环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新中国第一张“绿卡”给了谁
  新华网 ( 2019-10-10 07:12:19 ) 来源: 《环球》杂志
 

整理/姚依娜

  20世纪40年代,美国青年阳早和寒春先后来到延安,想看看毛泽东、共产党,以及他们领导的队伍是否像《红星照耀中国》一书中描写的那样传奇。从此,他们在陕北、西安和北京工作生活了60多年。

  寒春于1921年10月出生于芝加哥。她的母亲是全美最早创办的男女同校寄宿制高中的创始人之一,父亲是专利律师。寒春擅长实验物理学,参与研制了美国第一颗原子弹。20世纪40年代,寒春与杨振宁在芝加哥大学费米教授的核物理研究所一起学习、工作。在那里,杨振宁教给寒春的第一句中文是“这是一支铅笔”。

  阳早于1918年出生于美国伊利诺伊州,父母亲是小农场主,阳早很小就要参加劳动,第一份工作是提灯照牛棚。阳早在康奈尔大学农学院学习时,和哈佛大学转校生韩丁成了室友。周末时,韩丁常去阳早家干农活,有时还带自己的妹妹韩珍、寒春一起去。这一来二去,为素昧平生的寒春与阳早搭起了日后的“鹊桥”。

  寒春的姐姐韩珍和哥哥韩丁都是美国共产党员。在华盛顿特区的农业安全管理局工作的韩珍经常给韩丁、寒春、阳早讲世界上发生的事情,并带《共产党宣言》《红星照耀中国》等书籍给他们看。在韩珍的影响下,阳早产生了想亲眼看看中国发生了什么的愿望。1945年11月,阳早在华盛顿向联合国善后救济总署申请参加援助中国的项目。1946年,阳早来到中国,被安排在延安郊区的光华农场工作。

  阳早在美国干过多年农活,加上比陕北农民个子高,干起活来完全不在话下。每天与农场的30来头奶牛为伴,脚上沾着牛粪,手上挤着奶,阳早感到生活格外惬意。

  阳早亲眼见到小米加步枪的人民军队打败了美式装备的国民党机械化部队,巨大的反差震撼了他的心。他思考着:为什么共产党在人民群众中能获得压倒性的支持,甚至被俘的大多数国民党士兵也选择加入人民军队?阳早的世界观、人生观在潜移默化中发生了变化。他迫切想要向寒春倾诉自己的亲身经历和感受,给她写了一封又一封热情洋溢的信。

  寒春则在一次偶然的机会中发现自己的奖学金来自美国军方。这对她是一个致命的打击,因为她发现自己热爱的核物理研究不可避免地要为美国军方进一步改进大规模杀伤性武器服务。她最终下定决心,离开自己热爱的物理科学研究。阳早的来信,使她想亲眼看看中国发生了什么的愿望越来越强烈。1948年,寒春坐上了开往旧金山的火车,随后又转乘客轮,历经18天的旅程,到达中国。

  1949年3月下旬,寒春搭解放军的卡车,从北平到达延安。延安给寒春的第一印象太深刻了,她回忆说:“每个人都在为共同的目的而工作,我融入了一个非常宏大的事业之中,作为全世界普通大众中的一员,我像回到了家一样,那是一种享受,十分神奇。我自言自语道:‘老天,这就对了!’”

  阳早和寒春,就像两条不同的小溪,流经延安,猛地一下汇合了。他俩的婚礼成了大家的节日。边区领导林伯渠有一辆雪佛兰轿车,是延安唯一的轿车。大家簇拥着把阳早和寒春推上了车,拉到洞房。洞房门口上方悬挂着英文横幅“MUCH HAPPINESS”(多喜),墙上挂着各个单位赠送的祝福锦旗。领导干部宣读结婚证书之后,大家跳舞庆贺。

  阳早、寒春一直在生产第一线,和农牧民、工人、技术人员、基层干部一起,参加劳动、技术革新和政治学习等。在长期潜移默化中,延安精神、革命传统和优良作风,在他们身上打下了深深的烙印。

  阳早和寒春还结合生产实际,改良奶牛品质和研制奶牛场机械,在陕北光华农场、西安草滩农场、北京南郊农场和农机院奶牛场研制风车、水车、马车、青饲铡草机、青饲收割机、管道挤奶机具,推广胚胎移植技术,为畜牧业发展和奶牛场机械化做出了贡献。1982年,阳早、寒春担任国家经委和机械部“奶牛场成套设备研制、牛场设计与中间试验”项目负责人,30多年过去了,这个项目的第一套样机还在安全可靠地运行。

  为适应国家改革开放和现代化建设的需要,2004年8月,经国务院批准,公安部、外交部颁布实施了《外国人在中国永久居留审批管理办法》,即中国的“绿卡”制度。2004年,中国政府将第一张《外国人永久居留证》送到寒春手中,当时她83岁,在中国已经生活了56年。

  2003年,阳早走了。2010年,寒春走了。阳早、寒春的孩子们一起商量,中国陕北是父母的第二故乡,他们在陕北确立了为解放全人类而奋斗的人生观。所以孩子们把父母的部分骨灰撒在陕北和内蒙古交界处的鄂托克前旗的广袤草原上。

  (节选自《寒春阳早画传》,阳和平、李维民编著,机械工业出版社出版)

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00