环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
5G车联网演进方向
  新华网 ( 2019-10-17 06:58:50 ) 来源: 《环球》杂志
 

    由于车联网产业的跨行业属性特征突出,如何解决汽车、信息通信、交通运输和交通管理的跨界融合问题,是当下汽车企业、通讯企业等面临的共同挑战。

葛雨明

  在5G与车联网的融合创新不断深化、产业链协作更加紧密的大趋势下,汽车已不再只是从A点到B点的出行工具,而成为提供移动出行服务的平台。对于经历移动互联网熏陶的消费者而言,能否提供场景化、智能化、个性化的车载服务,将是车企抢占未来消费市场的关键因素。在此情况下,车联网应用的发展将扮演越来越重要的角色。

发展重点

  5G具有高速度、低时延、高可靠等特点,是新一代信息技术的发展方向和数字经济的重要基础。当前,结合5G技术的推广,车联网应用的发展重点在于提升车辆行驶安全和出行效率。

  在车联网的背景下,车辆与车辆、车辆与路侧基础设施之间,可以实现紧急制动预警、十字交叉路口碰撞预警等车辆行驶安全应用,避免或减轻车辆碰撞事故。

  紧急制动预警指的是车辆以一定距离跟随前方车辆行驶过程中,前方车辆进行紧急制动,并将这一信息通过无线通信方式广播出来,跟随车辆便可基于此进行危险情况判断并对驾驶员进行预警。这种技术可以有效缓解高速公路场景下的连环碰撞、二次事故等情况。

  而在十字交叉路口碰撞预警情况下,车辆对外广播自身身份、定位、运行状态、轨迹等基本安全消息,交叉路口其他方向来车通过接收信息进行行驶决策,增强了车辆的非视距感知能力。此外,借助路侧基础设施对路口的车辆、行人进行探测与分析,并将对应的基本安全消息进行广播,构建“全息路口”,也可以便于附近通行车辆更好进行行驶决策。

  目前,百度、滴滴出行等企业正在部署基于车路协同的自动驾驶应用试验。如百度与中国一汽共同打造的国内首批量产L4级自动驾驶出租车Robotaxi-红旗“E·界”已经展开测试运营。据了解,与普通汽车相比,Robotaxi安装有摄像头、激光雷达以及传感器等自动设备,不仅可以识别红绿灯,同时能感知车辆周边环境、检测识别障碍物等。

  另外,在提升车辆出行效率方面,车联网同样大有可为。经过联网化改造的交通灯或电子标志标识等基础设施,可将交通管理与指示信息广播出来,实现诱导通行、车速引导等。

  例如交通灯信号机可将灯色状态与配时等信息实时传递给周围的行驶车辆,为车辆决策是否通过路口以及对应的通行速度提供依据。一方面这些信息可以给自动驾驶车辆提供服务;另一方面,对于人驾驶的场景,也可以避免由于前方车辆遮挡,而造成的误闯红灯情况的发生。当前,在江苏无锡的首个车联网先导区,已经实现了170平方公里240余个红绿灯路口的信息开放服务,给车辆出行带来了很大便利。

演进方向

  随着5G技术的不断推广和完善,车联网应用也向着协同化和智能化发展。未来,在5G网络的支持下,借助“人-车-路-云”的全方位连接和信息交互处理,车联网不仅可以方便用户在出行过程当中体验到娱乐导航、共享出行、车联网保险、数字化助手等信息综合服务,同时,还能实现更高等级、更复杂场景的自动驾驶服务,如远程遥控驾驶技术等。

  所谓远程遥控驾驶,指的是驾驶员能够实时获取车辆的行驶状态和周边交通环境信息,通过发送指令控制远在几十甚至几百公里之外的车辆,完成启动、加减速、转向等真实驾驶操作。这种技术可以应用于危险品以及矿区运输,也可以满足自动驾驶失效情况下人工远程介入的需求。美国卡特彼勒的综合性管理监控系统、日本小松的综合性矿山车队管理系统等,已实现无人采矿方案的商业部署。

  值得一提的是,由于车联网产业的跨行业属性特征突出,如何解决汽车、信息通信、交通运输和交通管理的跨界融合问题,是当下汽车企业、通讯企业等面临的共同挑战。

  在技术层面,一方面要深入了解跨行业应用的需求和关注点;另一方面也要充分意识到融合创新的复杂性。具体来说,例如智能化交通灯、道路电子标志标识、监控视频等典型车联网应用的重要组成要素,需要在应用协议、数据接口等方面达成跨行业认可与统一,才有利于促进形成“人-车-路-云”协同的有机系统。

  此外,区别于5G在视频直播方面相对清晰的业务和运营模式,车联网在拓展行业应用服务当中,建设、运营和商业模式上的变革,是技术之外更具有挑战性的部分。

  因此,相关机构需要结合各自优势资源,跨行业协作,在交通管理信号开放、路侧基础设施与应用平台建设、无线频谱使用、业务数据共享与保护等方面构建成熟的商业运营模式,探索5G时代智能交通及出行服务的更多可能。

  (作者系中国信息通信研究院高级工程师)

来源:2019年10月16日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00