环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“出国热”与“英语粉”
  新华网 ( 2019-10-13 06:27:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 吴美娜

  “我所有的成长与成就都是与改革开放同频共振的结果。”新东方教育集团创始人俞敏洪的这句话道出了其创业历程的时代因子。

  俞敏洪生于上世纪60年代,青年时段适逢高考制度恢复,北大毕业后不久又恰逢出国留学热升温,他也曾萌生出国留学的想法,但“计划赶不上变化”,为攒钱出国留学而开“开小差”办英语培训班被处分,彼时身为北大英语教师的他,可谓“因祸得福”,“意外”收获了人生的惊喜。

  故事要从当年的留学热说起。

  1985年,国家提出“支持留学、鼓励回国、来去自由”的出国留学方针;1993年11月,“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针写入十四届三中全会文件,标志着中国出国留学政策逐渐走向成熟。

  上世纪90年代,中国留学生的留学目的地主要为美国、英国、澳大利亚、日本和法国,其中美国接收中国留学生数量最多。当时,“出国热”也意味着“英语热”。大量年轻人为了学习英语呕心沥血,有的人把所有GRE单词背了一百多遍;有的人考托福、GRE、雅思考了几十次,还有的人为了出国倾家荡产。同时,国内的英语学习产业化也初现端倪。而在同类培训领域的竞争中,新东方算得上拔得头筹。

  2019年,俞敏洪的创业回忆录《我曾走在崩溃的边缘》面世,记述了许多罕为人知的新东方故事,再次将镜头拉回到那个众人记忆里“热火朝天、轰轰烈烈”的90年代。

  1989年,俞敏洪开始参与一些培训机构的托福、GRE教学工作。1990年,他向北大提出辞职,用一辆三轮车从宿舍拉上所有的家当,离开北大,到外面租了一个房子,开启了“中国合伙人”之路。

  “从北大出来以后,我就要开始自己的事业了。因为我自己考过了托福,考过了GRE,对这两门考试非常熟悉,所以就决定要从托福和GRE的培训开始做。还有一个原因,就是我发现,尽管当时中国学习英语的人越来越多,但更多的学生是直截了当地说,希望自己能够通过考托福和GRE出国,这也就意味着背后的生源,比纯粹的学习英语的生源要更加充足,所以最终我决定,要从出国考试开始做。”俞敏洪写道。

  俞敏洪从北大出来后,没有执照,没有办法招生,后与一家名为“东方大学”的培训机构合作,最终结出了“东方大学外语培训部”这个果实。在这一阶段,俞敏洪每年要把自己总收入的25%分给“东方大学”,而对方除了提供合法手续、提供发票以外,不提供任何东西。在财务压力下,他走上了真正属于自己的“新东方”之路。

  “从1990年的下半年开始,一直到1993年11月16日,新东方拿到了办学执照。这样的合作,给了我三年的充分准备,也为新东方后来的发展奠定了良好的基础。”俞敏洪在书中说,当时新东方的大班,变成了京城的一个奇观。比如说在北大化学楼的一个教室,座位数是300个,但是这个教室里挤进了500个学生,因为很多学生想进入这个班上课,但是进不去,那就加座,有的学生就坐在台阶上听课。

  1995年底,俞敏洪赴北美邀请旅居加拿大的徐小平和旅居美国的王强加盟新东方,电影《中国合伙人》三大主角原型就此“同框”。王强是俞敏洪北大英语系的同班同学和同事,俞敏洪办托福、GRE培训班最早的合作者和朋友;徐小平是俞敏洪的老师、同事和朋友。除了俞敏洪单打独斗时期,新东方的历史很大程度上是俞徐王“三驾马车”的故事。

  记者卢跃刚在《东方马车》一书中点评道:俞敏洪有生以来第一次出国,邀请徐小平、王强、包凡一、何庆权等归国加盟新东方,开创私立学校请留学生归来任教的先河。徐小平负责咨询、移民板块,王强负责基础英语教学板块,建立了新东方发展的两翼,完善了英语教学体系。他对内实行“分封割据”利益分配,激励“海归”们的创业冲动。

  个体和团队努力之外,时代给了俞敏洪等人机遇。据新东方向《环球》杂志提供的最新数据,截至2019年5月31日,新东方已经在全国80多个城市设立了95所学校、15家书店及1200多家学习中心,年培训人次超800万。

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00