环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
贾克丝:在北京打乒乓
  新华网 ( 2019-10-11 06:38:19 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 熊通

  为举办第26届世界乒乓球锦标赛,中国于1961年2月28日建成了能够容纳1.5万名观众的北京工人体育馆。

  当年,许多观众为求一张比赛门票,加入了工人体育馆前的购票“长龙”。老照片显示,队伍转了几次弯后,一直延伸到体育馆门外街边的人行道上。

  一个多月后的4月4日,世乒赛在工人体育馆举行了开幕式。

  在抵京参赛的外国乒乓球代表团中,包括当年刚刚加入国际乒联的加纳代表团。翻开中国乒乓球协会于1961年7月编写的《第二十六届世界乒乓球锦标赛纪念画册》,记者看到,当年参赛的加纳代表团除一名领队和一名教练外,共有3名男运动员和3名女运动员。这3名女运动员分别是赛雷莎·阿库特、埃内斯缇娜·阿库特和爱塞尔·贾克丝。

  “这两位阿库特是一对姐妹,而我是一个人。那时我还是个学生,到中国之前,我从未去过任何其他国家,包括与我的祖国加纳距离不远的非洲国家尼日利亚。给我留下很深印象的是,那时的北京城到处是自行车。”当年来到中国参赛时只有18岁而如今已是年过古稀的爱塞尔·贾克丝对《环球》杂志记者表示。

  那届大赛,是国际单项赛事第一次在中国人家门口举行。依据当时的国际乒联规则,主办国可以派出多于其他代表队一倍的选手参赛,于是,在那届世乒赛上,中国各省总共派出108人来京集训,后来选出67名选手参赛,为史上之最。

  他们之中,有些参加了团体比赛,有些参加了单项赛事。而在大赛进行过程中,还陆续有人报名参赛,最终中方参赛总人数升至70人。最后报名的3人中,就包括跟贾克丝配对参加女子双打比赛的来自湖北武汉的中国选手陈玉华。

  贾克丝说,“我记得这名中国运动员跟我配对,参加了双打比赛。当时我不太会打,心情不大好,于是这位中国队友就教我技巧。后来我们到日本打比赛,她好像取得了不错的成绩。我们在一起照了很多照片,并成了很好的朋友。”

  为了能够快速提高竞技水平,贾克丝同很多第一次参加国际大型赛事的选手一样,在自己不打比赛的时候,坐在观众席上,认真观看其他选手的高水平发挥,钻研球技。当时的一张照片显示,贾克丝穿着民族服装,在观众席聚精会神地观看比赛。

  虽然贾克丝谦虚地表示自己当年不太会打乒乓球,但是在那届世乒赛后,她在1964年、1968年和1974年举行的连续3次非洲乒乓球锦标赛上,连续夺得女子单打冠军,并同队友一道获得了1964年和1968年非乒赛的双打冠军,被誉为“非洲乒乓球女王”。

  那次世乒赛,是中国作为国际单项体育锦标赛的主办国第一次亮相于世界舞台。比赛过程中的场内转播和场外活动让各国运动员对中国有了零距离的认识。

  许多外籍运动员通过一同购物和游览等活动跟中国朋友结下了深厚的情谊,对北京产生了浓厚的兴趣。

  当记者问贾克丝,是否还记得那张拍摄于1961年4月15日的黑白照片时,时隔58年,贾克丝竟记忆犹新。画面中,外籍参赛选手正在登长城。贾克丝说:“在北京,我们不仅去了天安门广场、颐和园,值得一提的是,我们还去了我认为不是一般棒的长城。照片上的我很好认。在爬长城时,那两个姐妹跟在我的身后。我爱北京。感谢中国人还记得我。”

  贾克丝告诉记者,那次世乒赛后,她还在上世纪70年代来过北京,在北京体育大学进修乒乓球教练员。“从电视上看,感觉中国变化很大。虽然我后来没有再去中国,但我的女儿和孙辈们,他们经常旅游,也去过中国一些其他的城市。”

  2019年4月,非洲青少年乒乓球锦标赛在贾克丝出生的国家加纳举行,为了表彰贾克丝在1960及1970年代为非洲乒乓球运动做出的成绩,非洲乒协向她颁发了特殊贡献奖。贾克丝表示,“我相信这会重燃加纳人对乒乓球的激情。如果你来我家,可以看见我对乒乓球依然情有独钟。我每天仍然在打乒乓球。”

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00