环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄首款重型攻击无人机的威力
  新华网 ( 2019-10-22 08:37:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “猎人-B”隐身无人战机的总体设计充分体现了俄罗斯空天军对于未来隐身无人战机的三点要求:更大、更快、更强。由此也可窥探俄罗斯空天军未来空战发展的理念。

黄国志

  俄罗斯近日高调宣布,由苏霍伊公司设计研发的“猎人-B”隐身无人战机成功完成首飞。这一消息立刻引起了全世界对于这款采用先进隐身技术的无人战机的高度关注。该机研发背后凸显的,正是俄罗斯空天军意图与美国空军争夺未来制空权的大国雄心。

航空强国纷纷布局

  隐身无人战机的概念最初由美国提出。早在上世纪90年代,美国空军和海军就联合启动了J-UCAS联合隐身无人战机研发计划,美国国防部高级研究项目局(DARPA)参与其中,波音公司和诺斯罗普—格鲁曼公司则作为技术承包商,分别推出了X-45和X-47两大系列隐身无人验证机。由此,美国便开创了世界飞翼布局隐身无人战机发展的先河。

  之后,欧洲国家开始纷纷效仿,英国推出了自主研发的“雷电之神”隐身无人验证机,而法国联合瑞典、意大利、西班牙、瑞士和希腊等国,也研发了被称为“神经元”的先进隐身无人验证机。

  在这种情况下,作为世界航空强国之一的俄罗斯,自然也不甘落后。2005年,俄罗斯米格公司率先开展了隐身无人战机的研发,并于2007年对外公开展示了代号“鳐鱼”的隐身无人战机全尺寸模型。该机的气动布局、设计定位和外形尺寸与美国X-47B、英国“雷电之神”以及法国“神经元”类似,同样采用无尾飞翼式隐身设计,机身内设有两个内置弹舱,可执行对地、对海攻击等任务。

  不过,俄罗斯国防部以及空天军对于米格公司展示的“鳐鱼”隐身无人战机设计方案并不满意。因此,从2009年开始,由苏霍伊公司接手新一代隐身无人战机的研发计划,这就是现在外界看到的“猎人-B”隐身无人战机。

更大、更快

  “猎人-B”隐身无人战机的总体设计充分体现了俄罗斯空天军对于未来隐身无人战机的三点要求:更大、更快、更强。由此也可窥探俄罗斯空天军未来空战发展的理念。

  首先,“猎人-B”隐身无人战机的外形设计充分体现了一个“大”字,该机也是目前世界上最大的一款飞翼布局无人战机。其机身长13米,但是翼展却达近19米,而苏-57第五代隐身战机的翼展也不过14米。而且,“猎人-B”隐身无人战机的最大起飞重量超过20吨,几乎与一架有人驾驶的轻型战斗机相当,机腹两侧的内置弹舱可以挂载多达2.8吨的武器弹药。

  可以说,苏霍伊公司几乎是按照一架有人驾驶轻型战斗机的规格来设计“猎人-B”隐身无人战机的,之前各国研发的各型飞翼布局隐身无人战机与之相比,都成了“小巫见大巫”。

  “猎人-B”隐身无人战机之所以如此之大,体现了俄罗斯空天军强调远程进攻作战的新理念,这也是近年来俄军越来越重视进攻性武器的大趋势之一。而且,更大尺寸的机体以及更大的载弹量,也能使“猎人-B”隐身无人战机执行更加多样化的任务,除了对地面目标实施打击,还可以用于对海上舰艇发动远程攻击,以及执行侦察、电子战、空中加油等任务。

  这样,强调“一机多用”能力,可以使俄罗斯空天军在采购数量有限的新型战机的前提下,尽可能提升总体的作战实力。

  其次,“猎人-B”隐身无人战机装备了1台与苏-35战斗机相同的AL-41F1大推力涡扇发动机,未来还有可能换装与苏-57第五代隐身战机相同的“产品30”型大推力涡扇发动机。这一设计在之前各国研发的飞翼布局隐身无人战机中也是绝无仅有的。

  其他国家的飞翼布局隐身无人战机装备的多是中小推力无加力涡扇发动机,因此飞行速度相对较低,并不强调高速飞行能力。而“猎人-B”隐身无人战机装备与重型战斗机相同的大推力涡扇发动机后,甚至有可能具备跨超音速飞行能力。这也就意味着“猎人-B”隐身无人战机除了用于对陆、对海攻击以外,也同样可以用于制空作战。

  在空战中,战机的飞行速度对于提升空空导弹的有效射程以及扩大目标不可逃逸区有着非常重要的意义。因此,“猎人-B”隐身无人战机可以利用其更高的飞行速度,并且辅之以出色的隐身能力,对敌方空中目标实施出其不意的精准打击。

另一种战略武器

  显然,在目前苏-57第五代隐身战机的隐身性能饱受外界质疑的情况下,俄罗斯空天军很希望借助“猎人-B”隐身无人战机的配合作战,以保证争夺未来空战的制空权。

  与目前出现的其他国家飞翼布局隐身无人战机相比,“猎人-B”隐身无人战机的总体作战性能毫无疑问是更强的。特别是在拥有了3500千米这样的最远航程后,“猎人-B”隐身无人战机将不再只是一种战术级别的作战飞机,而是具备了战略级别潜力的武器。

  事实上,我们可以设想,如果“猎人-B”隐身无人战机在内置弹舱中挂载的不是常规弹药,而是类似于美国B61-12那样的核制导炸弹,再凭借其出色的隐身能力和超远航程,则足以对美国境内的重要目标发动极其隐蔽的核打击。其作战效能和毁伤威力甚至可以堪比战略弹道导弹以及高超音速巡航导弹。

  从这个意义上讲,“猎人-B”隐身无人战机其实与之前俄罗斯公开的一系列尖端进攻性武器,如“先锋”高超音速巡航导弹、“匕首”机载弹道导弹、“雨燕”核动力巡航导弹以及“波塞冬”核鱼雷一样,都是作为与强国对抗以及用于战略威慑的“撒手锏”武器。因此,“猎人-B”隐身无人战机如果按照俄罗斯国防部的计划,能够在2020年左右开始批量服役,毫无疑问将对俄周边地区的战略力量平衡产生某种微妙的影响。

来源:2019年10月16日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00