环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
初识NBA
  新华网 ( 2019-10-12 06:42:21 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 朱翃

  1979年的夏天,上海迎来了一群身穿“奇装异服”的大个子。那时NBA对于国人还是个陌生的名词,更鲜少有人知道这支1977~1978赛季的总冠军球队——华盛顿子弹队(奇才队前身),但他们与上海男子篮球队的这场友谊赛却让当年的上海万体馆18000个座位座无虚席。

  据说美国原本是想安排西雅图超音速队出访,后因访华一事与超音速队的行程安排撞车,才由子弹队替其来华。但正是由于这次机缘巧合,华盛顿子弹队成为了第一支访华的NBA球队,留下了一段“篮球外交”的佳话。

  “那时候我们也没见过真正的职业球队,只知道来了那就打嘛。”时隔40年,《环球》杂志记者在上海采访到了亲历这场比赛的上海篮坛名将郑福根。他回忆,当时在中方的邀请下,美国子弹队访华,一共来了十五六名球员,在中国呆了两周,先后与上海队和八一队举行了比赛。当时专门盯防美国队长、NBA最有价值球员韦斯·昂塞尔德的是上海队内线队员姚志源。而姚志源就是“小巨人”姚明的父亲。姚家与NBA的缘分,早在那个时候就已经结上了。

  “美国人像是在空中飞起来的,我们以前从来没看到过。技术上确实差距很大。”郑福根坦言,“但中国球员初生牛犊不怕虎,加上扎实的基本功,我们就靠着韧劲、耐劲跟外国人拼,认认真真去打,这样在比赛中也扛得住,实力并没有特别的悬殊。”在中国球员的顽强抵抗下,“比分并没有很快被拉开,而是交替着上升的。我清楚地记得,上半场输了10分左右吧。”

  面对体格健壮的子弹队,中国球员并没有畏首畏尾。如今郑福根高高跃起,抢得篮板球的瞬间被永远定格在了一张黑白照片里。中国体坛的第一位女摄影记者洪南丽便是这张照片的作者。

  1979年,41岁的洪南丽却是摄影圈的一位“新人”。“我以前是练体操的,后来考了体操国际裁判。因为工作调整的关系,年届不惑才开始接触摄影。我第一次摸相机是1979年的2月。”“当时比赛是在万体馆进行的,现场人山人海。那天比赛是两位老师傅主要拍摄,我作为学徒是跟着去‘练练兵’的。”洪南丽说。

  “我当时就坐在篮架下面,因为第一次拍这么重大的国际赛事,还是比较紧张的,因此脑子里都在想着怎么拍,拍怎样的场景、画面。毕竟那个时候都是胶卷相机,就能拍那么多张照片,每一次按快门都是要精打细算的。”洪南丽说,“美国队员都是人高马大的,我们上海队员虽然体格上有些吃亏,但整体水平还是不错的,投篮很准,而且跟美国队打,大家都很拼命的。那天也是我运气比较好,拍到了这张郑福根争抢篮板的照片。”

  如今,洪南丽已经年过八旬,当年一起经历过这场比赛的同事也只剩下了她一个,手中的资料所剩无几,郑福根这张高高跃起的照片算是对这场比赛最好的记录。

  10年前的2009年,华盛顿子弹队的队长韦斯·昂塞尔德作为上海世博会美国馆的筹建团队成员之一再度来华。洪南丽拿出这张具有纪念意义的照片送给昂塞尔德,并不知道有这张相片存在的昂塞尔德难掩激动:“这照片里面好像是我啊!那这位中国球员是谁?”

  凭着这张相片,郑福根很快被上海外事办找来。“那天我记得就在大富豪酒店,昂塞尔德叫来了翻译和我交流。他很感慨,说时间一晃,那时候都还年轻的我们,现在头发都白了。我说,我也很感谢‘子弹’来了,让我们亲眼目睹了球员高超的技术,给我们开了眼界,有了学习的目标。”说起当天的“奇遇”,郑福根兴致很高,带着笑意。

  时任子弹队总经理的萨克斯回忆初到中国的情形时说,“当时无论球队去哪个地方参观,总有人在围观我们,有好多小孩子甚至会围上来摸一摸我们的球员,看看我们到底是真的还是假的。”

  而1970年代的中国留给这些NBA球员的印象最深的则是遍布大街小巷的自行车。

  如今在昂塞尔德家里也有一本相册,记录了当时访问中国的情景。短短几十年中国的变化让他们十分讶异。“我现在几乎认不出当年的上海了,一切都变得不一样,唯一不变的是人们的热情。”2009年受邀重返中国时,他不但带来了自己的妻子,还把自己在奇才队当助理教练的儿子小韦斯也一同带来。“那两场比赛的比分已经不再重要,重要的是那两场比赛。关键在于我们把两个国家之间拉近了。”

  从1970年代华盛顿子弹队访华,到1980年代NBA比赛开始在中央电视台转播走入中国寻常百姓家,此后乔丹、科比、艾弗森、姚明、麦迪……成了一代代中国球迷的青春记忆。

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00