环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
旅居中国
  新华网 ( 2019-10-13 07:26:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 吴美娜

  伴随改革开放而来的,是中国人视野的改变,也是世界对中国印象的改变。

  “上世纪八九十年代我曾多次旅居中国,80年代初就已经能够觉察到这里正发生着巨大的变革,真的感觉整个社会都苏醒了。”哈佛大学费正清中国研究中心主任、教授宋怡明(Michael A. Szonyi)近日接受《环球》杂志记者采访时说,“我印象深刻的有两点,一是人民公社制度取消之后,中国农村地区那种激动和困惑交织的情绪;二是城市里款式多样、色彩缤纷的衣着装扮。”

  宋怡明的父亲是一位大学教授,80年代初曾受邀在华中工学院(华中科技大学的前身)任教。因此,宋怡明从少年时代起就走进了中国。80年代中期,宋怡明又在中国旅居多时,当时16岁刚高中毕业的他在中国教英语并四处游历。“在有些地方,当地人还从来没有见过外国游客。我迷上了中国,并开始学习中文。”宋怡明对《环球》杂志记者表示。

  1992年,在牛津大学攻读博士学位的宋怡明在导师安排下,到福建跟随厦门大学的杨国祯教授学习。此间他在福州附近的一个村子住了几个月,平时骑着自行车到处转,同时进行他的田野调查。“20世纪90年代初,中国正在经历大规模的城市化,民间历史记忆复苏……当时中国已经开始步入现代社会,但许多老百姓的思想、行为、道德还是保留了历史的影子,中国传统文化在他们身上多多少少得以保留,这让我感觉非常特别。”宋怡明在接受哈佛大学访问学者张梅的采访时曾这样谈到。

  与宋怡明青年时代有着类似经历的人有很多,他在多伦多大学的同学马克·亨利·罗斯韦尔就是一位,他后来以“大山”这个中文名为很多中国人所熟知。

  在近期的一次采访中,大山回忆称,处于中国改革开放初期的八九十年代,很多人往外走,也有很多世界元素进入中国。“大家都在疯狂地学英语,各种外国文化在中国也开始传播。大家对自己的传统文化,对汉语,对中文,有一种焦虑:我们走向世界的过程中是不是把自己丢了?我们年轻人都在学习外语,我们的中文怎么办呢?在这种环境下,我的公众形象给了大家一种安慰。全球化并不完全等于是西化,西方人也是在学习我们,其实是平等交流的一种过程。”

  大山红遍中国之后的1996年,一个27岁的美国青年来到中国,在重庆涪陵待了两年,后来因为“中国三部曲”名声大噪。其中,《江城》写的就是他在涪陵期间的见闻。这个青年名叫彼得·海斯勒,中文名何伟,曾任美国《纽约客》驻北京记者及《国家地理》杂志等媒体的撰稿人。

  “(涪陵)那座城市一直都在变化——在那些日子里,全中国上下都在快速发展着。我在涪陵生活18个月之后,终于有互联网可以用了……我渐渐相信,这个时刻对中国来说至关重要,我也坚信,像涪陵这样的小地方其实意味着更多。”多年以后,《江城》再版的时候,何伟忆及在涪陵的日子,感慨良多。

  他在再版序言中提到,《江城》刚写完的时候,他向美国投稿频频遭拒,很重要的一个原因,是很多出版社担心美国读者对中国不感兴趣。“现在看来,这令人难以置信。”何伟说,那时美国人还未意识到,中国发生了多么大的变化,变得多么令人目眩神迷。

  另一位在改革开放初期走进中国的国际友人、年过七旬的比利时人范克高夫,如今住在北京朝阳门附近。据人民网资料,范克高夫算是最早来华的外籍商务人士之一,为中国引进了第一笔国外政府软贷款。

  90年代,范克高夫作为法国阿尔斯通驻中国华东地区总经理来到上海,参与了上海地铁3号线及浦东金茂大厦等重大项目的建设。1999年底,他受北京投资促进局邀请,成为北京市政府的高级顾问。后来,他还参与了北京奥运会的筹办工作。

  俄罗斯外交部新闻发言人玛丽亚·扎哈罗娃的父亲是苏联外交官。上世纪80年代初,扎哈罗娃随父母第一次来到中国。到了90年代,扎哈罗娃一家人第二次来到北京时,“我发现人们更爱笑了,不仅穿着更加时髦,还积极学习外语,喜欢和外国人交流。”如今,作为外交官的她仍然会经常出差到中国,见证中俄关系不断深入发展。

  “当今中国的发展成就,离不开改革开放前20年打下的基础,最重要的成就,是那些年人们收入水平的提高。数以亿计的人通过辛勤劳作走出了贫困,享受着生活水平的提升,而这,在1970年代对他们而言是无法想象的。”宋怡明说。

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00