环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
哪里没有“中国制造”?
  新华网 ( 2019-10-09 10:53:55 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/李春顶 张瀚文

  2000~2009年,中国对外贸易整体呈现了快速增长的趋势,除了2009年因受全球金融危机的影响导致进出口贸易下降外,其他年份的增速都在10%以上。

  在全球出口贸易排名上,中国在2000~2001年位居全球第6位,2002年上升为第5位,2003年上升为第4位,2006年再次上升到第4位。2009年中国出口占全球的比重提高到9.6%,超过德国成为全球第一大出口贸易国。

  在出口贸易总量提升的同时,出口商品的结构也有了很大的变化,从最初以衣服、玩具等初级商品为主到出口飞机、汽车这样的“高精尖”产品;此外,出口的国家范围也从第三世界国家扩大到欧美发达国家。

  以中国家电业的龙头企业海尔为例。1999年4月30日,海尔在美国南卡罗来纳州投资3000万美元建立了第一个生产中心。在不到3年的时间内,海尔产品打进了遍布美国的多家大型连锁商店,其中2001年全年的销售额达1.5亿美元。

  为开拓印度市场,海尔通过在印度建立本土营销机构,根据当地经常断电的特点,专门设计营销断电记忆保护的家电产品,得到当地用户的追捧。

  在汽车领域,中国自主汽车品牌一直致力于“走出去”。在欧美发达国家长期把持的民用航空领域,中国制造同样迈开了追赶的脚步。中国自行研制的国产新一代支线客机新舟60,2004年11月2日成功出口津巴布韦,实现了国产民用客机出口零的突破。此外,老挝、刚果、古巴等国家先后从中国购买了该型飞机。

  可以说,2000~2009这10年,是“中国制造”成功开拓国际市场,并被广泛接受的10年。随着中国加入世贸组织,中国企业不仅需要与国内同行业的竞争对手“抢饭碗”,同时也要面临来自国际上的竞争压力。想要在激烈的竞争中生存下来并变得强大,提高产品质量、打造全球品牌是唯一的途径。

  (李春顶系中国农业大学经济管理学院教授、经济贸易系主任;张瀚文系中国农业大学经济管理学院博士生)

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00