环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
在达沃感受丰收
  新华网 ( 2019-10-16 06:57:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

    把最好、最美的东西展示给大众,这是达沃原住民们在丰收节上最朴素的想法。

《环球》杂志/郑昕 夏鹏(发自马尼拉)

  每年8月,在菲律宾达沃,一年一度的“卡达亚万”(Kadayawan,在菲南部原住民语言中表示“出众、丰厚”之义)丰收节狂欢总会如期上演。与往年不同的是,中国元素的加入,让今年的丰收节多了几分“国际范”。

  作为菲律宾总统杜特尔特在政坛崛起的大本营,坐落在棉兰老岛上的达沃市是该国第三大城市和南部经济中心,丰富的物产与便利的物流让这里在上百年前就成为了货品交换、转运的集散地。

  上千年来,这些居住在达沃的原住民发展出了不同的信仰与风俗,却又和平安定地共同生息在这片土地上,靠的就是在他们眼中上天所赋予的风调雨顺与丰沛物产。

  源于这种对万物感恩的朴素心理,每年在8月举行的“卡达亚万”丰收节就成为了达沃人团聚与庆祝的日子。有些人甚至不远万里赶回达沃的家中,与亲人分享丰收的喜悦。

  歌舞表演、农产售卖、民俗展示、花车巡游,这些丰收节的“规定动作”在8月陆续展开。在市政厅门前的拉蒙·马格赛赛公园内,穿着五颜六色头饰与服装的部落原住民在临时搭建的传统民居上演奏着音乐。竹子、树干、铁桶等随处可见的物品,被当地人开发成为能发出悦耳音符、打出明快节奏的乐器,赋予了当地人简单的快乐源泉。

  8月中下旬举行的花车巡游是整个节日庆典的高潮部分。在今年8月24日举行的巡游上,40多辆花车如八仙过海,其中有载货的重卡、皮卡,有当地人日常出行乘坐的“吉普尼”长条车、电动三轮车,甚至还有牛车、羊车、狗拉车等。达沃的原住民们恨不得把所有家当都用在花车上,为它们涂上最鲜亮的颜色,装满各色各样的水果,而自己只能在花车剩下的狭小空间里手舞足蹈。

  把最好、最美的东西展示给大众,这是达沃原住民们在丰收节上最朴素的想法。

  “今年丰收节的亮点一个是时长从以往的一周时间扩展到整个8月,另一个则是中国元素加入了狂欢之中。”出席花车巡游活动的达沃市旅游委员会主任、市议员米尔纳·达罗多告诉《环球》杂志记者,中国花车的“助阵”,令丰收节在“民族风”之外拥有了“国际范”。

  中国驻达沃总领事黎林介绍说,领馆在今年首次面向中国游客发布丰收节期间的领事提醒,以保障中国人前来参与节庆的权益。同时,有3辆中国驻达沃总领馆布置的花车在舞龙、舞狮、武术等中华文化表演的簇拥中参加巡游。值得一提的是,车队中的两辆消防车系达沃市的姐妹城市中国福建省晋江市所捐赠。

  达罗多说,随着中国游客日益成为菲律宾旅游市场的主力消费群体,来达沃旅游的中国人也日渐增多。“今年上半年有超过150万游客到访达沃市及周边地区,比去年同期增长了50%。在今年中国春节期间,前往达沃的游客数量就十分可观。”她表示,达沃市旅游部门也将与领馆一道在保障游客安全、提升服务水平、培养旅游相关人才等方面加强合作,吸引更多中国旅游者。

  在丰收节上除了体验浓郁的多民族风情外,最具吸引力的还是各色各样的水果。这里土地肥沃、气候宜人,盛产榴莲、椰子、凤梨、香蕉、山竹、红毛丹、火龙果等热带水果。近年来,随着中菲关系发展良好,尤其是经贸关系往来密切,带动了达沃的水果出口。

  过去两年,中国共计从菲律宾进口200万吨、价值近20亿美元(约合人民币140亿元)的水果。以达沃的香蕉为例,作为菲律宾水果出口到中国的主力军,2018年,中国以120万吨的运量超越日本,跃居菲律宾香蕉第一大进口国。在中国市场庞大需求的推动下,该国已成为仅次于厄瓜多尔的全球第二大香蕉出口国。

  在距离达沃约两个半小时车程的一座香蕉园中,遍布在低山丘陵上68公顷的香蕉都已被套上防破损的塑料包装,正等待陆续采收后销往中国。

  香蕉园经理马龙·塔马约告诉记者,香蕉树生长出需一人环抱的一串垂至地面的青香蕉,在园中完成切割、清洗、分拣、称重、装箱等环节,运输至国内经存放催熟变黄后,就变成了一把把人们常见到的造型优美、口味清甜的香蕉。

  据了解,他所在的这家水果生产运销公司共有超过200公顷香蕉园,每周都有80到120个货箱发往中国的深圳、大连、天津等港口。“从我们这里香蕉被采收装箱的一刻起,最快只要15天,就可以进入到中国各大城市的超市里。”他说。

  在依山傍水的园区中,生性乐观的工人们一边放着音乐,一边有条不紊地各自处理手头的工作。塔马约说,菲律宾香蕉一年四季都是成熟期,这也让在周边居住的劳动力有了长期的收入来源。平时园区里有约100名菲律宾工人,一个家庭有一人在这里工作,就基本能够负担起全家的开销。

  “此前,这里的原住民主要靠打猎和务农为生,收入很不稳定。现在水果市场的需求旺盛,很多人现在转变成了工人,收入比以前有了大幅提升。工人们经常告诉我,赚到工资就像看到自己种植的果树丰收一样开心。”他说。

来源:2019年10月16日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00