环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
从“零碳社区”到“最环保”办公楼
  新华网 ( 2019-10-21 07:42:01 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “如果你十分重视可持续发展,并且从一开始就看重环保因素,而不是仅仅将其作为补救或例行公事的选项,那么一切皆有可能。”

《环球》杂志记者张代蕾(发自伦敦)

  英国对绿色建筑的探索起步较早,新建和翻修建筑的节能环保标准不断提高,造就了一些堪称典范的绿色建筑。其中,位于伦敦南郊的贝丁顿“零碳社区”和位于金融城的彭博社欧洲总部大楼可能是最具代表性的两个项目。

  它们一个建于十多年前,是英国最大的低碳可持续发展社区,成为全球低碳建筑领域的标杆式先驱;一个新近落成,却已一举拿下建筑环保评级最高分,享有“最可持续”办公楼的美誉。从它们身上,可以管窥英国住宅和办公建筑的绿色发展理念。

“绿色小区”先驱成景点

  “贝丁顿零化石能源发展”社区位于英国伦敦南郊的贝丁顿小镇,由世界著名低碳建筑设计师比尔·邓斯特设计,2002年完工并吸引约百户居民入住,是英国最大的低碳可持续发展社区。

  17年来,这里已成为全球知名的绿色小区,无数人慕名而来参观、取经。社区如今每个月定期组织收费“一日游”,由专人向游客介绍社区如何实现节能环保。

  进入社区,最先吸引目光的是楼顶上竖立着的一排排五颜六色的烟囱状装置,为社区增添一抹童话色彩。设计师介绍说,它们被称作“风帽”,是一种自然通风装置,具有特殊的开口设计,能随风旋转,从而将室外的新鲜空气通过管道引入室内,达到降温目的。

  实际上,“零碳社区”并不是完全没有碳排放,而是通过利用太阳能、节能建筑等手段来实现不使用煤和石油等传统化石能源。社区里许多细节设计以环保节能为目的,尽量避免社区的建造和使用造成额外的环境负担。

  比如,小区房屋的建造材料都是特制的可回收材质,具有保温、绝缘性能;屋顶南侧铺设太阳能板,北侧则种植着各色植物;楼内楼梯扶手由废弃的钢管制成;每户家中都装有一个一米多高的热水筒,除了提供生活用水,热水筒还可以在室温较低时自动释放热量,辅助取暖;社区交通也鼓励“绿色出行”,小区内安装有电桩,方便居民为电动车充电。

  自建成以来,该社区斩获无数环保建筑设计大奖。研究也显示,它的节能效果确实优于英国建筑平均值:室内空间取暖能耗比英国平均值低88%,热水能耗低57%,电能耗低25%。

“鳞片”大楼提供未来样板

  如果说贝丁顿镇的“零碳社区”在十多年前把绿色环保小区概念变为现实,那新近建成的彭博社欧洲总部大楼,则以创新的环保技术为绿色办公建筑的未来提供了一个样板。

  彭博社大楼选址于泰晤士河畔寸土寸金的伦敦金融城,2017年底落成。这栋建筑外形朴素、内藏玄机,由英国知名设计所福斯特建筑事务所耗时10年建成,据称耗资10亿英镑。

  十年磨一剑,效果自然非同凡响。全球最权威的建筑环境评估体系之一英国建筑研究院绿色建筑评估体系(BREEAM)对这栋建筑进行检测评估后,在“可持续发展”这一项上打了98.5的高分,位居全球大型办公楼项目之首。

  首先,这是一栋会“呼吸”的大楼。大楼外立面不像普通写字楼那样全是光滑的落地大玻璃窗,而是由上百扇玻璃和石料板组成。这些石料板采自英国的采石场,形如鳞片,会根据室内的温度和湿度等因素选择打开或者闭合,从而实现通风循环、降温降噪等目的。

  把“鳞片外墙”作为整栋大楼关键的通风设备,既能省去高能耗的通风系统,节省了能源,也避免了普通机械设备运行时产生的污染。

  楼内的天花板设计也十分节能。天花板由200多万个高度抛光的铝制花瓣叶片构成,不仅外观漂亮,还综合了制冷、制热、照明和声学功能。天花板内置50万个LED灯,能耗比荧光灯系统低40%。

  此外,据英国广播公司报道,这栋楼内有一个发电中心,可以将天然气转化成电,这一过程中的余热也可以加以利用;屋顶可以收集雨水并加以净化;卫生间里配备飞机上使用的真空马桶,比传统马桶节水75%。

  整体而言,这栋大楼的用水量比普通办公楼少70%,用电量和碳排放量少40%。

  节能环保领域的非凡创新正是这栋建筑的设计核心。据说,在福斯特接手这个建筑项目时,他在记事本里写下了自己对这栋建筑设想的几个关键词,包括“融合、低调、漂亮、耐用”。之后,他用大写字母写下最重要的一个词:“可持续”。因此,在设计和建造过程中,他努力从建筑的耐用性、实用性和舒适性出发,采用科学设计,尽可能降低建筑本身和人居活动对环境造成的负面影响。

  伦敦市长萨迪克·汗在大楼剪彩仪式上说,这栋建筑让人们可以窥见未来,“这证明了一个道理——如果你十分重视可持续发展,并且从一开始就看重环保因素,而不是仅仅将其作为补救或例行公事的选项,那么一切皆有可能。”

“绿色补贴”助推“绿色住宅”

  除了这些被视为业内典范的建筑,英国普通住宅的环保节能标准也很高。这一方面得益于英国政府对绿色建筑的“前置式管理”,即建筑项目在设计之初就必须综合考虑环保、光照、风力、能源、材料等各种节能元素,在获得当地政府批准的建筑能耗分析报告后才能开工。另一方面,政府对绿色建筑的各种补贴也在很大程度上刺激了环保节能建筑的普及。

  英国夏季较凉爽,冬季漫长阴冷,供暖费用是家庭最主要的能源开支。对此,英国一方面有强制性的建筑节能标准,比如住宅外墙必须采取双层保温措施,屋顶需铺设保温材料,外窗要做成双层等;另一方面也推出了“绿色账单”等计划,通过退税和补贴等各种方式诱导民众安装节能减排设施。

  根据相关计划,通过英国天然气公司安装保暖墙的家庭都可申请100英镑退税。刨去退税部分后,住户花175英镑安装保暖墙,每年可节省的取暖费约为60英镑,3年就能收回成本。

  此外,英国政府还提供了居民节能补贴等直接补贴,比如使用节能锅炉、节能家电的家庭都可获得相应补贴。英国天然气公司的一项统计显示,政府推出的家庭节能措施,可使英国家庭每年的“能源账单”节省超过3亿英镑。

  除了鼓励对老房子做节能改造,英国政府还鼓励建设节能环保的新房。早在2005年,英国政府就宣布了一项“百万绿色住宅”计划,鼓励建设百万栋新型环保住宅,它们将采用太阳能电池板、洗澡水循环处理装置和无污染涂料等。采用这些节能产品建造的“绿色住宅”可享受减免税收等优惠。

来源:2019年10月16日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00