环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
1960年~1969年
  新华网 ( 2019-10-11 06:39:23 ) 来源: 《环球》杂志
 

  1960 年5 月25 日,三名中国登山队员战胜重重天险,从北坡登上了被外国登山探险家称为“飞鸟也无法越过”的世界第一高峰——珠穆朗玛峰。在当时的国内国际局势下,此次登山行动受到国际社会高度关注,而登顶成功的消息让所有中国人扬眉吐气,神采飞扬。

  1961 年,第26 届世乒赛成为首个在中国举办的单项国际赛事;而人类太空探索的成就,激发了新中国青少年的航天梦想……

  在1960 年代,中国外交在亚非拉地区取得进展,在欧洲也获得突破——1964 年中国同法国建交,当时被称为“外交核爆”。

北京市民围观苏联载人宇宙飞船上天快报

  1961年4月12日,苏联把世界上第一艘载人的卫星式宇宙飞船“东方号”发射到围绕地球的轨道上。尤里·阿列克谢耶维奇·加加林成为人类历史上第一位宇航员。当天,加加林在“东方号”宇宙飞船上用短波和超短波实现了同地面的双方面无线电联系。

电视实验室来客

  肯尼亚非洲民族联盟于1960年3月成立。自那时起,肯尼亚多个团体和个人来华访问。1963年9月5日,首都各界1500多人集会,热烈欢迎肯尼亚非洲民族联盟代表团;代表团在参观清华大学电视实验室时对中国自己制造的电视摄像机很感兴趣。

  1963年12月12日,肯尼亚宣告独立。12月14日,中国同肯尼亚共和国建立外交关系。

日本译员和中国讲解员的“同一首歌”

  1963年10月4日,中日友好协会成立。1963年12月10日,日本工业展览会在上海开幕。日本工业展览会代理总裁、副总裁铃木一雄和日本工业展览团团长宿谷荣一参加了开幕式。在展出的20多天中,上海各界超过125万人参观。

什么是“争气弹”?

  1964年10月16日,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功。这是中国成功进行的第一次核试验。中国成为继美国、苏联、英国、法国之后,第五个拥有核武器的国家。同时,中国政府郑重承诺:中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。

  “当时原子弹还有一个外号叫‘争气弹’。”曾在金银滩参与核武器研制基地基础设施建设的杜学友说,“我从记事起到15岁新中国成立前,都不知道吃饱是什么感觉。几乎所有工作人员都和我一样体会过国家积贫积弱给个人带来的耻辱感。所以当时很多人不知道造的是原子弹,但也能猜到其必定与国防有关,加上后来苏联中断了对我们的技术援助,大家都憋足了劲要争口气。”

罗马尼亚歌舞团在武钢

  1966年12月5日,罗马尼亚社会主义共和国军队歌舞团在北京举行访华首次演出。12月6日,歌舞团在北京参观中国人民革命军事博物馆。1967年1月6日,罗马尼亚客人前往湖北参观了武汉第一针织厂。同日,罗马尼亚客人还参观了武汉国棉二厂、武汉长江大桥、武汉钢铁公司。

参观南京长江大桥

  1968年12月29日,南京长江大桥提前全面建成通车。大桥铁路桥全长6700多米,公路桥全长4500多米,是继武汉长江大桥、重庆白沙沱长江大桥之后第三座跨越长江的大桥。

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00