环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
互联网创业青年
  新华网 ( 2019-10-13 06:27:02 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 阳娜

  20世纪90年代初,全球互联网商业化大潮涌现。改革开放的中国敞开大门拥抱互联网浪潮。

  1994年,中国实现与国际互联网的第一条TCP/IP全功能链接,成为世界互联网大家庭中一员;1995年,中国第一家互联网公司瀛海威成立。同时,中国的开放政策和巨大市场,不仅吸引了全球互联网企业的目光,也唤回了张朝阳等一批留美的年轻人。他们成为中国互联网时代的探路者。

  张朝阳以数次“爆米花机”式的融资,为搜狐从“出生”时就打上了“风险投资”“国际化”的烙印。1998年,他入选美国《时代》周刊全球50位“数字英雄”。

  携程旅行网是在1990年代由留美归来的梁建章等四人创办的。他们自己投进去的钱很快花光后,在苦苦寻找投资者时仅拿到了美国国际数据集团(IDG)的50万美元风险投资,就像“毛毛雨”。基于“一个公司总要赚钱”这个非常现实和朴素的想法,携程一直在寻找一个可能赚钱的业务。订酒店、卖门票、卖旅行团……几番尝试以后,创始团队逐渐瞄准了酒店预订这个业务方向。

  在美国学习、工作8年时间后,1999年,刚过而立之年的李彦宏放弃美国绿卡和安逸的生活,回到中国,创建了百度公司。

  1995年,马云作为翻译访问美国时首次接触网络,1999年他创办了电子商务网站阿里巴巴。

  经过1990年代的探索发展,2000年新浪、搜狐和网易相继在纳斯达克挂牌上市,中国互联网产业的发展从此有了一个股市晴雨表。

  进入新世纪,互联网创业潮也从未停歇。2005年,陈欧在新加坡南洋理工大学读书时创立了游戏公司Garena。在去美国斯坦福大学学习后,他卖掉了Garena,选择回国创业。

  2014年9月19日,马云的阿里巴巴以收盘价2314亿美元的市值,把美国的脸书抛在身后,中国出现了仅次于谷歌的全球第二大市值互联网公司。

  在新时代,中关村“车库咖啡”人头攒动,今日头条、滴滴、摩拜等互联网创新企业风起云涌。

  随着数字技术的不断出海,中国互联网企业也影响着世界各地人们的生活。TikTok(抖音海外版)2017年在全球上线后业务覆盖150多个国家和地区,各国本地版支付宝助力国际市场开启“扫码付”时代,滴滴的足迹出现在墨西哥、巴西等越来越多的国家,美团、大众点评APP截至2019年4月已覆盖“一带一路”沿线的380个城市、423万商户……

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00