环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
街上流行迪斯科
  新华网 ( 2019-10-13 07:02:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 刘娟娟

  一头蓬蓬的棕色长发,一身鹅黄色带绣花的无袖短款连衣裙,略施粉黛,皮肤状态和身材都保持得极好,嗓音甜美清脆,笑起来眼睛发出亮光……《环球》杂志记者眼前的张蔷,似乎与30多年前的那个少女并无二致。

  张蔷不喜欢被称为“迪斯科女皇”,尽管这个称号在中国不会被用来形容第二个人。“我就是一女歌手,喜欢迪斯科。”张蔷说。

  大概在1981年,少女张蔷开始接触西洋音乐,这得益于她作为乐团子弟的近水楼台——她的母亲是乐团的小提琴手,使得她有更多更早的机会接触舶来音乐。“我最开始接触的西洋音乐是轻音乐,当时最棒的就是法国保罗·莫里哀乐团的《蓝色的爱情》《橄榄项链》《爱琴海的珍珠》等,这些都是接近交响乐,但又不那么沉重的音乐。”张蔷说。

  1982年,张蔷开始接触迪斯科音乐。当时最令她震撼的是迈克尔·杰克逊以及唐娜·莎曼等人的音乐。“对于迪斯科音乐,我有一种天然的敏感,有一种一听就能入进去的感觉。我就是一个坐不住的孩子。”张蔷说。

  后来,张蔷自己在家里对着录音机,跟着唐娜·莎曼、山口百惠、大桥纯子等人的原版磁带一起唱,录了很多小样,寄给音像出版社。1985~1986年的两年间,她发行了《东京之夜》《害羞的女孩》《相思河畔》等20余张专辑,单张专辑销量以百万计。一时间,那个留着爆炸头、穿着前卫的女孩引领了前所未有的时尚。“我觉得,虽然老一代人不太认可我们的东西,但我知道未来是年轻人的。”张蔷说。

  张蔷现在也喜欢和年轻人打成一片。2018年,她在一档受年轻人喜爱的综艺节目里,针对喜剧电影《缝纫机乐队》讲了个段子,“在我那会儿,坏女孩才玩乐队,好女孩只玩缝纫机。”在上世纪80年代,张蔷就喜欢穿吊带背心、牛仔短裤、夹脚拖鞋,当时这在一些人看来是“奇装异服”。张蔷告诉《环球》杂志记者,那时她一从家门口出来,那些邻居家的妇女就会用一种奇怪的眼光看着她,然后胳膊肘一拐示意同伴,“来了”。对于这些,张蔷并不在意,依旧我行我素。

  张蔷知道自己红了,是有一次她从北太平庄新影宿舍走到西单,一路上好多发廊都传出她的歌声,西单商场里的音像柜台也放着她的歌。还有一些中学生对她说,她在他们学校特别火,同学们都喜欢听她的歌。“我知道我应该是成功了。”张蔷说。

  张蔷红到什么程度?1986年,她被美国《时代》周刊评为“全球最受欢迎的女歌手第三名”,与她同时入选的6位歌手里,还有惠特妮·休斯顿和邓丽君。张蔷告诉《环球》杂志记者,当时《时代》周刊来北京采访她,认为像她这样的大明星住得有些寒酸,“竟然这么多邻居一起用一个厕所”。

  迪斯科来源于美国黑人民间舞蹈和爵士舞,特点是膝部随节拍颤动,身体中段松弛,力量主要用在胯部和膝部的快速屈伸上,形式多样,自由奔放。伴随着张蔷等人的迪斯科音乐,在舞厅里、在自家客厅里、在城市的广场上,人们尽情地舞动着,享受迪斯科带给他们的快乐。

  在1980年代,张蔷极具节奏感的迪斯科音乐与邓丽君婉转柔美的小曲、罗大佑引领的民谣、张学友的港风情歌等一起,让中国人的耳朵经历了一次全新的洗礼。

  洒脱随性的张蔷在最红的时候选择激流勇退,于1987年前往澳大利亚,后于1996年复出。近年来,她的一些新歌如《手扶拖拉机斯基》《我的八十年代》《别再问我什么是迪斯科》等引起了一股迪斯科复古风潮。而心态像年轻人一样的张蔷现在还在创作,她将推出新的专辑《我是张蔷》,将中式旋律与西方电子乐结合。张蔷说,她现在的音乐方向是儿子指引的,“我们要重视下一代喜欢什么、想要什么。”

  尽管张蔷以歌之名表示“别再问我什么是迪斯科”,但她还是向《环球》杂志记者阐释了她对于迪斯科的理解,“迪斯科对我来说是一种快乐的情绪。在1980年代,迪斯科给中国人带来了一种活力、一种色彩。”

  至于1980年代,在张蔷看来,那是一个自由奔放的、情感至上的、向往美好生活的时代。

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00