环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
90年代,边走边唱
  新华网 ( 2019-10-13 06:27:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/武斌

  从电视剧《渴望》《北京人在纽约》的万人空巷,到演艺明星巩俐、王菲登上美国《时代》周刊封面,从电影《霸王别姬》荣获法国戛纳国际电影节最高奖项到电视剧《还珠格格》轰动亚洲……1990年代的视听盛宴至今回响犹存。抚今追昔,90年代也成了很多人心目中影视歌的黄金时代。

  在反映“转型”与“变革”等时代关键词的同时,以影视歌为代表的中国流行文化相较此前融入了更多国际元素,影响力日益国际化。

  所谓流行文化,是指按一定节奏,以一定周期,在一定地区于不同层次、阶层的人口中广泛传播起来的文化。从这个角度看,90年代正是现代中国流行文化大发展大繁荣的年代。

  在这个年代,流行文化就是我们身边的文化现实,反映着我们的生活,改造着我们的生活。以影视歌领域为代表,呈现出三大特点。

  一是题材的广泛性。比如在电视剧方面,战争题材、历史题材、现代城市题材、农村题材等等,都创作了一大批优秀作品。

  二是是面向现实生活本身,面向大众的日常生活。特别是以《渴望》为代表,电视剧突出了大众化、通俗化的特点。比如《编辑部的故事》《外来妹》《北京人在纽约》等等,都直面人们日常生活领域的各种人和事,有亲切感和亲和力。

  三是广泛的群众参与性。上述电视剧的亲和力,本身就易引起人们的强烈兴趣。流行歌曲更是体现了这样的参与性,许多歌曲都在大街小巷广泛传唱。1990年的“中华大家唱卡拉OK曲库工程”,促进了流行音乐的迅猛发展。而MTV则为流行音乐提供了一种新的画面元素,增强了现场感和亲切感。

  题材的多样性、现实性和广泛参与的大众性,是90年代流行文化的突出特征。这个年代的流行文化对人们的生活有着广泛影响。并且也随着国家对外开放,在世界文化舞台上产生了很大影响。一些电视剧还被国外电视台播放。电影《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》《霸王别姬》等,都享誉各类国际电影节。

  90年代被称为流行文化的黄金时代,实至名归。流行文化是一个时代的标签,而如果用一种标签来概括90年代中国文化的发展,用流行文化的繁荣兴盛来概括是恰如其分的。之所以在90年代出现这样的流行文化兴盛的局面,与当时中国经济社会文化的发展密切相关。

  经过80年代的改革开放,中国的经济建设有了很大发展,给社会生活注入了无尽活力。人们有了更多的闲暇时间、更好的经济条件去追求高质量的、丰富多彩的生活。

  科学技术的发展,电视、电脑、录像机、卡拉OK机等新传媒技术的发达和普及,提供了更好的流行文化的传播媒介,使人们有条件更及时、更迅速地接触到和享受到新的文化形态。

  对外开放的进一步扩大,国外流行的文化形式和技术条件,给中国流行文化的发展以一定的启发和推动。

  在90年代,欧美国家和日本的流行文化对中国流行文化的影响比较突出。同时,港台地区流行文化对内地的影响也令很多人印象深刻,比如电影《新龙门客栈》《狮王争霸》《英雄本色》等,在内地都很受欢迎,而大陆流行歌曲更是受到港台地区的强烈影响,包括表演形式和舞台设计等等。

  需要指出的是,90年代中国影视歌领域的代表性作品,虽然有的借用了其他国家或地区的一些艺术表现形式,但都葆有独特而深刻的民族特点。

  在题材的选择上,立足于“讲好中国故事”这个出发点,站在中国文化的立场上,讲的是中国人自己的故事,也适应中国传统文化的审美观念,传递的是中国传统文化锻造的价值观。正是在这一点上,流行文化深深地打上了中国传统文化的烙印,成为传递中国传统文化的重要载体。

  现代社会是流行文化层出不穷、时常翻新的社会,要以积极的态度、宽容的胸怀,鼓励和推动流行文化发展。在任何时代,创造流行文化、引领社会时尚的,往往属于青年一代,他们是时代流行文化的先锋。要支持青年人的创新精神,跟上时代前进的步伐。

  (作者系沈阳故宫博物院原院长)

来源:2019年10月2日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00