环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
消失的特洛伊
  新华网 ( 2019-10-16 06:58:16 ) 来源: 《环球》杂志
 

    考古学家在深达30米的地层中发现了从公元前3000年至公元400年的特洛伊城遗迹。通过考证,其分属9个时期,而为世人所熟知的木马故事,则可能属于“特洛伊7期”,这段时期的遗址中出现了大量的火灾和屠杀的证据。

马剑

  来到土耳其恰纳卡莱之前,一直以为特洛伊应该位于希腊某个不为人知的角落,没承想它竟然在土耳其。

  古希腊的范围远不止是如今的希腊,它不是一个国家的概念,而是一个地区的称谓。它位于欧洲东南部、地中海东北部,包括希腊半岛、爱琴海和爱奥尼亚海上的群岛和岛屿、土耳其西南沿岸、意大利东部和西西里岛东部沿岸地区。

  特洛伊遗址位于土耳其西南沿岸,距离海滨城市恰纳卡莱大约20公里。像我这样的散客,可以从市区乘坐当地的公交车到达。沿路的窗外,几乎都是耕地与山丘,看不到古代战场的任何痕迹。汽车在穿行过一个个自然村落后到达了特洛伊遗址。

  遗址入口处矗立着一匹高10米左右的仿制木马。几个顽皮的孩子正在奋力往里爬,我也跟着笨手笨脚地爬了进去。外面看着并不大,里面却着实不小,而且还是复式的,装进二十几个人是绝没问题的。

  当年的特洛伊之战,希腊的迈锡尼士兵久攻不破,便制造撤退的假象,故意在城外留下一个巨大的木马,特洛伊人把木马当作战利品拖进城内,藏在木马里的士兵里应外合攻陷了特洛伊城。如今,木马的威名依旧让人心生畏惧,只是改头换面成为了网络流行病毒的代名词。

  整个遗址的面积并不算大,没有罗马斗兽场那样的雄伟遗迹,大多是低矮的断壁残垣,或是用铁板、塑料板搭建起来的棚子,下面则是有待挖掘的“工地”。整个遗址看起来更像是一个杂草丛生的考古现场,若想要感受它当年恢弘的气势,大概只能借助于语音导览或是一旁跟团导游绘声绘色的讲解了。

  在一名跟团导游的帮助下,我很快找到了罗马帝国时期的雅典娜神庙以及议事厅、市场和剧场……而真正展现在我面前的其实只不过是一堆废弃的瓦砾和石柱,有的石柱上面还能看到残留的雕刻。当年的建筑虽已倒塌败落,但在《荷马史诗》的加持下,依旧会让你试图从这些残存的墙垣、石柱中探寻当年让希腊人10年无法攻下的谜团。

  现实中的场景与电影《特洛伊》描述的大相径庭,遗址距离海边有六七公里,即便站在遗址的最高处,也望不到大海。而电影中展现的高大城池,如今早已埋入了地下。不过来到这里的游客,尤其是女游客们,多半不会在意这些,她们到这里来,大多只是为了能够感受一下当年那段惊心动魄的爱情故事。

  据《荷马史诗》记载,当年特洛伊王子帕里斯来到希腊斯巴达王麦尼劳斯的宫殿做客,受到了麦尼劳斯的盛情款待,但帕里斯却拐走了麦尼劳斯的妻子海伦,这才导致了特洛伊之战。

  不知道女游客们对于废墟上的爱情能够感受到多少,而令我印象深刻的却是战争的残酷。在不少处遗址的断层面上经常会看到标有1到9不等的拉丁文数字。据导游讲,遗址的发掘始于19世纪中期,延续到20世纪30年代,考古学家在深达30米的地层中发现了从公元前3000年至公元400年的特洛伊城遗迹,其间整个城市经历过数度地震、战争的摧毁与重建。通过考证,其分属9个时期,而为世人所熟知的木马故事,则可能属于“特洛伊7期”,这段时期的遗址中出现了大量火灾和屠杀的证据。

  正因如此,在遗址中行走,时常要上坡下坎,穿行在不同的历史时期,好在有木板楼梯方便上下。遗址内几乎无人看守,游客们可以自由自在地行走在厚厚的城墙间,甚至可以随意触摸那些五六千年前的城砖,难免会让人有恍如隔世之感。

  距特洛伊城遗址不远处,有一座即将完工的遗址博物馆,听导游讲,里面陈列的文物多半是从遗址中挖掘出来的,不过遗址中许多最珍贵的文物早已被窃走。在19世纪,有一名叫海因里希·施里曼的德国商人,当别人都质疑古特洛伊是不是一个真实存在过的地方时,他却着了魔似的相信其存在。通过他的挖掘,古城的遗址很快展现了出来,但随后众多的珍贵文物也不知所踪。那些被盗走的文物,现在多半存放于美俄等国。尽管如此,这座遗址博物馆还是值得一看,它的外观像是个火柴盒,颇为现代,据说其灵感来自于某件出土文物。

  虽然有遗址和文物的出土,可仍有人怀疑特洛伊是否真的存在过,仍有学者认为《荷马史诗》中的特洛伊城并不是位于恰纳卡莱,而是可能位于英国、克罗地亚、斯堪的那维亚半岛等地。

  可这些并不重要,关于那段令人唏嘘的爱情与战争故事,有多少真假,谁也无法给出一个准确的结论,但我们更愿意相信特洛伊是真实存在的,而且就在这里。

  回到了恰纳卡莱,思绪从几千年前的古希腊拉回到了现代。恰纳卡莱是一个人口不到20万的沿海小城,以钟楼为中心逛上一个小时,基本上就可以领略到它的所有风采,若不是因为特洛伊遗址的出现,很少会有游客注意到这里。走在小城的街头,无论是商贩小摊上出售的木马工艺品,还是在海滨步行道上矗立的曾用于电影拍摄的高大木马,都时刻在提醒着游客,这片土地曾经发生过神奇的一幕。

  游客们大多不会在这里过夜,这里除了遗址似乎再没有值得留恋的地方。其实不然,恰纳卡莱曾是一战中加里波利之战的重要战场,那是至当时为止最大的一次海上登陆作战。小镇海滨路的南端有一座小型的军事博物馆,便是用来纪念这场战役的,凭借门票还可以登上一艘当年军舰的复制品。每年到了3月,这里都会举行海军胜利纪念日。不过,现在最让人期待的莫过于8月举行的特洛伊节,届时整条海滨路都会被游行、音乐会和展览所占据,整个小镇也会随之沸腾。

  到了夜晚,没有了游客的恰纳卡莱,开始慢慢回归它本真的气质,再不用向游客卖力地展示自己,整个小城安静了下来。但很快,另一种喧嚣开始慢慢浮现出来,在海滨的步行道上,几个小伙子聚集在一起练习滑板,少女们三五成群地窃窃私语,还有不时飘来的烤玉米的香味。这里再看不到神话传说的痕迹,剩下的只有烟火气。

来源:2019年10月16日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00