环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国奇迹我见证
  新华网 ( 2019-10-09 10:03:11 ) 来源: 《环球》杂志
 

    许多国际友人记录、亲历了新中国成立70 年来的历史巨变。他们了解中国奇迹背后的必然逻辑和精神动力,也因此相信,未来世界将见证一个更加繁荣进步的中国,一个更多造福人类的中国。

文/杜白羽

  “变化太大了,很难找到当年曾经拍过的建筑,因为我争取找到同一个拍摄方位和角度。”30 年后故地重游,马庭·库摩在曾驻足的车站、码头、广场,再次按下快门,以德国人的严谨与执着,见证了中国大地的沧桑巨变。

  “我在农村买东西,农民都是通过二维码收款,非常方便。”厦门大学美籍教授潘维廉感慨说。25 年后重走中国路,他由衷赞叹:“1994 年是土色,2019 年是绿色的!”

  与库摩和潘维廉一样,许多国际友人记录、亲历了新中国成立70 年来的历史巨变。他们了解中国奇迹背后的必然逻辑和精神动力,也因此相信,未来世界将见证一个更加繁荣进步的中国,一个更多造福人类的中国。

  1976 年,中国对西方来说神秘而陌生。德国记者马庭·库摩好不容易拿到了赴华签证。他记得,那时的天安门广场,人们身着黑、灰色中山服,骑着笨重的自行车;30 年后,他镜头里记录的黄浦江东岸,原本的田地已是流光溢彩的浦东新区……

  库摩曾多次访问中国,透过不同的时间截面观察中国,对不可思议的“中国速度”感受尤为真切。他说,中国人的奋斗精神令人印象深刻,特别是“改革开放政策,成就了中国的经济奇迹,世界为之惊叹”。

  经济总量从新中国成立之初的600 多亿元到2018 年突破90 万亿元,人均国内生产总值从119 元增加到6.46 万元,稳居世界第二大经济体,成为全球最大货物贸易国、最大工业国。改革开放40 年来,中国经济年均增长9.5%,速度之高、持续时间之长创下人类经济史上前所未有的奇迹。

  中国奇迹,源自接续奋斗,源于开拓创新。从建立经济特区到加入世贸组织,从移动支付到共享经济,实行改革开放以来,中华大地呈现百舸争流的缤纷活力……法国前总理拉法兰说:“发生巨变的中国,正是中国人勇于改革的写照。”

  潘维廉拿出一张25 年前的照片说:“此行重走当年路,车子从公路穿过一片树林时,当地人告诉我,这就是当年沙漠的位置,我惊呆了。”沙漠变绿洲,山要绿起来,人要富起来,潘维廉盛赞中国的绿色发展理念。

  1988 年,潘维廉辞去美国证券公司职务,在厦大任教至今。1994 年,他历时3 个月,自驾4 万公里,游历中国内陆沿海。今夏,他重走中国各省区市,被发生的巨变深深震撼。

  “我发现在每个省、每个城镇、每个角落,都有发展!每个偏僻的农村都有政府帮助它们!”潘维廉用流利的中文说:“老百姓谈及生活变好的原因,脱口而出政策好、领导好!这就是中国梦!”

  民惟邦本,本固邦宁。以人民为中心的发展思想,是中国大地不断创造奇迹的力量源泉。

  一个都不能少的小康路上,7 亿多农村贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70% 以上,贫困发生率下降至1.7%,创造了人类反贫困史上的伟大奇迹。

  “中国还有很长的路要走,还面临很多内部和外部挑战,但中国人民和他们的领导人已经找到了通向成功的道路。”英国剑桥大学发展研究中心主任彼得·诺兰认为。

  中国人民有不仅要自己过上好日子,还追求天下大同的家国情怀。中国积极把自己的事情做好,也诚邀各国伙伴搭乘中国发展的顺风车。

  “一个国家、一个民族对世界和人类作出的贡献不仅在于创造了多少物质,还在于提出了什么理念。”希腊总统帕夫洛普洛斯,高度赞赏中国领导人提出的构建人类命运共同体等理念,认为这些理念体现了中国作为一个负责任大国的历史担当。

  知行合一,担当作为。中国同各方携手并肩,倡导多边主义,完善全球治理,始终积极做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  剑桥大学教授马丁·雅克认为,中华民族的伟大复兴,已经并将继续产生显著的全球效应,它将改变中国与世界的关系。他预言:“中国将成为一个与众不同的新型大国。”

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00