环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
护航,从A点到B点
  新华网 ( 2019-10-09 10:53:35 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 朱鸿亮

  2008年12月26日,海南,三亚。

  一支由三艘舰艇组成的护航编队扬帆远航,成为年终岁末最引人注意的新闻之一——根据联合国安理会有关决议,中国决定派遣军舰赴亚丁湾索马里海域为过往船舶实施护航。

  护航,这个国际上并不惹眼的举动,对于彼时的中国人而言,却有着非同寻常的意义。中国海军远赴重洋,为本国及世界各国船只提供护航,在整个中国历史上,也是空前之举。

  在无数中华儿女心中,那一声起航的汽笛,不啻是梦想的号角。陡遇千年变局,锦绣中华一度山河无色,几临水火方走上漫长的复兴之路;曾经跨越大洋播撒文明的郑和背影早已杳不可寻,600多年之后,中国海军迈出了里程碑式的一步。

  2009年1月6日,编队抵达亚丁湾,正式开始护航。这是中国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,首次在远海保护重要运输线安全。

  没有任何先例可循。海军制定了“从A点到B点”的护航方案。

  A、B两点分别位于亚丁湾东口和西口,是海军舰艇编队与被护船舶的会合区。两点之间相距590余海里。十多年来,中国海军护航舰艇绝大多数时间在这两点之间往返穿梭,为中外船舶实施伴随护航,这也是最常用、最基本的护航方式。

  没有亲身经历的人,很难想象这种往返意味着什么。航行在茫茫大洋上,一趟又一趟,一天又一天,终日看不到陆地——首批护航编队曾创造了124天连续航行的纪录。

  商船在军舰的护卫下,体验到了前所未有的轻松;护航官兵则必须时时坚守岗位,不能有丝毫懈怠。有时候,遇上风浪,剧烈的晃动让炊事班战士扔到锅里的菜四溅而出;有时候,赶上霾尘天气,沙尘与盐分颗粒的结合,让海面能见度不足1海里;遇上海况较好的日子,则会遭到不同批次小艇的轮番袭扰,频繁响起的战斗警报让大家不得安宁。《环球》杂志记者见过吃不下饭的值班小战士拿着馒头,一小口一小口嘬着,就着凉水咽下去,也见过年过五旬的老技师穿梭在高达40℃的柴油机室,一丝不苟地检查设备。

  从A点到B点并不简单。随着海盗活动海域、目标对象、袭击方式的不断变化,中国海军护航编队也在不断改进和创新护航组织指挥模式。从军舰伴随护航、前出接应、延伸护航,到特战队员随船护卫、直升机空中巡逻,再到舰、艇、机一体化协同,中国海军护航方式不断拓展,护航手段不断创新。

  在风急浪险的亚丁湾,高扬五星红旗的中国海军护航编队日渐成为一支让人信赖的力量。“我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”十多年间,这条以汉英两种语言播发的通告从未间断,已然成为中外商船的“平安之音”。

  最新发表的《新时代的中国国防》白皮书中,一组数据记载了中国海军在这片海域的作为:10年来,中国海军常态部署3至4艘舰艇执行护航任务,共派出31批100余艘次舰艇、2.6万余名官兵,为6600余艘中外船舶提供安全保护,解救、接护、救助遇险船舶70余艘。

  600年前,郑和率领当时世界上最强大的船队7次远航太平洋和西印度洋,到访了30多个国家和地区,带去丝绸、瓷器,带去“以和为贵”“强弱亲疏互惠互利”的礼仪,播撒和平友谊的种子,留下了同沿途人民友好交往和文明传播的佳话。

  600年后的今天,随着中国再一次走近世界舞台中央,中国海军终于实现了驶向深蓝的梦想。当梦想照进现实,当护航编队以高度自信、透明、负责的姿态航行在亚丁湾上,世人看到了中国海军诠释大国责任担当的满满诚意。

  为中外商船护航之余,中国海军护航编队还积极承担国际义务:2013年9月,中国海军第16批护航编队“盐城”舰从沙特吉达港起航,转战千里奔赴地中海参与叙化武海运护航任务;2014年3月,马航MH370航班在从吉隆坡飞往北京的途中失联,中国海军第17批护航编队疾驰3500余海里参与联合搜救;2014年12月,马尔代夫马累市遭遇淡水危机,正在印度洋执行护航任务的中国海军“长兴岛”号掉转航向,为马累市送去600余吨淡水。

  赞誉纷至沓来。从首次护航时中国商船打出的“祖国万岁”横幅,到被解救船员的“感谢中国,感谢中国海军”,再到外国公民竖起大拇指欢呼“感谢中国派来‘诺亚方舟’”,无不令人动容。

  沧海横流,十数载春秋。亚丁湾上密密匝匝的航迹线,见证着维护世界和平的中国力量。

  (作者系首次亚丁湾护航行动的随舰记者)

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00