环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
1970年~1979年
  新华网 ( 2019-10-12 06:44:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

    1970 年代,人们对世界的了解还很有限,但这个年代也是一个酝酿巨大变化、准备走向美好未来的时代。从全民扫盲到恢复高考;从“小球转动大球”,到开启全新的外交阶段;从第一颗人造卫星上天,到第一台进口电器进入寻常百姓家;从“样板戏”占主导地位到海外电影和芭蕾舞剧进入人们的精神世界……最重要的是,改革开放的序幕正式拉开。

“东方红一号”环球行

  1970年4月24日,长征一号运载火箭成功发射我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”,宣告中国进入航天时代。喜讯传出后,首都北京从城区到市郊边远山村,各个工厂、机关、学校、部队、商店、医院、街道和农村人民公社,纷纷举行集会热烈庆祝,并举行座谈会。

  在“东方红一号”上天后,中国对卫星飞经各国首都的时间进行了预报,以便各国观测,而卫星播送的《东方红》乐曲也就此响遍世界。

坦赞铁路上的生死之交

  1970年10月,坦赞铁路工程正式开工,这条由中、坦、赞三国合作修建的铁路,从坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆开始,通向赞比亚闻名世界的“铜带”,全长约1900公里。在坦赞铁路坦桑尼亚段的施工线上,中坦两国工人和工程技术人员,同甘共苦,结下了深厚的友谊。

  1971年11月24日,中国工程技术人员杨永富在开凿一个遂道的过程中,不幸被两块大石头卡住,处于半昏迷状态。如果石头再一松动,杨永富将有生命危险。在这千钧一发的时刻,坦桑尼亚工人姆辛加伸出双臂,死死地撑住了两块上百斤的大石头。即使尖石滚落,划破了姆辛加的左臂,他也一动不动。杨永富最终脱险。

上海轮胎“转动”40国

  上世纪70年代末,世界新科技浪潮澎湃:美国载人航天飞机加紧研发,德国自动化工厂繁忙有序,日本新干线列车高速奔驰……拥有近10亿人口的中国渴望融入世界,学习先进经验,让百姓过上好日子。

  在“扩大出口,多创外汇”的号召下,一些中国企业开始主动顺应国际市场需求,产品种类更为丰富。1978年上海轮胎一厂和轮胎二厂成立了技术攻关组,采用了新工艺,并从国外引进双模定型自动硫化机,大大提高了轮胎的胎面密致度和耐磨性能,产品受到国外客户的欢迎。巴基斯坦一个客户原来订货1.5万套,后来增加到4.5万套。这两个厂1979年安排的出口轮胎产量由原来的25万套增加到35万套,为国家多创外汇1000多万美元,生产的双钱牌和回力牌轮胎,在当时行销40多个国家和地区。 

邂逅真由美

  “罗马尼亚电影又搂又抱,朝鲜电影又哭又笑,阿尔巴尼亚电影莫名其妙,越南电影真枪真炮”,这是上世纪70年代,人们对引进电影的生动概括。城市里一般是集体组织观看,一些青年通过看电影谈恋爱、找对象;在农村,则多是看露天电影,许多人要翻山越岭,赶几十里路,来到放映点。那时最受欢迎的有朝鲜影片《卖花姑娘》,阿尔巴尼亚电影《第八个是铜像》和儿童片《勇敢的米哈依》,苏联电影《列宁在一九一八》。还有1978年引进的日本影片《追捕》。片中高仓健凭着硬汉形象,占据了中国观众的心,此后经常听见寻找男子汉的呼声。同时,留着披肩长发,穿着皮靴,外表清纯内心如火的真由美,成了一些中国男青年的梦中情人。

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00