总共有数千种植物把蚊子当作传粉昆虫。显然,蚊子作为媒介在不同生物的互助中起到了很好的桥梁作用,在生物界的食物链上是有用的一环,它的生死存亡牵动着许多我们平常较少关注的层面。

  一个人们可能难以相信的事实是,雨林中蚊子传播各类疾病的威慑力,使人类不敢贸然进入雨林,于是,蝴蝶、草丛中的虫子,还有成片的植物,才得以不受到侵扰,从这种角度来说,雌性蚊子也在保卫着甲虫、蜻蜓、菌类、蕨类的生存环境。环顾我们身边,蚊子多的地方,也多是树茂草丰、生机勃勃的生物乐园和避难所。

  所以,蚊子并非一无所用。至少有几个优点值得赞赏:一是蚊群中不全是吸血鬼,有一半的蚊子不叮人;二是雌蚊是了不起的母亲,承担着不可思议的抚养任务;三是蚊子保卫着热带雨林,守护了无数生灵,间接起到了保护地球家园的作用。

  也许你还是想将蚊子除之而后快,那就不妨设想一下,如果世界上真的没有蚊子了,将会有怎样的后果和场景呢?

  蚊子灭绝必然引起生态系统的失衡。大量鱼类、燕子、蜘蛛、蝙蝠、青蛙、蜥蜴等会失去重要的食物来源。蚊子的灭绝对于靠捕食鸟类和昆虫的动物也将造成毁灭性的打击。像一天要吃掉约500只蚊蝇的燕子,在都市化程度越来越高的当下,将逐渐失去较大的虫源。此外,如若失去蚊子,数千种植物也将失去传粉昆虫,其导致的连锁反应将影响一大批其他昆虫,而昆虫的损失无疑将导致食物链的断裂。

  假如蚊子灭绝了,更多的地方将被人类占领,本来就拥挤的地球会变得更加拥挤。此外,没有了蚊子的世界,灭蚊行业也会随之消失,失业者可能不计其数。

  那么,面对这样的两难境况,人类究竟还能做些什么呢?所幸,现代科技正在帮助我们有效应对蚊子。

科技带来的希望

  以蚊制蚊,控制蚊子种群。近期国际顶级学术期刊《自然》报道了中国研究者的一项重要成果——利用名叫“沃尔巴克氏体”的微生物对蚊子进行改造。这种共生菌会影响蚊子的生殖:当雄性感染,而雌性未感染同种沃尔巴克氏体时,它们交配后将无法繁育后代。同时,他们还用辐射的方法为携带同型沃尔巴克氏体的雌蚊绝育,进一步确保了减少蚊子种群的效果。

  中国科学家创新建立了目前世界上最大的“蚊子工厂”,2016年首批就已经生产出50万甚至上百万只绝育雄蚊,它们被分批释放,成功地把沃尔巴克氏体转到被登革病毒和疟原虫控制的蚊子中,建立起了稳定的共生关系,并消灭了广州两个河岛上几乎全部的白纹伊蚊(一种传播病毒的攻击性和生命力很强的蚊子)。

  美国食品药品监督管理局近来发布报告指出,转基因蚊子在环境中逃逸、存活与繁殖的后果已被广泛研究。他们使用基因工程技术修改雄性伊蚊的基因,并将其投放到野外后,可导致与其交配的野外雌蚊产下的幼虫早亡,从而达到减少伊蚊数量的目的。在巴西、巴拿马及开曼群岛开展的实验显示,这种转基因蚊子可使实验区的伊蚊数量减少超过90%。

  英国伦敦大学科学家首次发现,人类对蚊虫的吸引力隐含遗传因素,这种现象很可能源于基因对人类体味的控制。虽然这只是一项探索性研究,但它提供了令人兴奋的信息,可以帮助大家更好地理解人类与蚊子的密切关系是如何演化的。这一发现也有望最终帮助科学家通过更好的方法控制蚊虫以及通过蚊虫传播的疾病。

  因此,我们有理由相信,随着科技不断进步,人类将在应对蚊子带来的危害上有更多更好的手段。然而,蚊子一旦有朝一日受到人类的控制,蚊子的大量消失又会在自然界产生怎样的蝴蝶效应和连锁反应?人类又将面临怎样的挑战呢?这一切还有待进一步观察和思考。

  (作者系中国科学院南京地质古生物研究所研究员)

来源:2019年9月18日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00