环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“祖国派军舰接亲人们回家”
  新华网 ( 2019-10-09 10:02:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 刘万利

  “出了国,更爱国。”在中国电影票房冠军《战狼2》中,吴京饰演的退伍军人“冷锋”在救援中国公民时高举国旗的一幕点燃了许多人的爱国激情。

  类似的情节曾在遥远的中东地区真实上演。与“燃爆了”的电影相比,中国政府在也门撤离中国公民的行动更加激荡人心。

  2014年9月,胡塞武装组织进攻也门首都萨那,控制政府机构,也门内战的导火索点燃了。2015年3月26日凌晨,一阵阵巨大的爆炸声犹如地震一般震颤也门首都。密集的防空炮火点亮了萨那市的夜空,黑夜如同白昼,弹片如雨点般倾泻而下。

  为支持也门政府军,打击夺取首都的胡塞武装组织,沙特阿拉伯等国家对也门境内的武装组织目标实施密集空袭,并封锁了与也门的陆路边境线和海上通道。

  战争无情,在第一晚针对萨那国际机场的空袭中,与机场一路之隔的居民区几乎被夷为平地,大量平民死伤。等不及救援,人们徒手在废墟中寻找亲人,悲惨境遇让人泪如雨下。

  负责援建也门国家大图书馆项目的中国南通三建公司的驻地紧邻两座军火库,附近地区曾在一天内连续遭受30多次炸弹袭击。

  在空袭中,在也中资公司驻地的窗户被密集的流弹打碎了,甚至中国驻也门大使馆的防弹车都被流弹击穿。

  中国援也医疗队萨那分队的驻地就在大图书馆工地附近。空袭时,医疗队的医生和护士躲在地下室,在隆隆炮火声中互相鼓励和支持。面对日益恶化的局势,他们从未放弃生的希望,因为他们相信祖国在危难时一定会伸出援手。

  也门发生空袭时,《环球》杂志记者与使馆工作人员一起躲避在馆舍的地下室。空荡荡的地下室摆放了两列行军床和一部电话,靠近门口的墙壁上悬挂着一面五星红旗。

  那一刻,五星红旗下,就是我们的庇护所。地面上持续不断的爆炸声通过通风口传入地下室,敲击着每个人的心。国旗陪伴大家度过一个又一个无眠的夜晚。

  危难之际,中国政府果断开展救援行动。空袭发生后,中国驻也门大使馆立即收集所有在也门的中国公民坐标,严正要求沙特等国不在这些坐标附近实施空袭。

  也门内战突然爆发,并迅速蔓延至全国,陆路和空中撤离通道被迫关闭,海上航道成为撤离人员的唯一生命线。

  在商船无法靠岸的情况下,中央军委命令在亚丁湾、索马里海域的中国海军护航舰艇编队迅速向也门机动,执行撤离中国公民的任务。这是新中国成立以来首次使用军舰直接撤离我国在海外的公民。军舰从申请到靠岸一般要一个月时间,而这次我护航编队只用了4天。

  2015年3月30日清晨,从萨那出发的撤侨车队在炮火声中开往230公里外的荷台达港口。

  使馆先遣组带着国旗为大部队疏通关卡;留守组送走一批撤离人员后再穿越战区返回使馆,回到地下室,继续在国旗下部署下一次撤离方案。

  经过前期的沟通,也门军方派出宪兵驾驶装甲车为中方车队开道,内政部派出40人驾驶多辆皮卡沿途护送,也门军事情报局也派4名人员驾车与车队同行。沿途多个检查站见到挂着中国国旗的车队后,主动放行。

  萨那至荷台达的公路崎岖险峻。它是中国援助也门的第一个大型基建项目,也是也门国内第一条等级公路,几十年来一直是中也友谊的见证。上世纪60年代,一些工程人员在修路过程中不幸离世,长眠于公路旁的中国烈士陵园。车队在行驶中,沿途许多也门人见到中国车队纷纷挥手致意。

  当车队到达码头时,迎接的临沂号护卫舰已经缓缓驶入港口,舰上悬挂的五星红旗迎风飘扬。军舰越来越近,舰体上悬挂的横幅也越来越清晰。当看到横幅上写着“祖国派军舰接亲人们回家”时,所有人热泪盈眶。

  码头上等待撤离的人员兴奋地挥舞手中的国旗,踏上甲板的一刻,所有人的心都放下了,逃离战火的人们终于感受到家带来的安全感和温暖。

  从3月29日到4月6日,中国第19批护航编队分4批从战火纷飞的也门安全撤离了600多名中国公民,还协助来自15个国家的共279名外国公民安全撤离,中国“诺亚方舟”赢得世界赞誉。

  许多从也门撤离的人说,回国后,大家再看到国旗时心情格外激动,感受到国家对于人民的承诺掷地有声。

  一次又一次,在需要救助的危难时刻,祖国伸出坚强有力的双手。繁荣、强大的祖国是国人的坚强后盾。

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00