环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
给加加林写信的广东学生
  新华网 ( 2019-10-11 06:39:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 熊通

  上世纪60年代初,苏联开始发射航天器,并在1961年4月12日,成功将世界第一位宇航员尤里·加加林送上太空。

  从科学家到纺织工人,从天文台到学校教室,中国各界群众在各地以各种方式庆祝这一人类壮举。在一张记录了当年往事的珍贵历史照片中,广东广雅中学的几位少先队员聚在一起,给加加林写信。

  《环球》杂志记者通过广雅中学校友会找到了这张摄于1961年的照片中的一位同学。在照片中,这位名叫林小都的同学站在执笔写信的同学身后,灿烂地笑着。数十年后,林小都成为广雅中学校友合唱团团长,大家亲切地称她为“林姨”。

  林小都告诉记者,“在我下乡当知青时,收到表妹寄来的从报纸上剪下的一张照片,就是这张,站在照片中间的就是我。这张剪报至今我还保留在日记本里。”

  就照片背后的故事,林小都和当年的辅导员一起接受了《环球》杂志记者的采访。

  “我们是1960年9月入校的,在加加林飞上太空时,也就是1961年4月,我们大概13岁左右,还是初一新生。”林小都说,她保留的剪报上写着,“12日下午,广州市广雅中学的同学们正在饭堂安静地吃晚饭,忽然,‘苏联成功地发射了第一个载人的宇宙飞船’的佳音从广播器中传了出来。大饭堂顿时沸腾了,热烈的掌声和欢呼声淹没了一切。”

  “那时是寄宿制,听到这个消息,我们晚上都激动得睡不着觉。因为那时中苏关系很好,所以我们觉得不仅是苏联宇航员上了天,我们自己也上了天。那时很多人向往太空,尤其是我,因为我从小就爱好天文,”林小都回忆起当时的情景仍然显得很兴奋。

  林小都告诉记者,当时他们学的外语都是俄语,两国很多学校间都有往来,许多同学经常跟苏联学生通信。“我们跟加加林写信用的就是俄语。这封信没有多少字,都是一些祝贺的话。估计是寄出了,但是后来有没有回信就不清楚了。”

  剪报上记载了当时林小都跟同学对话的场景:“一年级丙班的宇敏和乙班的林小都一碰面,小都就问宇敏:‘你给苏联朋友写贺信了吗?’没等宇敏回答,她又滔滔地说下去,‘我呀,我要写信给加加林叔叔的女儿,告诉她,我真为她有一个世界上第一个飞上宇宙的英雄父亲而骄傲,我最热烈地祝贺她们!……’”

  “后来回想起这一段时,大家觉得很光荣。那时候我们还登上了苏联的画报。”林小都说。

  林小都当年的辅导员梁雪征讲述了这段往事的背景:“那时我们国家一穷二白,作为辅导员,我们就鼓励学生学习科学,为国家出力。当年,我们开展活动,讲‘五爱’,特别是要爱祖国、爱人民、爱英雄。”

  林小都说,广雅中学很重视对学生科技能力的培养。“我们那时热衷制作矿石收音机。不要说男生,女生也很会做,人手一部。零部件要插到矿石上对的地方,才能运转良好。我们晚上10点收听新闻,有一些是外国的电台,那时我们就是这样了解世界的。去年广雅中学庆祝130周年校庆,有一个晚会的节目是,无人机上天拼图,这是我们广雅人自己开发操作的。”

  “今年是人类登月50周年,我们自豪地看到,中国登月技术已经走在世界前列。同样是在今年,嫦娥四号在月球背面着陆,玉兔二号巡视器在月背表面探索。

  “我认为现在的年轻人要关心科技,教育工作者要有这种使命。如今的我们也要像当年尊崇华罗庚等那样,把科学家放在一个很高的位置上。教育要培养出科技人才,这是我们的心声。”林小都说。

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00