环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
那一晚,北京的29个脚印
  新华网 ( 2019-10-09 10:53:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 张漫子

  随着“砰”的一声响彻云霄的巨响,一圈红色火球如火箭腾空。一位隐形的巨人从北京南边的永定河沿着古老北京的中轴线一路向北,行走在苍穹夜空。他的足迹经过天安门、什刹海走向“鸟巢”,留下了充满中国写意之妙的29个稳健的“大脚印”。

  为了北京奥运会开幕式上的这一视觉经典,奥运会视觉特效艺术总设计蔡国强和他的创作团队付出了艰辛的努力。

  “在我的脑海中始终浮现着这样一个影像:一位巨人在地球上空‘咔咔咔’地走过,那该是一种怎样的宏伟!奥运会是全世界人民的盛会,在这样的场合,表现这样一种意境,最合适不过了,于是我便大胆地提出用这个创意。”蔡国强说。

  起初,蔡国强的想法是打出205个脚印,一个脚印代表一个会员。然而随着2007年7月制作工作的展开,负责焰火的团队在试验过程中发现,沿中轴线打出205个焰火大脚印会使得整个焰火画面过密,影响视觉效果。同时,燃放和安全的压力也会增加。于是,这个数字一减再减,并逐渐向29这个数字靠拢。

  “最终缩为29个,数量少了,于是我就将脚印尽可能地放大,也就有了现在这巨大的脚印。”

  焰火的控制,远比想象中难。“大脚印”造型采用了数码控制,点火技术的误差须控制在几毫秒内,几毫秒比眨眼的时间都要短。“以前的图案打到空中,可能是正的,也可能是歪的,高度、角度都没法控制,我们这次则力争达到把图案定在哪里,焰火就打到哪里,这需要在发射上下大功夫。此外,为保护“鸟巢”顶部的防护膜,我们特地筛选了低温低亮光的焰火。”蔡国强说。

  焰火借助科技手段打出五环、脚印,这是全世界都未曾做过的事情,这是实实在在的科技,是高精尖的艺术作品,是科技奥运理念一次创造性的实践。1分钟的脚印背后是600多个人的支持。开幕式上的脚印走了一分钟,蔡国强的团队试验了两年。

  这是一场整体作战,需要各方面完美配合,任何环节出现问题都会功亏一篑。于是在开幕式当晚,29个脚印代表了29届奥运会,同时也象征着中国发展与跨越的辉煌。我们从历史中走来,正在向更壮丽更辉煌的明天奔去。中轴线是中国五千年文明史的浓缩,而脚印正是一个横空出世的东方巨人的缩影。

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00